なにかとごちそう続きの冬。その反動もあってか、とくべつな予定がない冬の日は食事の準備も胃もちょっとひと息つきたくなります。
ご紹介するのは、ふつうの日の、ふつうのおかず。
ごはんと汁物を添えれば一膳に。
茅乃舎だしを使って
具材を火にかけてしまえば、あとはコトコトと鍋がお仕事してくれる煮物は、実はとても手がかからない料理です。大根やごぼうなど根菜の滋味深い煮物には、茅乃舎だしが本領発揮。梅も加えて、さっぱりとした一品に仕上げています。
なにかとごちそう続きの冬。その反動もあってか、とくべつな予定がない冬の日は食事の準備も胃もちょっとひと息つきたくなります。
ご紹介するのは、ふつうの日の、ふつうのおかず。
ごはんと汁物を添えれば一膳に。
具材を火にかけてしまえば、あとはコトコトと鍋がお仕事してくれる煮物は、実はとても手がかからない料理です。大根やごぼうなど根菜の滋味深い煮物には、茅乃舎だしが本領発揮。梅も加えて、さっぱりとした一品に仕上げています。
大根やごぼうなど根菜の滋味深い煮物には、茅乃舎だしが本領発揮。梅も加えて、さっぱりとした一品に仕上げました。
材料(2人分)
鶏手羽元
4本
大根
300g
ごぼう
120g
茅乃舎だし【A】
2袋
水【A】
600ml
梅干し【B】
2個
醤油【B】
小さじ1
作り方
薄切りの豚肉でも片栗粉をまぶして塊にすれば、お肉感もありつつ煮込み時間は短めで大丈夫です。つゆにもとろみが出て、食べ応えが増します。
材料(2人分)
豚もも切り落とし肉
160g
長ねぎ
1本
椎茸
2枚
小松菜
80g
糸こんにゃく
1袋
生姜(すりおろし)
10g
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
塩【B】
小さじ1/2
醤油【B】
小さじ1
片栗粉
適量
作り方
トマトの酸味がほどよく、さっぱりとした味わいです。野菜だしのおかげでしっかりとコクが出ます。
材料(2人分)
鶏もも肉
150g
里芋
120g
れんこん
60g
人参
60g
野菜だし【A】
1袋
水【A】
200ml
トマトピューレ【B】
150g
塩【B】
小さじ1/2
醤油【B】
小さじ1/2
作り方
驚くほどふわふわっとした食感の、ヘルシーな豆腐ハンバーグ。気後れせずにたっぷり食べられます。
材料(2人分)
合いびき肉
150g
玉ねぎ
60g
木綿豆腐
150g
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
溶き卵【A】
1/2個分
塩【A】
ひとつまみ
オリーブ油
適量
作り方