柚子酢味噌(160g入)
魚介類や海藻サラダ、蒸し野菜に
通常価格669円 (税込)
獲得予定ポイント 18pt (3%)
- 冷蔵便
- 包装・のし不可
柚子皮をすりつぶし、柚子果汁と一緒に味噌に加えた爽やかな酢味噌です。まろやかでほのかな甘みがあります。
レシピ
キウイのぬた
材料(4人分)
ゴールデンキウイ
1個
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
むき海老
40g
押し麦
20g
柚子酢味噌
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
作り方
- 1. キウイは小さめの角切り、紫玉ねぎはみじん切りにし水にさらしてペーパータオルやさらしで水気をしっかり絞る。
- 2. 鍋に湯を沸かし塩少々(分量外)を加え、海老を茹でる。色が変わってきたら取り出し、細かく刻む。
- 3. 押し麦は約20分浸水させ、ザルにあげて水気を切る。鍋にたっぷりの水を入れ中火にかけ、沸騰したら押し麦を加え弱火にし20分茹で、ザルにあげて粗熱をとる。
- 4. ボウルに柚子酢味噌、オリーブ油を入れよく混ぜ合わせ、キウイ、紫玉ねぎ、海老、押し麦を入れ和える。
豚バラの柚子味噌漬け
漬け込んで焼くだけの簡単メニューをご紹介。お子様と一緒にお料理を楽しみませんか?
材料(2人分)
豚バラ肉
150g
柚子酢味噌
大さじ2
オレンジパプリカ
1/2個
黄色パプリカ
1/2個
作り方
高温で焼くより、低温でじっくり焼くとお肉が柔らかくなります。 パプリカの代わりに玉葱でも美味しく頂けます。
- 1. ボウルに豚バラと柚子酢味噌を入れ、1時間程漬け込む。
- 2. パプリカは5㎜幅に切る。
- 3. フライパンで1を低温で焦げ目がつくまで、しっかりと焼く。
- 4. 器にパプリカを敷き、その上に3をのせる。
春野菜のマヨ酢味噌
旬の野菜を美味しく味わいましょう!
材料(2人分)
春野菜
適量
柚子酢味噌【A】
大さじ1
マヨネーズ【A】
大さじ1
作り方
野菜は茹ですぎないように注意しましょう。 柚子酢味噌とマヨネーズは、1対1がベストバランスです。 お好みで辛子を混ぜると、アクセントになります。
- 1. お好みの春野菜(菜の花、つぼみ菜、せり、ブロッコリーなど)は、お好みの野菜を約1分さっと茹で、食べやすい大きさに切る。
- 2. 【A】を混ぜ合わせる。
- 3. 器に、湯がいたお好みの春野菜や旬の野菜を盛りつけ、2をかける。
筍とイカと分葱の柚子酢味噌和え
分葱をクルッと巻くと、見栄えも食感が良いです。
材料(2人分)
筍
30g
いか
1/2杯
分葱
1/2束
柚子酢味噌
大さじ1と1/2
作り方
若布を入れてもおすすめです。
- 1. 筍は茹でて一口大に、いかは軽く茹でて一口大に、分葱は茹でておく。
- 2. 分葱は、1本に葉が数枚付いているので、1~2枚ずつに分ける。
- 3. 根元を4㎝ほど折り曲げ、ぐるぐると巻いていく。
- 4. 器に3と筍、いかを盛り付け、柚子酢味噌をかける。
アボカドとタコの酢味噌和え
爽やかな色合いの酢味噌和えです。アボカドを加えるといつもよりグッと食感がよくなります。
材料(2~3人分)
アボカド
1個
茹でタコ
100g
柚子酢味噌
大さじ2
菜の花
適量
作り方
より食感を楽しむために、食前に和えてお召し上がりください。
- 1. 一口大に切った材料に柚子酢味噌を和える。
- 2. 1の上にお好みでさっと下茹でした菜の花を添える。
お客様の声(3件)
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