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胡麻ふりかけ(醤油味)(80g入)

ごはん、胡麻和え、サラダ、納豆に

通常価格604円 (税込)

獲得予定ポイント 16pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

福岡県産丸大豆を使った天然醸造醤油、鰹節、みりんをからめながら丁寧に煎りあげました。

トップ 茅乃舎(かやのや) 御飯の素・おとも ふりかけ 胡麻ふりかけ(醤油味)(80g入)

レシピ

小松菜とえのき茸のお浸し

茅乃舎だしつゆを使ったお浸しです。

材料(2人分)

小松菜

1/2束

えのき茸

1/2袋

茅乃舎だしつゆ

小さじ2

胡麻ふりかけ

お好みで

作り方

水分が出てきたときはもう一度しっかり絞って、ほんの少しつゆを入れて 和えるとさらに味が染みて美味しく頂けます。

  • 1. 小松菜は3㎝に切り、えのき茸は1/2の長さに切る。
  • 2. 小松菜とえのき茸を耐熱皿に入れ、レンジで2〜3分温め火を通す。
  • 3. 冷めたらしっかりと水分を絞って、茅乃舎だしつゆを絡める。
  • 4. お好みで胡麻ふりかけをふる。

野菜のぶっかけ素麺

茅乃舎だしつゆを使った、さっと作れる夏のお料理を店舗スタッフが考えました。

材料(2~3人分)

きゅうり

1本

みょうが

3本

青しそ

5枚

オクラ

5本

ごま油

大さじ1・1/2

胡麻ふりかけ(胡椒味)

大さじ1・1/2

茅乃舎だしつゆ

200ml

300ml

素麺

4束

作り方

つゆが残った際は、豆腐などにかけても美味しく頂けます。

  • 1. きゅうりは薄いいちょう切りにする。みょうがと青しそはみじん切りにし、オクラは叩く。
  • 2. 素麺を茹でる。
  • 3. ボウルに1を入れ、ごま油、胡麻ふりかけ、茅乃舎だしつゆ、水の順に加え混ぜ、2にかけていただく。

鶏のささみの胡麻風味 サルサソース添え

お弁当のおかずにもピッタリです。

材料(2人分)

鶏ささ身

4本

胡麻ふりかけ(醤油味)

大さじ3~4

サラダ油

適量

お好みのサラダ

適量

トマト

2個

玉ねぎ

1/2個

黄パプリカ

1/2個

にんにく

1片

パセリ

少々

柚子胡椒【A】

小さじ1

レモン汁【A】

1個分

EXVオリーブ油【A】

100ml

塩【A】

小さじ1/2

胡椒【A】

少々

作り方

衣の胡麻ふりかけに味がついており、ソースなしでも美味しくいただけます。 鶏ささ身を焼く際は焦げやすいので、弱火でじっくり焼きましょう。

  • 1. ■鶏ささ身のごま風味:鶏ささ身は筋を取り除いて開き、切れ目を数カ所入れて食べやすい大きさに切る。
  • 2. 1に胡麻ふりかけ(醤油味)を全体にまぶしたら、フライパンにサラダ油を熱し、弱火で焼く。
  • 3. ■サルサソース:トマトは湯剥きし、粗みじん切りにする。玉ねぎ、黄パプリカも粗みじん切りにする。にんにく、パセリはみじん切りにする。
  • 4. 3に【A】を混ぜ合わせる。
  • 5. お皿にサラダと2を盛りつけ、サルサソースをかける。

胡麻巻き寿司

ボリュームもあり、大満足の1本です。

材料(2本分)

鯛(刺身用)

1柵(150g)

2個

かいわれ大根

1パック

紫芽

適量

ごはん

1.5合分

寿司酢

67.5ml

胡麻ふりかけ

大さじ6

煎り酒

小さじ2

白だし【A】

小さじ1

砂糖【A】

大さじ1

水【A】

大さじ1

巻き寿司用海苔

1枚

作り方

ラップをしたまま巻いたほうが、後でカットがしやすくなります。 胡麻ふりかけに味がついているので、お醤油なしでもそのままいただけます!

  • 1. 鯛は好みの厚さに切り、煎り酒で漬け込む。卵は【A】を加え、玉子焼きを作り、1㎝×2㎝くらいの棒状に切る。かいわれ大根は半分に切り、洗って水気を拭いておく。ごはんは寿司酢と合わせ寿司飯にし、冷ましておく。
  • 2. 巻きすに半分に切った海苔を置き、手前の1/3の位置に具材1/2量を置いて巻く。これを2本作る。
  • 3. 巻きすにラップをしき、その上に正方形にごはんを1/2量敷き詰め、全体に胡麻ふりかけを大さじ3かける。
  • 4. 3の上にラップをかけ、ふりかけをかけた部分が下になるように上下ひっくり返して、ごはん側のラップを外す。
  • 5. ごはんの手前の1/3くらいの部分に2の具材を置き、手前から巻いていく。
  • 6. しばらくそのままにして形を落ち着かせ、よく切れる包丁で、都度寿司酢(分量外)で拭きながら、食べやすい大きさに切る。これをもう一本作る。

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通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
また、オリジナルの「茅乃舎ノ道具」と交換いただけます。

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その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

胡麻ふりかけ(醤油味)(80g入)

内容量:80g

原材料

白いりごま、しょうゆ、砂糖、みりん、食塩、ごま油、酵母エキス、かつお削り節、生姜汁、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

アレルゲン

小麦、大豆、ごま

栄養成分

賞味期限

常温180日

保存方法

その他

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