茅乃舎 だし炊きパスタのだしとつゆ 海老とみそ(1人前×2回分)
- おすすめ
“麺をだしで炊く”いままでにない新しい提案のパスタです。
野菜だし×海老みそつゆ。つゆは、国産甘えび、豆乳、2種の米味噌をブレンド。焼きトマト、ルッコラをのせ、特製”香味だし粉”をかけて完成です。
通常価格788円 (税込)
獲得予定ポイント 21pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
レシピ
だし炊きパスタ 海老とみそ(ビスク風)
海老みその濃厚なスープに、モッツァレラチーズがとろりと絡みます。具材は小海老とフルーツトマトで。
材料(1人分)
スパゲッティ
100g
だし炊きパスタのだしとつゆ 海老とみそ
1人分
水
500ml
小海老【A】
4尾
フルーツトマト【A】
1個
モッツァレラチーズ
1/2個
作り方
- 1. トマトは食べやすい大きさに切る。
- 2. 深めの鍋に破っただしと水を入れ、混ぜ合わせて火にかける。
- 3. 沸騰後スパゲッティを入れ、全体が浸かったら、スパゲッティの袋の表示時間茹でる。 茹で時間が残り2分になったら【A】を加え、火を通す。
- 4. 専用つゆを入れ、全体をかき混ぜながら再沸騰するまで加熱する。
- 5. 火を止め、モッツァレラチーズを入れ、深めの器につゆごと盛る。香味だし粉をかける。
だし炊きパスタ 白菜、水菜、豚しゃぶ肉
濃厚な海老みそに、淡白な冬野菜がよく合います。
材料(1人分)
スパゲッティ
100g
だし炊きパスタのだしとつゆ 海老とみそ
1人分
水
500ml
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
50g
白菜
1枚
水菜
10g
作り方
- 1. 豚肉、白菜、水菜は食べやすい大きさに切る。
- 2. 深めの鍋に袋を破っただしと水を入れ、混ぜ合わせて火にかける。
- 3. 沸騰後スパゲッティを入れ、全体が浸かったら、スパゲッティの袋の表示時間茹でる。茹で時間が残り2分になったら1を加え、火を通す。
- 4. 専用つゆを入れ、全体をかき混ぜながら再沸騰するまで加熱する。
- 5. 深めの器に4をつゆごと盛り、香味だし粉をかける。
とうもろこしとツナのだし炊きパスタ
にんにくと唐辛子を使った、大人向けのピリ辛アレンジ。具材はコーンとツナの缶詰で、手軽につくれます。
材料(1人分)
スパゲッティ
100g
だし炊きパスタのだしとつゆ 海老とみそ
1人分
水
500ml
コーン缶
1/2缶
ツナ缶
1/2缶
にんにく【A】
1/2片
赤唐辛子【A】
1本
作り方
- 1. 唐辛子は種を取り、にんにくは薄切りにする。ツナ缶は油を切る。
- 2. 深めの鍋にオリーブ油(分量外)、【A】を入れ火にかけ、香りが出たら一旦取り出す。同じ鍋に破っただしと水を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
- 3. 沸騰後スパゲッティを入れ、全体が浸かったら、スパゲッティの袋の表示時間茹でる。
- 4. 専用つゆを入れ、全体をかき混ぜたら、コーン缶、ツナ、【A】を加えて再沸騰するまで加熱する。
- 5. 深めの器に4をつゆごと盛り、香味だし粉をかける。
アクアパッツァ風海の幸パスタ
材料(1人分)
スパゲッティ
100g
だし炊きパスタのだしとつゆ 海老とみそ
1人分
水
500ml
シーフードミックス
100g
鯛(刺身用)
100g
ミニトマト
3個
作り方
- 1. 鯛は1㎝幅に切り、ミニトマトはヘタを取る。
- 2. 深めの鍋に破っただしと水を入れ、混ぜ合わせて火にかける。
- 3. 沸騰後スパゲッティを入れ、全体が浸かったら、スパゲッティの袋の表示時間茹でる。 茹で時間が残り2分になったらシーフードミックス、鯛、ミニトマトを加え、火を通す。
- 4. 専用つゆを入れ、全体をかき混ぜながら再沸騰するまで加熱する。
- 5. 深めの器に4をつゆごと盛り、香味だし粉をかける。
じゃが芋で濃厚ビスク風クリームパスタ
