2種の片口鰯煮干しと、甘みとコクのある「あご煮干し」を厳選。
3種を重ねることで、煮干しのうまみが格段に増し、風味豊かになりました。
コクあるおいしさ
あご煮干し
上品な風味
白口片口いわし
力強いうまみ
背黒片口いわし
煮干しのうまみをベースに、うるめいわし節、昆布、椎茸、焼きあごを合わせ、味わい深く仕上げました。煮干しだけでだしをとるよりもうまみが濃いのは、多種のだし素材が支えているから。
味噌汁はだしが決め手。だから、だしを変えれば、おいしさが変わります。茅乃舎の「煮干しだし」があれば、毎朝の食卓がぐんとおいしくなります。
煮干しだしの良さは、具材や調味料にも負けないしっかりとしたうまみ。肉や野菜をたっぷり使った料理や、しっかりと味をつける料理に好相性です。