焼き肉のたれ こってり味(245g入)
焼き肉のつけだれ、チャーハンに
通常価格907円 (税込)
獲得予定ポイント 25pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
国産大豆・小麦使用の二段熟成醤油を基本に、にんにくと胡麻、柿のペースト、北海道産の刻み真昆布を加えた濃厚なたれです。
レシピ
韓国風素麺
食欲がないときでも、つるっと食べられる一品です。
材料(4人分)
素麺
4束
牛肉(焼き肉用)
100g
おろしにんにく【A】
小さじ1
煎り白ごま【A】
少々
焼き肉のたれ(こってり味)
大さじ1
きゅうり
1本
茹で玉子
2個
白ねぎ
1本
ごま油
適量
煮干しだし
2袋
水
800ml
塩【B】
小さじ1
うす口醤油【B】
小さじ2
みりん【B】
大さじ1
キムチ
適量
煎り白ごま
適量
作り方
肉以外のつゆ、具材は予め冷蔵庫で冷やしておきましょう。
- 1. きゅうりは薄切り、茹で玉子は半分に切る。白ねぎは千切りにする。
- 2. ポリ袋などに牛肉と【A】を入れ、揉み込んで下味を付ける。
- 3. 鍋に煮干しだしと水を入れて火にかけ、沸騰したら4~5分煮出してだしパックを取り出して【B】で調味し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
- 4. フライパンにごま油を入れ、下味を付けた牛肉を焼き、焼き肉のたれを加え弱火で味を絡める。
- 5. 素麺を茹でて冷水に取り、水気を切って器に盛りつけ4、きゅうり、茹で玉子、白ねぎ、キムチをのせる。3を注ぎ入れ煎り白ごまをふりかける。
焼きうどん
焼きうどんは福岡の小倉(北九州)が発祥です。
材料(2人分)
茹でうどん
1玉
豚バラ肉【A】
100g
ピーマン【A】
1個
玉ねぎ【A】
1/2個
もやし【A】
1袋
焼き肉のたれ(こってり味)
大さじ2~3
塩
少々
胡椒
少々
レタス
1/2個
茅乃舎だし(袋を破って)
適量
青ねぎ
少々
サラダ油
少々
鰹節
適量
作り方
野菜をたっぷり摂れ、うどん1玉で2人分できます。 フライパン一つで味付けは焼き肉のたれだけで簡単に出来ます。 野菜はお好みの野菜を入れてください。
- 1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンと玉ねぎは千切り、青ねぎは小口切り、レタスは太めの千切りにする。
- 2. フライパンにサラダ油を入れ、うどん【A】を炒める。
- 3. 2に焼き肉のたれ(こってり味)で味を付け、塩、胡椒で味を調える。
- 4. 皿にレタスを敷き、上に3を盛りつける。仕上げに茅乃舎だしや鰹節と青ねぎを添える。
韓国風巻き寿司キンパ
材料(4本分)
ごはん
2合分
ごま油【A】
大さじ1
塩【A】
小さじ1
煎り白ごま【A】
大さじ2
牛肉
200g
焼き肉のたれ(こってり味)
大さじ3
きゅうり
1本
レタス
4枚
焼き海苔
4枚
ごま油(飾り用)
適量
煎り白ごま(飾り用)
適量
作り方
2の工程でお肉を弱火でゆっくり火を通すことが柔らかく仕上げるコツです。
- 1. 炊き上がったごはんに【A】を混ぜ合わせる。きゅうりは縦4等分に切る。
- 2. 牛肉を弱火で焼いてゆっくりと火を通し、焼き肉のたれを絡めて火を止める。
- 3. まきすの上に海苔をおき、1/4量のごはんを少しづつ敷き詰めて、レタス→牛肉→きゅうりの順に1/4量ずつ置き、端からギュッと巻いていく。
- 4. 巻きあがった3の表面にごま油を塗り、ごまを飾る。これをもう3本作る。
ステーキ丼
お肉はお好みの焼き加減で!滴るうまみがクセになります。
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用)
150g
黒胡椒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
ごはん
お茶碗2杯分(300g)
焼き肉のたれ(こってり味)【A】
大さじ4
酒【A】
大さじ1
二段熟成醤油【A】
小さじ1
わさび
適量
クレソン
1/2束
作り方
牛肉(ステーキ用)は、焼く前に冷蔵庫から出し、室温に戻して焼くとより美味しくなります。 焼き上がったら5分程置いてから切りましょう。
- 1. 牛肉に黒胡椒をふり、熱したフライパンにサラダ油、バターを入れて肉の両面をお好みの焼き加減に仕上げる。焼きあがった肉は一旦取り出し食べやすい厚さに切っておく。
- 2. フライパンの余分な油を捨て、【A】を加えて煮立て火を止める。
- 3. 2と切った肉を絡めて、ごはんの上にのせる。フライパンに残ったタレも肉とご飯に回しかける。
- 4. わさびや、ざく切りにしたクレソンを添える。
肉巻きおにぎり
アウトドアにもってこい!みんな大好きなスタミナおにぎりをどうぞ。セロリを加えることによる、食感、軽さ、爽やかさもポイントです。お弁当にも喜ばれますよ。
材料(約12個分)
米
1合
もちきび
大さじ2
焼き肉のたれ(こってり味)
大さじ1
セロリ
1本
牛薄切り肉
400g
焼き肉のたれ(こってり味)【A】
大さじ2
水【A】
大さじ2
油
適量
作り方
・もちきびやもち米などを入れ、もちもち感を出した方がセロリを入れておにぎりにしたとき、まとまりやすいです。 ・肉を焼くときは、剥がれないように巻いた端を下にしてから焼き始めましょう。
- 1. 洗米し、もちきびを加えて米を炊く。
- 2. セロリは粗みじん切りにする。【A】を合わせておく。
- 3. 炊き上がったごはんに焼き肉のたれ(こってり味)大さじ1とセロリを混ぜ、二口大くらいの大きさのおにぎりにする。
- 4. 3に牛肉をごはんが見えないように巻きつけ、手の上で転がすようにして馴染ませる。
- 5. 鉄板の上に3を置いてから火にかけ、肉に火が通ったら一旦火を止めて【A】を加え、中火で煮絡めていく。
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定期コース
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