茅乃舎別誂え 野田琺瑯製 持ち手付味噌ストッカー 鉄紺
野田琺瑯と手を携え開発した持ち手付味噌ストッカー。丈夫で機能性に優れ、味噌はもちろん様々な保存や調理に使えます。
通常価格3,300円 (税込)
獲得予定ポイント 90pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
〈消費税10%対象〉
商品のご紹介
だしを使ってつくる日々のお料理の中でも、いちばん欠かせないのがお味噌汁。最近はご家庭で、手作り味噌に挑戦される方も増えているようです。もし、味噌専用の保存容器があったら、もっと便利にここちよく日々のお料理をしていただけるのではと思いました。
そこで私たちが着目したのが琺瑯です。鉄の素地にガラス質の釉薬を焼き付けて作られる琺瑯は、手にやさしくなじみ、丈夫で機能性に優れ、毎日使う味噌容器にぴったり。歴史ある野田琺瑯と茅乃舎が手を携え、オリジナルの味噌ストッカーが誕生しました。
これまでお届けしてきた白色が大変ご好評をいただいたため、鉄紺色が仲間入り。茅乃舎のため独自に開発してくださったオリジナル色です。
しっかりストックできる容量は欲しい、でも毎日使うものだから片手で取り出せるようにしたい。そのバランスを考えて、容器の高さを抑えつつ、味噌1kgがぴったり入るサイズにしました。液体だと約900ml、お味噌汁やスープ2〜3杯がちょうど入る大きさです。
※画像は白を使用
冷蔵庫から取り出しやすいよう、持ち手は丁寧に改良を重ねて、指がすっと入る理想的な形に仕上げました。コの字で丸みを帯びた形は、昭和の砂糖入れのような昔なつかしい味わい。日々の台所で、永く愛用していただけると思います。
※画像は白を使用
容器の高さは約9cm、奥行きは持ち手も含めて15.5cm。コンパクトなサイズで、冷蔵庫の中で2段に重ねることもできます。味噌以外にも、だしやお惣菜、乾物など様々な常備品を保存するのに活躍します。冷蔵庫を開けるたびに、琺瑯のやわらかな質感やこっくりした色合いが目に入り、優しい気持ちになれそうです。
琺瑯はその特質上、そのまま火にかけて温めたり、オーブンに入れたりすることができます。熱伝導率が良いので、保存したお惣菜を温めなおしたり、冷凍しておいたものを解凍して調理するのにも向いています。
塩分や酸にも強く、梅干しやピクルスなどの保存にもぴったり。においうつりもしにくく安心です。
※加熱するときはシール蓋をとってから加熱してください。
脇役と言えないほど日々出番が多い保存容器。姿形の良いものを選べば、味噌以外にも多様なものをストックでき、空間まで整います。野田琺瑯の職人たちが試作を繰り返し完成させた鉄紺色。ぜひお試しください。
野田琺瑯製 持ち手付
味噌ストッカ― 鉄紺
商品番号:97272
価格3,300円(税込)
- 商品の見た目について
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- 琺瑯は、型どった鋼板にひとつずつガラス質の釉薬をかけ、高温で焼成した手作りの商品です。本体は、吊り金具で吊って焼成するため、縁やハンドルの裏側にその跡が残ります。
- 琺瑯の性質上、鋼板の切断部には釉薬がのりにくく、縁および表面に黒いスジや点が多少見られます。
- お手入れについて
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- ご使用後は、中性洗剤とやわらかいスポンジで洗い、乾いた布で水気をよく拭き取り乾燥させてください。
- 金属タワシ・クレンザーなどのご使用や鋭利なもののご使用、長く水に浸けることはお止めいただき、洗浄後は十分に乾燥させて保管ください。キズや錆の原因となります。
- 使用上の注意
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- 電子レンジ・IHではご使用いただけません。
- 調理の際は必ずシール蓋を外してください。
- 本体は食洗機をご使用いただけますが、シール蓋はご使用いただけません。
- シール蓋は、高温のお湯をかけたり、火のそばに置くと変形や亀裂に繋がる恐れがありますのでお避けください。また、熱いものを入れた際は、常温に冷ましてから蓋をしてください。
- 空焚き、もしくは空焚きに近い状態でのご使用はお避けください。急激な温度差は破損の原因になります。
- 琺瑯は火にかけると大変熱くなります。必ず布巾などをしっかり当てて触れてください。
- 表面はガラス質のため、ぶつける、落とすなどの衝撃は破損の原因となります。
- 調理、食品の保存以外でのご使用は、おやめください。
- 調理時は、本体の安定性を十分にご確認ください。
- お届けについて
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- 手作業の工程が多いため、ご注文からお届けまでにお時間をいただく場合がございます。
- こちらの商品を食品と合わせてご注文いただいた場合は、商品の対応温度帯により配送が分かれることがあります。追加の配送料はかかりません。
- 本製品はギフト包装不可です。
1934年創業の琺瑯メーカー。2003年に「ホワイトシリーズ」の販売を開始。「食材や料理の色が映える白色、シンプルで冷蔵庫に収まる蓋付きの容器」は、以来ロングセラーとなる。
もっと詳しくお届けした材料を、(1)混ぜる (2)捏ねる (3)寝かすだけ。
最短1か月で、おいしい味噌ができあがります。次期によって熟成期間は異なります。夏は、1か月前後。冬は、1か月半~2か月です。
手づくり味噌キット<合わせ味噌>
詳しくはこちら >>
茅乃舎が出会った、日本各地の素敵な道具たち。作り手の方々と対話を重ねて生まれた、機能美に優れた特注品も。台所道具や器など、日々の暮らしを豊かに彩り、長く愛用できるものをご紹介しています。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎別誂え 野田琺瑯製 持ち手付味噌ストッカー 鉄紺
野田琺瑯と手を携え開発した持ち手付味噌ストッカー。丈夫で機能性に優れ、味噌はもちろん様々な保存や調理に使えます。
通常価格3,300円 (税込)
獲得予定ポイント 90pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
〈消費税10%対象〉