- 評価:
我が家のだしつゆ
- 茅の舎のだしは我が家に欠かせない料理の基本です。
茅の舎だし、野菜だしに加え、だしつゆも毎日使っています。だしつゆは大変便利です。
毎朝お味噌汁を茅の舎だしで作っています。その残りのだしがらとだしつゆをあわせ、お野菜と和えておひたしを作ります。それが我が家の定番です。
野菜はどんな野菜でも使います。おひたしの例では、ほうれん草とカニかま、小松菜としらす、ズッキーニ焼き、なす焼き、おくら、大根とほたての貝柱、キャベツの千切り…どんなお野菜とも合います。きゅうりとわかめにみょうが、根生姜の千切りなどを合わせる時、甘酢や酢味噌和えにしない時は、だしつゆとだしがらを合わせて和えます。
だしつゆは他にも、ニラの卵とじ、卵焼き、肉じゃが、ツナじゃがなどの煮物、素麺のつゆにも使ってます。
ですから、すぐになくなってしまい、ストックは欠かせません。
茅の舎だしのだしがらは、捨てたことはありません。野菜だしも必ず袋を破って使っています。だしつゆは本当に万能で助かっています。
これからも毎日お世話になります!ありがとうございます。
- インターネットで購入
- こけし様|2024/06/02 13:00:11
久原本家スタッフより
こけし様
いつも久原本家をご愛顧いただき、
誠にありがとうございます。
茅乃舎だしや野菜だしと共に、茅乃舎だしつゆも
毎日のお料理にお使い頂き心より感謝申し上げます。
だしを取った後のだしがらも丁寧に最後まで使っていただき、
作り手としてこんなに嬉しいことはございません。
これからもこけし様の美味しい食卓のお手伝いができるよう、
安全安心で美味しいものづくりに尽力してまいります。
今後とも久原本家をよろしくお願いいたします。