国産の原木栽培椎茸ならではの豊かな芳香とうまみ。さらに舞茸の味わいを重ねて深みを出しています。じんわりと染み入るような滋味深さを味わっていただけます。
茅乃舎の「椎茸だし」は沸騰後、2〜3分煮出すだけ。水で戻す手間の煩わしさもなく、思い立ったその日でも滋味深いきのこのだしがとれます。
国産原木干し椎茸と干し舞茸を粉末にし、バランスよく配合。2種類のきのこの相乗効果で、広がりと厚みのある香りと味わいに仕上がっています。
動物性原料や昆布は入っていませんので、精進料理や昆布を控えている方のお食事にもどうぞ。
特徴①
国産原木椎茸と、舞茸を使用。
特徴②
動物性原料は使用しておりません。精進だしとしても、ご利用いただけます。
特徴③
だしの出がよく、2〜3分煮出すだけ。椎茸を戻すより手軽に、おいしく。大きくなった椎茸チップが、しっかりとうまみを底上げします。
特徴④
そのまま使えるように、下味がついています。
特徴⑤
袋を破って丸ごと使えば、大きくなった椎茸チップの具感も楽しむことができます。
基本だし
だしパック1袋に水400ml。約カップ2杯の割合です。
水から入れ、沸騰後 中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
濃いだし
だしパック2袋に水500ml。約カップ2杯半の割合です。
水から入れ、沸騰後 中火で2〜3分煮出して取り出します。お料理に応じて、味を調えてください。
だしパックを破って
だしパック1袋は2〜3人分が目安です。
だしパックを破って中身を出し調理します。お料理に応じて、味を調えてください。
茅乃舎のだしや調味料を使ったレシピをご紹介した「お料理読本」をご用意しております。
読本には、10〜20点ほどのレシピを掲載しております。
読本のある商品をご注文いただくと、1届け先に1部もれなくお届けします。
(贈答箱入りだしには、1箱に1部を箱にお入れしております。)
部数の変更は、ご注文内容の確認画面で承っております。
袋を破って、具材の一部としてもお使いいただけます。
ひき肉と合わせて、つくねや餃子、ハンバーグなどに。芳醇なきのこの風味は洋風料理にも好相性です。