Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com

梅七味(60g入)

  • おすすめ

焼き鳥、チャーハン、うどん、おにぎりの具に

通常価格1,036円 (税込)

獲得予定ポイント 28pt (3%)

  • 冷蔵便
  • 包装・のし不可

ペースト状の南高梅に赤紫蘇と青紫蘇などを加え、マイルドな辛さに仕上げました。梅の爽やかな風味が生きています。

レシピ

鶏から揚げの香味だれかけ

煎り酒のうまみと薬味の風味がきいたから揚げです。

材料(2人分)

鶏もも肉

1枚

酒【A】

大さじ1

片栗粉【A】

大さじ2

煎り酒【B】

大さじ3

梅七味【B】

小さじ1/2

生姜(みじん切り)【B】

1片分

にんにく(みじん切り)【B】

1片分

長ねぎ(みじん切り)【B】

1/3本分

水【B】

大さじ2

揚げ油

適量

白髪ねぎ

適量

パクチー

適量

ごま油

大さじ1

作り方

一口食べると薬味の香りが広がります。 熱々のごま油をじゅっとかけることでぐんと風味が増します。

  • 1. 鶏肉は一口大に切り、【A】をまぶす。
  • 2. ボウルに【B】の材料を入れて混ぜ合わせ、たれをつくる。
  • 3. 1の鶏肉を180℃の揚げ油でからりと揚げ、熱いうちに【B】のたれにさっとくぐらせる。
  • 4. 器に3、白髪ねぎ、パクチーを盛り、熱したごま油をかけていただく。

キムパ(韓国風海苔巻き)

ごま油の風味が食欲をそそります。

材料(4本分)

ごはん

2合分

梅七味【A】

小さじ1

ごま油【A】

小さじ2

塩【A】

小さじ1/2

焼き海苔

4枚

たくあん【B】

4本(20㎝×7㎜程度)

かにかま【B】

4本

きゅうり【B】

1本

玉子焼き【B】

(卵2個+塩少々)

煎り白ごま

適量

作り方

キム(海苔)パ(ごはん)の基本具材は、たくあんやきゅうり、ソーセージなどですが、具材はあるもので代用しても構いません。

  • 1. ごはんは冷ましておく。きゅうりは縦6等分に切る。玉子焼きはたくあん同様のサイズに切る。
  • 2. ボウルにごはんと【A】を入れて混ぜ合わせ4等分する。
  • 3. 巻きすに海苔を横向きに敷き、上から2㎝を空けて2の1/4を海苔全体に広げる。
  • 4. 3の中央に【B】を横一直線になるように並べ、手前から巻きすごと巻く。
  • 5. 4の海苔表面にハケなどでごま油を塗り、煎り白ごまをふり食べやすい大きさに切る。
  • 6. 5を器に盛りつけ、梅七味を添える。

鯵のたたき ピリ辛梅七味丼

薬味をふんだんに、梅七味で辛みもきかせて食欲そそる味わい。火を使わず手軽につくれます。

材料(2人分)

鯵(刺身用)

150g

青ねぎ【A】

4本

青しそ【A】

7~8枚

みょうが【A】

2個

梅七味【A】

大さじ1

ごはん

茶碗2杯分

焼き海苔

1枚程度

すだち

お好みで

みょうが

少々

作り方

鯵の刺身を使うと、より手軽に作れます。 丼は、お茶漬けにしても美味しくいただけます。 2は青しそに挟み、油を塗ったアルミホイルの上に置いてオーブントースターで4~5分焼くと、お酒に合うおつまみになります。

  • 1. 鯵は3枚におろし、腹骨を取り皮を剥ぐ。青ねぎは小口切りにする。青しそは手で細かくちぎり、みょうがは薄切りにする。
  • 2. 鯵を包丁でよくたたき、【A】と一緒に混ぜ合わせる。
  • 3. 器にごはんをよそい、手もみしてちぎった焼き海苔を敷き、その上に2をのせる。
  • 4. お好みですだちを搾ったりみょうがを添えていただく。

青菜巻き寿司

青菜のお漬けもので巻いた緑がきれいなお寿司。シンプルな具材に、梅七味がピリリと効いています!

