- 評価:
治部煮を食べてみて、懐かしく、ほっこりする味でした。
- 関東の生活が長いのですが、金沢出身で、昔食べた味を思い出しながら頂きましたが、とても出汁と醤油の味のバランスがよくて、飲み干したくなる煮汁でした。
昔に食べた時は生麩が入っていましたが、こちらの商品では車麩が使われていました。
石川の郷土料理で、車麩の卵とじというものがあり、車麩が出汁をしっかりと吸い、出汁との相性も良いため、今回の治部煮の旨みたっぷりの出汁を吸って、とてもいいアクセントになっていました。
欲を言えば、3回巻きなどの車麩になれば、もっと煮汁を味わえるので、最高だろうなと思いました。
小学生の子ども達も、最初は初めての料理に恐る恐るでしたが、一口煮汁を飲ませるとハマったようで、何度も煮汁をおかわりしてました。
調理はとっても簡単で作りやすかったですが、麩を絞ってから使う事が珍しいような気がするので、調理される際には、簡単には崩れないので、本当にしっかり絞る所がポイントかと思います。
とっても美味しかったです。ありがとうございました。
- その他
- てる様|2024/10/25 21:24:10
久原本家スタッフより
てる様
この度は「金沢名物 治部煮のだしとつゆ」をお試しいただき、誠にありがとうございます。
関東での生活の中、金沢で味わった懐かしい味を思い出しながらご家族皆様でお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
車麩のしっかりとした食感と出汁の相性をお楽しみいただき、お子様も煮汁を気に入っていただけたこと、心温まるお話でございます。
車麩の3回巻きについてのご意見、誠にありがとうございます。
出汁の旨みをさらに感じていただけるよう、今後の参考にさせていただきます。
また、麩をしっかり絞る調理のポイントもわかりやすくご共有いただき、感謝申し上げます。
これからも皆様の食卓に寄り添える商品づくりに努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。