茅乃舎 白だし(200ml入)
茅乃舎だしとこだわりのだし素材を組み合わせ、だしの香りやうまみが生きる味わいに仕上げました。素材の味を生かした上品なお料理の味付けが1本で決まります。
通常価格669円 (税込)
獲得予定ポイント 18pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
茅乃舎だしのうまみを基本に、本枯れ鰹節、宗田鰹節、焼きあごの風味を足し、だしのうまみを際立たせました。下味はうす口醤油、あご魚醤で上品に。
素材の味を生かした上品なお料理の味付けが1本で決まります。
お湯で希釈するだけで、だしがきいたおいしいお吸物が簡単に作れるのでおすすめです。
レシピ
浅漬け
お好みの野菜と白だしを保存袋に入れて揉み込むだけ。食卓のもう一品が手軽につくれます。
材料(2~3人分)
きゅうり
1本
ラディッシュ
6個
紅芯大根
100g
茅乃舎白だし
大さじ3
作り方
- 1. 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 2. ポリ袋に1、茅乃舎白だしを入れて軽く揉み、冷蔵庫で3時間以上置く。
白だしドレッシング
ドレッシングに白だしを使えば、より味わい深く。レモン汁を酢やバルサミコ酢に代えると違う風味で楽しめます。
材料(2~3人分)
オリーブ油
大さじ4
茅乃舎白だし
大さじ1
レモン汁
大さじ1
蜂蜜
小さじ1
作り方
- 1. すべての材料を混ぜ合わせる。
和風クリームパスタ
クリームパスタも、白だしを加えることで和風の味わいに。生クリームなしでつくれるレシピです。
材料(1人分)
スパゲッティ
80g
ソーセージ
3本
玉ねぎ
50g
エリンギ
50g
ほうれん草
20g
薄力粉【A】
小さじ1/2
バター【A】
小さじ1
茅乃舎白だし【B】
小さじ2
白ワイン【B】
小さじ1
牛乳
100ml
オリーブ油
大さじ1
作り方
- 1. 具材はすべて食べやすい大きさに切る。
- 2. スパゲッティは表示通りに茹でる。
- 3. フライパンに油を熱し、1を炒めて、全体がしんなりとしたら【A】を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
- 4. 牛乳を加え、ひと煮立ちしたら【B】を加えて調味し、2、茹で汁大さじ2を加える。
白だしでつくる親子丼
多めのつゆで具材を煮たら、卵でとじて完成。白だしのうまみがきいた親子丼です。
材料(1人分)
ごはん
丼1杯分
鶏もも肉
80g
玉ねぎ
50g
卵
2個
茅乃舎白だし【A】
大さじ1
水【A】
100ml
みりん【A】
小さじ1
焼き海苔
適量
作り方
- 1. 鶏肉は一口大に、玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。
- 2. 【A】を火にかけて、煮立ったら1を加えて1~2分煮る。
- 3. 2に半量の溶き卵を加えて蓋をし、卵が半熟状になるまで煮る。残りの溶き卵を加えて1~2分煮て、火を止めて蓋をし、軽く蒸らす。
- 4. 器にごはんを盛り、3をのせ、焼き海苔を添える。
空芯菜のトムヤム風スープ
材料(2人分)
有頭海老
2尾
空芯菜
50g
ミディアムトマト
2個
(またはミニトマト
4個)
しめじ
40g
茹で筍
30g
生青唐辛子
1/3本
茅乃舎白だし【A】
大さじ2
水【A】
500ml
生姜(薄切り)【A】
3枚
にんにく(みじん切り)【A】
小さじ1/2
レモングラス(茎の部分)【A】
1/2本
レモン汁
大さじ1
塩
少々
作り方
- 1. 海老は胴体の殻を剥き、背わたを串でとる。空芯菜は葉と茎に分け、茎は斜め薄切りにする。トマトは4等分(ミニトマトの場合は半分)に切り、しめじは石づきを取って小房に分け、筍は縦に薄切り、青唐辛子は横半分、生姜は千切りにする。
- 2. 鍋に【A】を入れ中火にかける。沸々したら海老、空芯菜の茎、トマト、しめじ、筍、青唐辛子を加え、中火で煮る。
- 3. 具材に火が通ったら火を止めて、空芯菜の葉、レモン汁を加え、塩で味を調える。
茅乃舎だしのうまみを生かした、
風味豊かな白だしです。
「茅乃舎だし」のうまみを基本に、本枯れ鰹節、宗田鰹節、焼きあごの風味を足し、だしのうまみを際立たせました。下味はうす口醤油、あご魚醤で上品に。
白だし大さじ1杯に、湯180㎖。
お吸い物のおいしい割合です。
バランスよくうまみを凝縮しているため、お湯で薄めるだけで鰹の風味がきいた上品なお吸い物に。調味する必要はありません。
だしが豊かに香り、うまみが長続きする奥深い味わいに仕上がります。
茅乃舎白だし1本で
いろいろな料理
様々な素材のうまみに支えられた鰹が香る豊かな味わいは、料亭のような上品さ。だし巻き玉子や茶碗蒸しなど、色よく上品に仕上げたいお料理にお役立てください。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎 白だし(200ml入)
茅乃舎だしとこだわりのだし素材を組み合わせ、だしの香りやうまみが生きる味わいに仕上げました。素材の味を生かした上品なお料理の味付けが1本で決まります。
通常価格669円 (税込)
獲得予定ポイント 18pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可