材料(2本分)

青菜漬(野沢菜漬)

5~6枚

長芋

1本

青しそ

8枚

ごはん

1.5合分

煎り白ごま

小さじ4

寿司酢

67.5ml

梅七味

小さじ2

作り方

手順5で一巻きしたとき、ちょうどごはんの部分が巻き終わると、きれいにできます。

  • 1. 長芋は皮を剥き、2.5㎝×2㎝角の棒状に2本切る。青菜漬はさっと洗って茎の部分は切り、葉の部分を広げて水気を拭いておく。ごはんは煎り白ごまと寿司酢と合わせ寿司飯にし、冷ましておく。
  • 2. 巻きすの上に青菜漬の葉を隙間ができないように長方形に敷き、1の寿司飯を手前側に正方形の形に均等の厚さに広げ置く。
  • 3. 寿司飯の真ん中より少し手前側に、青しそ4枚、山芋1本、梅七味小さじ1をのせる。
  • 4. 手前から具材にかぶせるようにして一巻きし、少し力を加え密着させたら、最後まで巻ききる。これをもう一本作る。
  • 5. しばらくそのままにして形を落ち着かせ、よく切れる包丁で、都度寿司酢で拭きながら、食べやすい大きさに切る。

冷製パスタ梅七味風

梅のさっぱりした冷製パスタです。みょうがや塩揉みした茄子などでもどうぞ。

材料(2人分)

パスタ

150g

いか

1/2杯

青しそ

6枚

きゅうり

1本

ミニトマト

6個

レモン汁【A】

1/2個分

オリーブ油【A】

大さじ2

梅七味【A】

小さじ1

醤油【A】

小さじ1

塩【A】

ひとつまみ

作り方

冷製パスタは細めのカッペリーニがおすすめです。

  • 1. いかを一口大に切り、塩と酒(分量外)をふって熱湯でさっと茹でる。【A】は合わせておく。
  • 2. きゅうりを薄切りにし、塩をふって水気を絞る。青しそは食べやすい大きさにちぎり、トマトは半分に切る。
  • 3. 1、2、【A】を合わせて、茹でたパスタに和える。

商品のご紹介

  • 梅干しを使った爽やかな生の薬味が『梅七味』です。おいしさの決め手となる梅干しは、最高級品として知られる『南高梅』の梅干しを選びました。『南高梅』は大粒で果肉がやわらかく、皮が薄いのが特徴です。また、しっかりと熟してから収穫されるため、ふっくらとやわらか。収穫後はすぐ塩で漬け込み、土用干しにした梅干しを、裏ごししてペースト状にします。

    これを香りのよい青紫蘇(大葉)、赤紫蘇、さらに唐辛子、黄柚子皮、黒胡麻、白胡麻などと相性の良い素材を選んで合わせ、かつお粉と塩で旨みとコクを加えました。爽やかな酸味のある薬味として、お料理にお使いください。

    ※冷凍保存をおすすめします。

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

梅七味(60g入)

  • おすすめ

焼き鳥、チャーハン、うどん、おにぎりの具に

通常価格1,036円 (税込)

獲得予定ポイント 28pt (3%)

  • 冷蔵便
  • 包装・のし不可
季節品(冬)
公式アプリ

久原本家ポイントサービス「折々の会」

お買い物と同時にご入会いただけます。本日のお買い物からポイントが貯まります。

「折々の会」とは、四季折々の食のご提案やお得に食を楽しめるポイントなど特典満載の、久原本家の会員様サービスです。

ポイントが貯まる・使える

通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

お誕生月に
200ポイント進呈

お誕生月の前月末までに自動的に進呈いたします。

お誕生月にお買い上げの際に
プレゼント進呈

2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

梅七味(60g入)

内容量:60g

原材料

梅肉、食塩、柚子皮、赤唐辛子、黒ごま、白ごま、かつお粉、青しそ、赤しそ、梅酢/

アレルゲン

ごま(※ただし同じ工場で小麦を含む商品を製造しています)

栄養成分

100g 当たり 熱量107kcal、たん白質6.9g、脂質0.9g、炭水化物17.9g、食塩相当量15.2g

賞味期限

冷蔵240日

保存方法

要冷蔵(10℃以下)

その他

冷蔵240日

閉じる

閉じる