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つぶぽん酢200ml

大根おろしと刻み昆布の具感が楽しい「食べる」つぶぽん酢。
鰹だしの風味と、柚子果汁の華やかな味わいが印象的です。

通常価格842円 (税込)

獲得予定ポイント 23pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

大根おろしと刻み昆布、鰹節削り粉が入り、つぶつぶの食感もお楽しみいただける”食べるぽん酢”です。鍋物はもちろん、サラダに、お肉にお魚にと、幅広くお使いください。

レシピ

ツルムラサキとささみの冷や鉢

鶏ささみは片栗粉をまぶして茹でることで、つるんとした仕上がりに。具材を盛って、つぶぽん酢でどうぞ。

材料(2人分)

ツルムラサキ

1/2束(40g)

鶏ささみ

1本

ミディトマト

1個

片栗粉

大さじ1

つぶぽん酢

大さじ1

作り方

素麺などに合わせるのもおすすめです。

  • 1. ツルムラサキは葉と茎を分け、熱湯で湯がき、冷水に取り水気を絞る。茎の部分は2cmの長さに切り、葉の部分は1cm幅に切る。
  • 2. 鶏ささみは筋を取り、一口大にそぎ切りし、片栗粉をまぶす。熱湯で茹で、火が通ったら冷水に取り、水気を切る。
  • 3. ミディトマトはみじん切りにする。
  • 4. 器にツルムラサキ、鶏ささみ、ミディトマトを盛り付け、つぶぽん酢をかける。

つぶぽん酢でいただく 春巻き

多彩な具としっかりした味付けの春巻きは、さっぱりとしたつぶぽん酢がよく合います。

材料(2~3人分)

豚肉

100g

海老

100g

100g

干し椎茸

3枚

人参

1/3本

塩胡椒

適量

砂糖【A】

大さじ1/2

酒【A】

大さじ1

醤油【A】

大さじ1/2

オイスターソース【A】

大さじ1

水【A】

カップ1

片栗粉

大さじ2

大さじ3

春巻きの皮

10枚

つぶぽん酢

適量

作り方

パンチのある春巻きは、さっぱりとしたつぶぽん酢がよく合います。 水分のすくない材料で作るので、時間をおいてもパリッとした食感の春巻きです。

  • 1. 豚肉は細切りに、海老は3等分に、筍、干し椎茸、人参は細切りにする。
  • 2. 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒め、色が変わったら、海老を加え塩胡椒をふる。
  • 3. 2に、干し椎茸、筍、人参を加え、【A】を加える。約10分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4. 3を冷まして10等分にし、春巻きの皮で包み、170℃の油でこんがり揚げる。つぶぽん酢をつけていただく。

旬野菜とスモークサーモンのキューブサラダ

お好みの旬の野菜や果物を使って美味しく仕上げましょう!

材料(2人分)

きゅうり【A】

2本

紫玉ねぎ【A】

大1/2個

トマト【A】

中2個

かぶ【A】

小1個

グレープフルーツ【A】

1個

スモークサーモン

2~3枚

つぶぽん酢【B】

大さじ5

オリーブ油【B】

大さじ4

ベビーリーフ(飾り用)

適量

ミニトマト(飾り用)

適量

ラディッシュ(飾り用)

適量

作り方

野菜はすべて皮を剥くことで、口当たりがまろやかになります。

  • 1. 【A】は同じ大きさの粗みじん切りにする。【B】はよく混ぜ合わせておく。
  • 2. ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせたら、味をみながら【B】を少しずつ加え、全体を合わせる。
  • 3. 2にスモークサーモンを加え合わせ、馴染んだらベビーリーフをさっと混ぜ合わせ器に盛る。

大根と豚バラの重ね煮

素材のよさを引き出す重ね煮に、南関揚げを加えて味わい深く。薬味やつぶぽん酢など、食べ方はお好みで。

材料(2~3人分)

