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だしさえあれば柿編

だしさえあれば柿編
だしさえあれば柿編

柿は、そのままフルーツとして
いただくことが多いと思います。

でも実は、
白和えやなますの具材に使われるなど
日本ではむかしから料理に取り入れられてきました。

酸味がある柿は、砂糖とは違い、
上品な甘みを足したいときに便利です。

柿を主役にしたラタトゥイユ

今回ご紹介する料理は、柿を主役にしたラタトゥイユ。炒め煮した柿の実が品のよい甘みを出し、野菜だしを使ったトマトソースの酸味とよく馴染みます。

レシピのご紹介「柿のラタトゥイユ」

柿のラタトゥイユ

おもてなし料理としても粋な秋のひと皿です。

この料理は、野菜だしとトマトだけで
しっかりとトマトソースの味を決めておくのがコツ。

普通なら、玉葱を加えてトマトソースを煮込みますが、
野菜だしに入っている玉葱やセロリの風味のおかげで
だしとトマトだけでコクたっぷりのおいしいソースができます。

柿は角がとれ、とろみが出る程度に煮ましょう。

穏やかな甘みの柿が口の中で優しくとろけ、
生とは違う味わいに驚くはずです。

柿のラタトゥイユ

ラタトゥイユとしてそのまま食べても、
豚肉のソテーなど
お肉と一緒に食べても、
おいしくお召し上がりいただけます。

とろっと柔らかな食感も、
果実ならではの爽やかさもおもしろく、
新しい柿の魅力、
新しいラタトゥイユの味わいに出会えます。
料理に果物は苦手という方も臆せずに
ぜひお試しいただきたいレシピです。

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