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ふつうの日の冬のおかず。

茅乃舎だし 野菜だし パッケージ

なにかとごちそう続きの冬。その反動もあってか、とくべつな予定がない冬の日は食事の準備も胃もちょっとひと息つきたくなります。
ご紹介するのは、ふつうの日の、ふつうのおかず。
ごはんと汁物を添えれば一膳に。

茅乃舎だし茅乃舎だしを使って

手羽と根菜の梅煮

手羽と根菜の梅煮

具材を火にかけてしまえば、あとはコトコトと鍋がお仕事してくれる煮物は、実はとても手がかからない料理です。大根やごぼうなど根菜の滋味深い煮物には、茅乃舎だしが本領発揮。梅も加えて、さっぱりとした一品に仕上げています。

豚肉と根菜のさっと煮 生姜風味

豚肉と根菜のさっと煮 生姜風味

やさしいおかずを食べたいときは、やっぱり生姜の風味がうれしいものです。薄切りの豚肉でも片栗粉をまぶして塊にすれば、お肉感も楽しめて煮込み時間も短めで大丈夫。つゆにもとろみが出て、食べ応えが増します。

野菜だし野菜だしを使って

鶏ももと根菜のトマト煮

れんこん、人参がごろり。根菜をほっくりと味わいましょう。トマトの酸味がほどよく、さっぱりとした味わい。野菜だしのおかげでしっかりとコクが出ます。

豆腐バーグ

豆腐バーグ

息抜きの一日はできるだけヘルシーに。そんな気持ちで考えた豆腐のハンバーグ。驚くほどふわふわっとした食感で、これなら気後れせずにたっぷり食べられます。

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手羽と根菜の梅煮

大根やごぼうなど根菜の滋味深い煮物には、茅乃舎だしが本領発揮。梅も加えて、さっぱりとした一品に仕上げました。

材料(2人分)

鶏手羽元

4本

大根

300g

ごぼう

120g

茅乃舎だし【A】

2袋

水【A】

600ml

梅干し【B】

2個

醤油【B】

小さじ1

作り方

  • 1. 大根は1.5cm幅の輪切りにし、皮を剥き4等分に切る。ごぼうは乱切りにする。
  • 2. 鍋に【A】、1を入れ沸騰後中火で2~3分煮る。
  • 3. 鶏手羽元を加え、火が通ったら【B】を加え、汁気がなくなるまで煮る。

豚肉と野菜のさっと煮 生姜風味

薄切りの豚肉でも片栗粉をまぶして塊にすれば、お肉感もありつつ煮込み時間は短めで大丈夫です。つゆにもとろみが出て、食べ応えが増します。

材料(2人分)

豚もも切り落とし肉

160g

長ねぎ

1本

椎茸

2枚

小松菜

80g

糸こんにゃく

1袋

生姜(すりおろし)

10g

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

400ml

塩【B】

小さじ1/2

醤油【B】

小さじ1

片栗粉

適量

作り方

  • 1. 長ねぎは長さ2cm、椎茸は4等分、小松菜は4cm幅に切る。
  • 2. 鍋に【A】を入れ沸騰後中火で2~3分煮出し、長ねぎ、椎茸、糸こんにゃくを入れる。
  • 3. 豚肉に片栗粉をまぶし軽く丸めて、2に加える。
  • 4. 【B】で調味し、小松菜と生姜を加えてひと煮立ちさせる。

鶏ももと根菜のトマト煮

トマトの酸味がほどよく、さっぱりとした味わいです。野菜だしのおかげでしっかりとコクが出ます。

材料(2人分)

鶏もも肉

150g

里芋

120g

れんこん

60g

人参

60g

野菜だし【A】

1袋

水【A】

200ml

トマトピューレ【B】

150g

塩【B】

小さじ1/2

醤油【B】

小さじ1/2

作り方

  • 1. 鶏肉と里芋は食べやすい大きさに、れんこんと人参は乱切りにする。
  • 2. 鍋に【A】を入れ沸騰後中火で2~3分煮出し、1を入れる。
  • 3. 火が通ったら、【B】を加え、汁気がなくなるまで煮る。

豆腐バーグ

驚くほどふわふわっとした食感の、ヘルシーな豆腐ハンバーグ。気後れせずにたっぷり食べられます。

材料(2人分)

合いびき肉

150g

玉ねぎ

60g

木綿豆腐

150g

野菜だし(袋を破って)【A】

1袋

溶き卵【A】

1/2個分

塩【A】

ひとつまみ

オリーブ油

適量

作り方

  • 1. 玉ねぎはみじん切りにする。豆腐は水切りにする。
  • 2. 合いびき肉と玉ねぎを混ぜ合わせる。豆腐、【A】を加えてよく混ぜ、2等分にし成形する。
  • 3. フライパンに油を熱し、中火で片面を焼き、裏返して弱火で6~7分蒸し焼きにする。 ※竹串などで刺して、押したときに赤い肉汁が出る場合は追加で加熱してください。
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