大根

1/2~1本

豚バラ肉

300g

白ねぎ

2本

生姜

50~60g

南関揚げ(または松山揚げ)

3枚

青ねぎ

少々

酒【A】

200ml

水【A】

200ml

塩【A】

少々

つぶぽん酢

適量

生七味

少々

作り方

【南関揚げ】 熊本県南関町に昔から伝わる伝統食品で、揚げ豆腐の一種です。 特徴は水分はほとんど含まれておらずパリパリした感じですが、長期保存ができ(約3ヶ月)、 煮ると柔らかな食感になり煮汁がよく染み込みます。

  • 1. 大根は皮を剥き薄く輪切りにし、白ねぎは斜め薄切りにする。生姜は千切り、南関揚げは食べやすい大きさに手で割る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2. 鍋に大根→豚バラ肉→白ねぎ→生姜→南関揚げの順に重ね入れ、3層にする。
  • 3. 2に【A】を注ぎ、蓋をして中火で15分蒸し煮にする。お好みで柚子胡椒や生七味を薬味に、つぶぽん酢でいただく。

茸のちり蒸し

だしと酒で具材を蒸す“ちり蒸し”も、和風だし塩があれば簡単です。つぶぽん酢でさっぱりとどうぞ。

材料(2人分)

絹ごし豆腐

1/4丁

しめじ

1/4パック

えのき茸

1/2パック

舞茸

1/2パック

椎茸

小2枚

白身魚

1切れ

和風だし塩

適量

大さじ2

銀杏

6個

人参

少々

つぶぽん酢

適量

柚子胡椒

適量

作り方

季節により、魚や野菜を変えても美味しくいただけます。

  • 1. 茸類は石づきを取り、小房に分ける。白身魚に酒と和風だし塩をふる。人参は薄切りか型抜きする。
  • 2. 深めの器に豆腐、白身魚、茸類を盛り、上から銀杏、人参を散らす
  • 3. 蒸し器か大き目の鍋に1㎝程度の水を入れ、2を静かに置き、蓋をして火にかける。鍋から蒸気が上がったら15分間蒸す。
  • 4. 蒸し上がった3を取り出し、つぶぽん酢をかけて、お好みで柚子胡椒を加えていただく。

つぶつぶ感がおいしい
「つぶぽん酢シリーズ」

ぽん酢に大根おろし、刻み昆布が入った食べるぽん酢です。

つぶつぶ食感と
柚子の風味で爽やかな
味わいを楽しめます。

大根おろしと刻み昆布、鰹節削り粉が入り、つぶつぶの食感もお楽しみいただける”食べるぽん酢”。鰹だしと柚子果汁の風味を豊かに感じられます。

鍋物はもちろん、
調味料としても大活躍

鍋物はもちろん、サラダに、お肉にお魚にと、幅広くお使いください。爽やかな柚子の香りが、お料理を華やかに引き立てます。

茅乃舎のぽん酢シリーズ

「茅乃舎だしぽん酢」と人気の「つぶぽん酢」シリーズ。季節限定の味もぜひお楽しみください。

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

つぶぽん酢200ml

大根おろしと刻み昆布の具感が楽しい「食べる」つぶぽん酢。
鰹だしの風味と、柚子果汁の華やかな味わいが印象的です。

通常価格842円 (税込)

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  • 常温便
  • 包装・のし不可
季節品(冬)
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包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

つぶぽん酢200ml

内容量:200ml

原材料

しょうゆ(国内製造)、大根ペースト、みりん、砂糖、柚子果汁、醸造酢、米酢、柚子皮ペースト、食塩、酵母エキス、かつお節だし、昆布片、昆布エキス、かつお節削り粉、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆、米

栄養成分

大さじ1杯(15ml)当たり 熱量14kcal、たん白質0.5g、脂質0.1g、炭水化物2.8g、食塩相当量1.2g

賞味期限

常温180日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存(開栓後要冷蔵)

その他

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