茅乃舎だしの和風スパイスカレー だしとスパイス(4皿分)
- おすすめ
だしのうまみは、スパイスカレーにも新たなおいしさをもたらしてくれました。茅乃舎だし×生姜やクローブなど和漢系をはじめ約10種のスパイスを使った和風スパイスカレー。仕上げの「青のり七味」付き。
通常価格788円 (税込)
獲得予定ポイント 21pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
●小袋開封後は使い切ってください。
●調理時のやけどには、充分ご注意ください。
●唐辛子を使用しておりますので、お子様や辛味の苦手な方は、ご注意ください。
●天然由来の原料を主として使用しており、多少の色のばらつきや変色が見られることがありますが、品質には問題ありません。
●だしは、だし素材を丸ごと粉砕しているため、粗い粒や骨などが混入していることがありますのでご注意ください。
●ホールスパイスは原料由来の枝が含まれることがありますが、品質には問題ありません。
●本品製造工場では卵、乳成分、えび、かにを含む製品を製造しております。
●パッケージに紙を使用しておりますので、シワができる可能性があります。
レシピ
ジューシーお麩カレー
カレーがじゅわっと染み出すお麩がたまりません。仕上げの三つ葉もよいアクセントに。
材料(4人分)
ごはん
茶碗4杯分
豚バラ薄切り肉
150g
乾燥麩
10~12個
玉ねぎ
1・1/2個(300g)
茅乃舎だしの和風スパイスカレー だしとスパイス
1回分
水
500ml
サラダ油
大さじ3
三つ葉
1束
かぼす
1/2個
作り方
- 1. 玉ねぎは薄切りに、豚肉は5cm幅に、三つ葉は食べやすい大きさに、かぼすは4等分に切る。麩は水で戻し固く絞る。
- 2. 鍋に油、ホールスパイスを入れ、中火で2~3分炒める。香りが出たら玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで約10分炒める。
- 3. 弱火にして特製スパイスを加え、約1分炒める。
- 4. 水、海塩、茅乃舎だし(袋を破って)を加え中火にかける。沸騰後、豚肉、麩を加え、蓋をして弱火で約10分煮込む。
- 5. 器にごはんを盛り、4をかけ、三つ葉、かぼすを添え、仕上げの青のり七味をかける。
セロリ丸ごと1本入り!カリカリ納豆のせカリー
セロリと納豆の意外な組み合わせがおいしいスパイスカレー。セロリは1本まるごと使います。
材料(4人分)
ごはん
茶碗4杯分
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1・1/2個(300g)
セロリ
1本(100g)
ひきわり納豆
1パック
薄力粉
大さじ1・1/2
茅乃舎だしの和風スパイスカレー だしとスパイス
1回分
水
500ml
サラダ油
適量
作り方
- 1. 玉ねぎ、セロリの茎はみじん切り、セロリの葉は刻む。
- 2. 鍋に油大さじ3、ホールスパイスを入れ、中火で2~3分炒める。香りが出たら玉ねぎ、セロリの茎を入れ、焼き色がつくまで約10分炒めたら、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 3. 弱火にして特製スパイスを加え、約1分炒める。
- 4. 水、海塩、茅乃舎だし(袋を破って)を加え中火にかける。沸騰後、蓋をして弱火で約5分煮込む。
- 5. 納豆に薄力粉をまぶしてさっくり混ぜる。パラパラになるように揚げ焼きし、油を切ったら仕上げの青のり七味をまぶす。
- 6. 器にごはんを盛り、4をかけ、5をふりかけて、セロリの葉をのせる。
お客様の声(13件)
香りのスパイス×うまみのだし
辛みにたよらない、
深くて巧妙なカレー
- 茅乃舎だしを使った和風味には、生姜やクローブなど香り豊かなスパイスを使っています。
大切にしたのはスパイスの個性とだしの調和。スパイスならではの香りと辛みを取り入れつつ、だしを引き立たせるために、引き算で選んだのが約10種のスパイスでした。
お肉と玉ねぎを用意するだけ。
たった30分で完成。
- スパイスを一からそろえる手間もいらず、初めてでも挑戦しやすいキットタイプ。お肉と玉ねぎを準備すれば、なんと30分で完成します。
- 最後にかける「仕上げのスパイス」で辛さを調整できます。4皿分のカレーをまとめてつくった後に、それぞれが好みの辛さで楽しめます。
- だし素材とスパイスを見る
- 材料(4皿分)
作り方
- 鍋にサラダ油、「ホールスパイス」を入れ、中火で2~3分炒める。
- 香りが出たら玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで約10分炒める。
- 弱火にして「特製スパイス」を加え、約1分炒める。
- 水、「海塩」、だしパックを破った粉末状の「茅乃舎だし」を加え中火にかける。
- 沸騰したら豚肉を加え、蓋をして弱火で約10分煮込む。
※お好みで塩や水を加えて、味を調整してください。
- 器に盛り、お好みの量の「仕上げの青のり七味」をかける。
※本商品はとろみのないカレーです。
※調理時のやけどには、ご注意ください。
※加熱時間は目安です。
和風と洋風のだしスパイスカレー
味比べしてみませんか
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎だしの和風スパイスカレー だしとスパイス(4皿分)
- おすすめ
だしのうまみは、スパイスカレーにも新たなおいしさをもたらしてくれました。茅乃舎だし×生姜やクローブなど和漢系をはじめ約10種のスパイスを使った和風スパイスカレー。仕上げの「青のり七味」付き。
通常価格788円 (税込)
獲得予定ポイント 21pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可