あま糀(400g入)
- おすすめ
【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
「あま糀」は、甘酒の原料としても注目される自然の甘味料です。
通常価格1,371円 (税込)
獲得予定ポイント 38pt (3%)
- 冷蔵便
- 包装・のし不可
※本商品のお取り扱い店舗は、茅乃舎麹蔵(大丸福岡天神店、玉川髙島屋S・C店)他、一部店舗のみです。
レシピ
梅干しソーダ
梅干しとあま糀のシンプルな甘酸っぱさが、しゅわしゅわと染み入るよう。ひと息つきたい時にぜひ。
材料(1人分)
梅干し
1個
あま糀
大さじ3~
炭酸水
200ml
作り方
- 1. グラスに種をとった梅干し、あま糀を入れて、梅干しをつぶしながら混ぜる。
- 2. 炭酸水を加えて、軽く混ぜる。
かぼちゃのポタージュ
あま糀のやさしい甘みとコクが、かぼちゃそのものの甘さを引き立てます。
材料(2人分)
南瓜
150g
牛乳【A】
150ml
水【A】
150ml
あま糀
大さじ1~
塩
ひとつまみ
南瓜の種
適量
作り方
- 1. 南瓜は種と皮を取り除き、小さめの一口大に切る。
- 2. 鍋に1、【A】を入れて火にかけ、約10分煮る。
- 3. 南瓜が柔らかくなったら、ミキサーにかける。
- 4. 鍋に戻して、あま糀、塩を加えてひと煮立ちさせる。
- 5. 器に注ぎ、南瓜の種を添える。
あま糀マロンバター
自然な甘みのあま糀は、栗の甘さを邪魔することがなく相性抜群。ビスケットなどに挟んでどうぞ。
材料(作りやすい分量)
むき栗
100g
あま糀
大さじ6
バター
40g
作り方
お好みでビスケットやバケットにつけてお召し上がりください。
- 1. むき栗は刻んでおく。バターは常温に戻す。
- 2. 全ての材料をブレンダーに入れて攪拌し、ペースト状にする。
あま糀クリームチーズサンド
クリームチーズの酸味とあま糀の甘みが濃厚にマッチ。おやつパンが、大人向けの味わいに変身します。
材料(2人分)
クリームチーズ
120g
あま糀
大さじ2
パン
2個
作り方
- 1. 常温に戻したクリームチーズ、あま糀を練り合わせ、絞り袋に入れる。
- 2. パンに切れ込みを入れて、1を絞る。
ポテトサラダ
マヨネーズ不要のポテトサラダ。ヨーグルトの酸味とあま糀の甘みが、独特のコクを生み出します。
材料(2~3人分)
じゃが芋
3個
玉ねぎ
1/4個
りんご
1/4個
お好みのナッツ
15g
チーズ
20g
あま糀【A】
大さじ2
ヨーグルト【A】
大さじ4
塩
少々
作り方
- 1. じゃが芋は一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を切る。りんご、チーズは小さめの角切りに、ナッツは刻む。
- 2. ボウルにじゃが芋を入れて潰し、【A】を加えて混ぜ合わせる。さらに1の残りの具材も加えてさっくりと混ぜる。
- 3. 塩で調味して器に盛り、お好みで黒胡椒をふる。
お客様の声(294件)
「あま糀」は、甘酒の原料としても注目される自然の甘味料です。特別な種麹『久原黄麹33』と九州産ヒノヒカリで丁寧に仕込みました。必須アミノ酸、ビタミンB群や食物繊維、ブドウ糖、オリゴ糖、麦芽糖など、からだにうれしい栄養素が含まれています。
今、健康や美容のために、麹の力が注目されてます。あま糀は、ヨーグルトやフルーツにかけたり、パンにぬったりするだけで、どんなに忙しい朝でも素早くエネルギーチャージできます。
どんなに忙しい朝でも、フルーツにかけたり、パンにぬったりするだけ。素早くエネルギーチャージできます。
明治二十六年に創業。久原で麹を知り尽くす麹職人の手により生まれたのが『あま糀』です。
麹とともに歩んできた歴史を振り返ると、伝統を受け継ぎながらも時代とともに新しいチャレンジを重ねてきた軌跡があります。
いつの時代も麹と向き合う姿勢は変わることなく刻一刻と変わる麹の表情を見て、会話しながらまるでわが子のように愛情を注いで育てています。
糀のやさしい甘みを身近なものにしていただきたいという想いから、原料にこだわり、九州産米ヒノヒカリを丁寧に醸した米糀100%の「あま糀」。お米本来のふくよかな香りと、切れ味が良く後に残らない上品な甘みが特徴です。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
あま糀(400g入)
- おすすめ
【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
「あま糀」は、甘酒の原料としても注目される自然の甘味料です。
通常価格1,371円 (税込)
獲得予定ポイント 38pt (3%)
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