材料(1人分)
スパゲッティ
100g
だし炊きパスタのだしとつゆ 海老とみそ
1人分
水
500ml
じゃが芋
1個
生クリーム
20ml
卵黄
1個
バケットまたはトースト
適量
作り方
- 1. じゃが芋は皮を剥いて半分に切る。半分はラップに包んで電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで加熱して潰す。残りは千切りにして水にさらす。
- 2. 深めの鍋に破っただしと水を入れ、混ぜ合わせて火にかける。
- 3. 沸騰後スパゲッティを入れ、全体が浸かったらスパゲッティの袋の表示時間茹でる。
- 4. 専用つゆを入れ、全体をよく混ぜ合わせたら、生クリーム、潰したじゃが芋を加えて強火で煮詰める。 水気を切った千切りのじゃが芋を加えて軽く混ぜ合わせたら火を止める。
- 5. 深めの器に4、卵黄を盛り、香味だし粉をかける。バケットやトーストを添える。
お客様の声(4件)
濃厚でコクのある
海老とみそ味
- つゆは、国産焼き海老、2種の米味噌、豆乳をブレンドしてコクのある味わいに。お好みで焼きトマト、ベビーリーフを用意し、特製“香味だし粉“をかけて完成。
鍋ひとつでできる
だし炊きパスタのつくり方
・パスタと具は、ご用意ください。
- ①だしパックを破る
- 鍋にだしパックを破った粉末状 の 「だし」 と水500mlを入れ、混ぜ合わせて火にかけます。
※直径20cm程度の深めの鍋をご使用ください。
- ②だしでパスタを茹でる
- 沸騰したらパスタを入れます。 全体が浸かったら、パスタ外装 に記載の茹で時間茹でます。
ポイント : 弱火~中火でふつふつと沸騰した状態で茹で、 時々かき混ぜてください。
※お好みの麺の硬さに調節してください。
- ③専用つゆを入れる
- 仕上げに「専用つゆ」を入れ、 全体をかき混ぜながら再沸騰するまで加熱します。
- ④トッピングをかける
- 深めの器につゆごと盛り、「トッピング」をかけてお召し上がりください。
※調理時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
- 肉、魚介、きのこ、野菜などの具材は②で加えてください。生野菜などは仕上げに添えてください。
だし炊きパスタの
おいしいヒミツ
- パスタをだしで炊き、スープにも麺にも、だしを染み込ませるあたらしいパスタ。鍋ひとつでつくれます。
だしが染みた麺
だからおいしい。
- だしで炊くことで、パスタの芯までだしが染み込み、最後までうまみの余韻が続く一皿に。
1.6mmの乾麺のスパゲッティ。本品は、鍋ひとつでつくるので、麺を炊いた汁をそのままスープとして使います。スープがよく絡むフジッリもおすすめです。
だしは破って。
味つけは専用のつゆで。
- パスタ麺を滴るほどのスープに絡めて。スープから感じるだしの味わい深さ。じっくり煮込んだような凝縮したうまみです。
最初の水分量は500ml。スープは皿に盛った時に、スプーンでなみなみとすくえるのが理想。水分が飛びすぎないよう、火入れ時間や火加減はできるだけ正確にご調整ください。
具にも、だしを含ませ
一石二鳥。
- 麺と一緒に、具も煮込むとだしが染みておいしいです。
具を入れるタイミングは、①麺を炊く前に炒めておく、②麺と一緒に茹でる、③最後に添えるとありますが、具によってさまざまなので、普段のパスタと同じ要領が基本。②の場合、具にもだしが染みて一石二鳥。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎 だし炊きパスタのだしとつゆ 海老とみそ(1人前×2回分)
- おすすめ
“麺をだしで炊く”いままでにない新しい提案のパスタです。
野菜だし×海老みそつゆ。つゆは、国産甘えび、豆乳、2種の米味噌をブレンド。焼きトマト、ルッコラをのせ、特製”香味だし粉”をかけて完成です。
通常価格788円 (税込)
獲得予定ポイント 21pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可