すき焼き割り下(ストレートタイプ)(300ml入)
肉じゃが、牛丼、そぼろ煮に
通常価格842円 (税込)
獲得予定ポイント 23pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
本醸造醤油や本みりんを使った、ご家庭の「すき焼き」がぐっと美味しくなる割り下です。
レシピ
わらびと牛肉のさっと煮
すき焼き割り下を使った、甘辛い煮物。汁気を飛ばすことでお弁当用のおかずになります。
材料(2~3人分)
わらび(下茹で)
200g
牛肉
120g
すき焼き割り下
大さじ3
作り方
- 1. わらびと牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 2. 鍋に牛肉を入れ、すき焼き割り下を加えて煮る。
- 3. 肉の色が変わったら、わらびを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
里芋と生麩のみたらしあんかけ
みたらしあんは、すき焼き割り下にとろみをつけるだけ。ちょっとしたおもてなしにも見栄えのする一品に。
材料(2人分)
里芋
4~5個
生麩
1/2本
ごま油
大さじ1
すき焼き割り下【A】
50ml
水【A】
大さじ2
片栗粉【A】
小さじ1弱
作り方
蒸した根菜類や白玉団子にかけても美味しくいただけます。
- 1. 里芋は皮ごと電子レンジ(600~700W)で6分間加熱し、皮を剥き半分に切る。生麩は1~2㎝厚に切る。
- 2. フライパンにごま油を入れ、里芋と生麩を中火弱で少しきつね色になるまで全面を焼いたら器に盛る。
- 3. 別鍋に【A】を入れて弱火にし、絶えず木ベラなどで混ぜながら、透明感が出てとろみが出たら火を止める。
- 4. 2に3をかけていただく。
とろとろ豚バラ煮
とろっとろのお肉にご飯がよく合います。
材料(2~3人分)
豚バラブロック肉
800g~1kg
生姜スライス
2~3枚
玉ねぎ
1~1・1/2個
白ねぎ
1本
すき焼き割り下
大さじ3~4
練り辛子
少々
作り方
玉ねぎ(新玉ねぎは不向き)はたっぷり入れて甘みを出しましょう。 3の工程で1日置くと余分な脂が取れ、さらに味が馴染みます。 甘みが足りない方は砂糖や蜂蜜を足しましょう。
- 1. 豚バラ肉は大きめの角切り、玉ねぎは千切り、白ねぎは白髪ねぎにする。
- 2. 豚バラの煮崩れを防ぐため、爪楊枝で刺す。
- 3. 鍋にたっぷりの水と生姜、豚肉を入れて強火にし、豚肉の灰汁を取る。その後、中弱火にして約1時間以上茹でる。(圧力鍋の際は蒸気が上がって約15分煮る。)
- 4. 3の煮汁を捨て、再度ひたひたの水を入れたら、すき焼き割り下と玉ねぎをのせ30~40分煮る。
- 5. 器に盛り、白髪ねぎと練り辛子をのせる。
金平牛蒡の生春巻き
すき焼き割り下で甘辛く味付けしたきんぴらが、生春巻きによく合います。野菜たっぷりでヘルシーに。
材料(2~3人分)
ごぼう
大1/2本
人参
1/2本
海老
8尾
青しそ
8枚
レタス
2~3枚
キャベツ
2~3枚
ライスペーパー
小8枚
酢【A】
大さじ1
すき焼き割り下【A】
大さじ2
サラダ油
適量
作り方
ライスペーパーは濡らして戻すとくっつきやすくなります。オーブン用シートを敷いた上で作業すると剥がれやすく、きれいに巻くことができます。
- 1. ごぼう、人参、レタス、キャベツは千切りにする。海老はさっと湯がいて縦半分に切る。【A】は合わせておく。
- 2. フライパンに油を熱し、ごぼう、人参を炒め、【A】を加え味が馴染んだらバットにあげて余熱を取る。
- 3. まな板の上などの平らな場所でオーブンペーパーを敷き、両面を霧吹きしたライスペーパーを置く。
- 4. 3に海老、青しそ、2、レタス、キャベツの順に置いて巻いてゆく。お好みでカットしていただく。
青菜の和風ペペロンチーノ風
季節の青菜を使って一年中作れる手軽なメニューです。
材料(2人分)
博多かつお菜
1束
塩
ひとつまみ
赤唐辛子
1本
すき焼き割り下
大さじ2~3
にんにく
1片
オリーブ油
適量
作り方
青菜はほうれん草、小松菜、青梗菜などお好みの青菜をご使用ください。 写真は博多野菜のかつお菜を使用しております。
- 1. 青菜はよく洗い、鍋に湯を沸かし塩を入れ茹でる。茹でたらすぐに冷水に取り、水分を絞りざく切りにする。にんにくは2~3枚に薄切りにし、赤唐辛子は種を取る。
- 2. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかけて香りを出す。
- 3. 強火にして2を青菜加えてざっと炒め、すき焼きの割り下を回しかけて合わせたら器に盛り、フライパンに残ったにんにくと唐辛子を飾る。
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定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。