Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com

【新発売】金沢名物 治部煮のだしとつゆ

  • 季節限定

茅乃舎仕立ての治部煮。だしを生かしたすっきりとした味つけで、最後にごくりとつゆを飲んでいただけます。もっちり、だしがたぷたぷの「加賀麩不室屋」の車麩もお楽しみください。

通常価格594円 (税込)

獲得予定ポイント 16pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

金沢の郷土料理
治部煮とは?

商品イメージ

金沢の治部煮は、鴨肉や鶏肉、すだれ麩、季節の野菜を合わせた煮物です。肉にまぶした小麦粉によって、つゆにとろみがあるのが特徴。味つけは家庭によってさまざまで、甘く濃い味つけもあれば、だしを生かしたすっきりとした味もあります。

だしを味わう
茅乃舎仕立ての治部煮

だしを生かしたすっきりとした味つけで、最後にごくりとつゆを飲んでいただけるよう煮汁を多めに作っています。やさしいとろみのだし餡で、冬に体が温まります。

もっちり、だしがたぷたぷ。
不室屋の車麩。

商品イメージ

治部煮に欠かせない食材が”麩”。麩も、石川の特産品として知られ、金沢で作られる麩は、”加賀麩”と呼ばれます。

手に入りやすい食材で
いつもとちょっと違う一品を

商品イメージ

鶏肉と野菜、車麩(付属)を、茅乃舎だしと専用つゆで煮るだけでできあがります。

スタッフがつくってみました

はじめて治部煮を食べました。

はじめて治部煮を食べました。とろりとしただしが具材に絡んでとてもおいしかったです。車麩もとろとろで、身近な食材で新しい味に出会えるいい商品だと感じました。

車麩の食感がもちっと

車麩の食感がもちっとしているけれども食べやすく、ぎゅっと口の中でだしが染み渡る瞬間がよかったです。とろみがあって、食材と絡んでいておいしかったです。

だしの味がしっかり味わえました。

優しい味付けだけど、だしの味がしっかり味わえました。だしを持っていてもこの味付けを自分で作るのは難しそうなので、キットを購入するだけで作れるのはとても魅力的だと思いました。

日本の郷土料理の豊かさを
ご家庭でも

商品イメージ

茅乃舎では、「日本の食文化を深く掘り下げる」という理念のもと、地域ごとの食の多様性や、現代の食の豊かさを大事にしてきました。日本各地の郷土料理についても、その美味しさを未来へ繋いでいくため、現地に足を運び、味わいや文化を学び、ご家庭でもつくりやすいかたちに仕上げて、お届けします。

もっちり、
だしがたぷたぷ。
不室屋の車麩。

今回、金沢で百五十余年の歴史を持つ老舗の麩専門店であり、本品の車麩をご提供いただく「加賀麩不室屋」の土田さんにお話を伺いました。

「不室屋の車麩は、生地の密度が高いんです。粉を多めに使って調合し、密度の高い麩を職人が作ります。それによって、生地の目が細かくなめらかで弾力のある食感と、しっかりとしただし含みが叶うからです。小麦も精製率が高い良質なものを厳選することで、風味がよくなります。」

不室屋で車麩を手掛けられる唯一の職人、中野さんは、こう話します。

「生地は生きものです。毎日異なる条件に合わせて、生地と会話するように調合します。焼き上がった時、しっかりと中心に円があり、生地の目が細かく均等に詰まり、中は白くて周りが小麦色になったのが良い麩。もう、作るリズムが体に刻み込まれましたね」。

麩づくりの根幹となる工程は、手仕事で行うのが昔からの不室屋の教え。ここに職人の経験と技術が冴えるのです。

つくり方

【材料】

  • ・本品:茅乃舎だし(8g)1袋、専用つゆ(24g)1袋、車麩(4個)1袋
  • ・ご準備いただくもの:片栗粉(大さじ2)、水400ml
  • ・おすすめの具材:鶏もも肉120g(4cm角程度の一口大)、小松菜(5cm幅)1/2株、人参(5mm程度の輪切り)1/5本、椎茸(半分に切る)1個

【事前の準備】

  • ・「車麩」は水に30分程度つけて戻し、かたくしぼっておきます。
  • ・一口大の大きさに切った鶏肉に片栗粉をしっかりとまぶしておきます。
    このとき、袋に入れて揉みこむと手が汚れないのでおすすめです。

【作り方】

  • ①小さめの鍋に水400mlと「茅乃舎だし」1袋を入れ、沸騰してから中火で2~3分煮出してください。
    ※調理時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
  • ②だしパックを取り出し、「専用つゆ」1袋を加え、戻しておいた車麩・人参・椎茸を入れて中火でさっと煮てください(目安2分)。
  • ③鶏肉を入れ、とろみがついたら弱火にして鶏肉に火を通します(目安5分)。仕上げに小松菜を入れ、軽く煮たらできあがり(目安1分)
    ※火が強いと焦げ付きますので、ご注意ください。
    ※袋に片栗粉が残った場合は、鍋には入れなくて結構です。

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

【新発売】金沢名物 治部煮のだしとつゆ

  • 季節限定

茅乃舎仕立ての治部煮。だしを生かしたすっきりとした味つけで、最後にごくりとつゆを飲んでいただけます。もっちり、だしがたぷたぷの「加賀麩不室屋」の車麩もお楽しみください。

通常価格594円 (税込)

獲得予定ポイント 16pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可
季節品(冬)
公式アプリ

久原本家ポイントサービス「折々の会」

お買い物と同時にご入会いただけます。本日のお買い物からポイントが貯まります。

「折々の会」とは、四季折々の食のご提案やお得に食を楽しめるポイントなど特典満載の、久原本家の会員様サービスです。

ポイントが貯まる・使える

通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

お誕生月にポイントとプレゼントを進呈

お誕生月に
200ポイント進呈

お誕生月の前月末までに自動的に進呈いたします。

お誕生月にお買い上げの際に
プレゼント進呈

2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

【新発売】金沢名物 治部煮のだしとつゆ

内容量:2人前×1回分(つゆ24g、だし8g、車麩7g)

原材料

【つゆ】しょうゆ、砂糖、食塩、かつお節エキス、酒、昆布エキス、生姜汁、酵母エキス、米酢、【だし】風味原料(かつお節、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布)、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、【車麩】小麦粉(国内製造)、小麦たん白(国内製造)、(一部に小麦・大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆、(米)

栄養成分

1袋(2人前×1回分) 当たり 熱量71kcal、たん白質5.8g、脂質0.4g、炭水化物11.0g、食塩相当量4.6g

賞味期限

常温150日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存

その他

閉じる

閉じる