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茅乃舎 濃麹味噌 四十五割(300g)

  • おすすめ

【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
甘みとコクが際立つように、四十五割という前例のない麹割合を目指しました。天草灘産海塩、主原料の米、大麦、大豆まで全て九州産から厳選。自然なまろやかさをお楽しみください。※開封後は冷蔵庫に保管し、お早めにご使用ください。

通常価格993円 (税込)

獲得予定ポイント 27pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

普段のお味噌汁や煮物、炒め物、和え物等味噌料理全般にお使いいただけます。
おすすめは大根と人参のお味噌汁

●開封後は冷蔵庫に保管し、お早めにご使用ください。
●保存期間・状況により色が濃くなることがありますが、品質には問題ありません。
●白いカビのようなものが見られることがありますが、これは産膜酵母という酵母菌の一種で無害ですが香味を損ないますので、取り除いてご使用ください。白い結晶が見られることがありますが、これはチロシンというアミノ酸の一種で、品質には問題ありません。
●本品製造工場では小麦を含む製品を製造しております。
※本商品のお取り扱い店舗は、茅乃舎麹蔵(大丸福岡天神店、玉川髙島屋S・C店)他、一部店舗のみです。

トップ 茅乃舎(かやのや) 調味料 麹の調味料 茅乃舎 濃麹味噌 四十五割(300g)

レシピ

具だくさん味噌汁

甘みとコクが際立つお味噌で、野菜たっぷりのお味噌汁を。卵を入れればよりまろやかに、栄養も満点です。

材料(2人分)

玉ねぎ

1/2個

人参

1/3本

キャベツ

2枚

さやえんどう

2~3個

2個

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

400ml

茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割

大さじ1・1/2

作り方

  • 1. 玉ねぎ、人参、キャベツを適当な大きさに切り、さやえんどうは、筋を取って半分に切る。
  • 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
  • 3. 1を加え、火が通ったら、味噌を溶き入れ火を止める。
  • 4. 卵をそっと割り入れ、白身が固まってきたら椀に盛る。

蛤のゆず味噌焼き

ぷりっと蒸し上がったはまぐりに、柚子味噌を塗ってちょっとだけ焼いて。日本酒がほしくなる一皿です。

材料(2人分)

4個

茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割【A】

大さじ1

柚子の果汁【A】

小さじ2

柚子皮

少々

作り方

  • 1. 蛤は皿に乗せ、蒸気の上がった蒸し器に入れて4分蒸す。口が開いたら取り出し、身がついていない方の殻は外す。皿に出た蛤のスープは取っておく。
  • 2. ボウルに【A】と、1の蛤のスープ小さじ2杯分を入れてよく混ぜ合わせ、蛤の身に塗る。
  • 3. 魚焼きグリル、またはオーブントースターで少し焼き色がつくくらいまで焼く。
  • 4. 器に盛り、柚子皮を削って散らす。

トマトとモッツァレラの味噌汁

麹味噌のコクに、モッツァレラチーズのまろやかさとトマトの酸味。意外な組み合わせの絶品味噌汁です。

材料(2人分)

ミニトマト

4個

モッツァレラチーズ

1個

減塩 茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

400ml

茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割

大さじ1・1/2

バジル

適量

作り方

  • 1. ミニトマトは半分に切る。
  • 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
  • 3. 1,手でちぎったモッツァレラチーズを加えさっと加熱したら、弱火にして味噌を溶き入れて火を止める。椀に盛り、バジルを添える。

鮪とわかめの味噌和え

コクと甘みのある麹味噌を、酢味噌にしていただきましょう。お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

鮪刺身

100g

わかめ

10g

茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割【A】

大さじ1

酢【A】

大さじ1/2

作り方

  • 1. 鮪、わかめは食べやすい大きさに切る。
  • 2. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えて和える。

鶏肉とねぎの炊き込みごはん

ふんわり、麹味噌の風味をまとった炊き込みごはん。ほかの調味料なしでおいしく仕上がります。

材料(3~4人分)

2合

鶏もも肉

150g(1/2枚)

長ねぎ

1本

茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割

大さじ1・1/2

作り方

  • 1. 鶏肉は1cm角に、長ねぎは輪切りにする。
  • 2. 炊飯器に米を入れて、2合の目盛りまでの水(分量外)を加える。さらに鶏肉、味噌を入れて、軽く混ぜて炊く。
  • 3. 炊き上がったら、長ねぎを加えて蒸らす。

まずは、お湯で溶いて
ご試食ください。
おだしも具も不要です。

特徴は、際立つ甘みと旨みです。
おだしも具も入れず、ただお湯で溶いただけで、驚くほど深いコク、まろやかな甘み、そしてすっきりした自然な後味をお確かめいただけます。

麹にこだわり続け、
「茅乃舎 麹蔵」として、
新しい挑戦へ

茅乃舎では、醤油や味噌などの発酵食品と向き合ってきました。もっと多くのお客様に麹をもっと手軽に、日々の食卓に。そう願い、「茅乃舎 麹蔵」として、身体にやさしい発酵食品の開発に取り組んでおります。

甘みと旨味を極めた
茅乃舎 麹蔵の自信作です。

甘みとコクが際立つように、四十五割という前例のない麹割合を目指しました、天草の焼き塩、主原料の米、大麦、大豆まで全て九州産から厳選。自然なまろやかさをお楽しみだください。

【麹割合(麹歩合)】
味噌を仕込む際の大豆と麹の比率のことです。一般的には大豆:麹=1:1(=十割)。「茅乃舎 麹蔵」の大豆:麹=1:4.5(=四十五割)で仕込んでいます。
[麹歩合45割]→[大豆1]に対し[麹4.5]
麹割合が高いほど、味噌の自然なコクと甘みが増します。

お味噌汁そのものを
味わってみてください

大根の味噌汁、人参の味噌汁など、根菜類の味噌汁がおすすめです。

こんな おみそ汁、
飲んだことない。

濃麹味噌 四十五割は、意外な具材の組み合わせでお楽しみいただけます。

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

茅乃舎 濃麹味噌 四十五割(300g)

  • おすすめ

【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
甘みとコクが際立つように、四十五割という前例のない麹割合を目指しました。天草灘産海塩、主原料の米、大麦、大豆まで全て九州産から厳選。自然なまろやかさをお楽しみください。※開封後は冷蔵庫に保管し、お早めにご使用ください。

通常価格993円 (税込)

獲得予定ポイント 27pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可
季節品(冬)
公式アプリ

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お買い物と同時にご入会いただけます。本日のお買い物からポイントが貯まります。

「折々の会」とは、四季折々の食のご提案やお得に食を楽しめるポイントなど特典満載の、久原本家の会員様サービスです。

ポイントが貯まる・使える

通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

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プレゼント進呈

2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

茅乃舎 濃麹味噌 四十五割(300g)

内容量:300g

原材料

米(九州産)、大麦(九州産)、大豆(遺伝子組換えでない)(九州産)、食塩、(一部に大豆を含む)

アレルゲン

大豆、(米)

栄養成分

100g当たり 熱量233kcal、たん白質7.8g、脂質1.3g、炭水化物47.6g、食塩相当量7.4g

賞味期限

常温180日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存(開封後要冷蔵)

その他

外装サイズ:90㎜×120㎜×70㎜

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