豆腐って、つくづく優秀です。うれしい栄養を持ちながらそれでいてヘルシー。どんな料理にも馴染んでくれる懐の深さがあります。和も洋も中華も。主役も副菜もおつまみも。味もジャンルも変化に富んだ、夏のだし×豆腐料理をご紹介します。
ひよこ豆でつくる中東料理の“フムス”からヒントを得た豆腐ソース。豆腐と練りごま、白だしなどで仕上げたソースはかろやかです。
トーストしたパンに塗ったり、ソテーした野菜にのせたり。野菜のディップにも使えます。
1. 豆腐を水切りする
豆腐(木綿・1/2丁)はペーパータオルに包み、重しを載せて 2~3時間水切りする。
2. 豆腐をする
すり鉢に豆腐を崩しながら入れて、ざっくりとする。
3. 味つけする
練りごま(大1)、オリーブ油(大2)、レモン汁(大1)、白だし(大1/2)、にんにく(チューブで3cm)を加えて、さらによくすり合わせる。器に盛り、オリーブ油や黒胡椒などをかける。
昨今注目されている大豆ミート。おからでなく、豆腐を使えば自家製で簡単につくれます。お肉の代替としてお使いください。
豆腐ミート(一丁分)を、一口大にちぎる。茅乃舎だしつゆ(大1)、酒(大1)、にんにく(チューブで2cm)を加えて下味をつける。片栗粉をまぶし、揚げる。
1. 豆腐を冷凍する
豆腐(木綿または絹)を適当な大きさに切ってラップで包み、半日以上冷凍する。
2. 自然解凍後、水気を絞る
自然解凍をし、豆腐の水気をしっかり絞る。豆腐から水分が抜け、パサッとしたスポンジ状になる。
3. 料理に合わせて、ほぐす
お肉に見立てて使うため、料理の用途に合わせて、唐揚げなどは大きく、そぼろなら小さくほぐす。
茅乃舎だしに、醤油、ごま油、お酢を混ぜるだけ。手軽に中華風のたれになります。
材料(2~3人分)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
アボカド
1/2個
生姜
適量
ニラ
適量
長ねぎ
適量
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
醤油【A】
大さじ1
ごま油【A】
大さじ1
酢【A】
小さじ1
作り方
だしと豆乳で軽く煮るだけ。手軽ながらしみじみおいしい一品です。
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
無調整豆乳
200ml
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
200ml
作り方
空也蒸しとは、お豆腐を使った茶碗蒸しのこと。ひんやり冷やして、オリーブ油と黒胡椒で仕上げるとひと味違う味わいに。
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1/4丁(75g)
卵
1個
氷
150g
冷やし野菜だし【A】
1袋
水【A】
200ml
うす口醤油【B】
小さじ1/4
塩【B】
小さじ1/4
みりん【B】
小さじ1
オリーブ油
適量
黒胡椒
適量
作り方
水気を含む豆腐や野菜などの素材の下ごしらえとして行う、和食の技「醤油洗い」。醤油の力を借りて素材に含まれる水分を引き出すことで、仕上がりの味がぼけなくなります。茶碗蒸しやお浸しなど繊細な料理で特にその技が発揮されます。
だしのうまみをきかせた麻婆豆腐。トマトを加えることで、さっぱりと夏らしい味わいに仕上がります。
材料(3~4人分)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
トマト
1個
豚ひき肉
100g
にんにく(みじん切り)【A】
1片
豆板醤【A】
小さじ1
甜面醤または赤味噌【A】
小さじ2
サラダ油【A】
大さじ2
茅乃舎だし(袋を破って)【B】
1袋
水【B】
250ml
醤油【C】
小さじ1
酒【C】
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
軽めに水切りしたい時は、お湯で茹でます。ゆらゆらする火加減で約1分茹で、中心まで温めます。豆腐から余計な水分がでるため味の染み込みが良くなります。麻婆豆腐や温やっこはこの方法で。
ふわっとした食感のがんもに、海老や枝豆を入れて。豆腐の水気をしっかり切るのがおいしくつくるコツです。
材料(8個分)
木綿豆腐
1丁(300g)
剥き海老
80g
茹で枝豆
正味50g
野菜だし(袋を破って)【A】
1袋
溶き卵【A】
1個分
片栗粉【A】
小さじ2
サラダ油
適量
辛子
適量
作り方
揚げ物や白和えの時は、豆腐はしっかりと水切りします。豆腐をペーパータオルに包み、重しを載せて2~3時間おくこと。全体に均等に重さがかかるよう、重石は平らになるようにしましょう。
だしのうまみをまとった豆腐に、爽やかなすだちの風味。食欲のない日も、これならさらさらといただけそうです。
材料(2~3人分)
ごはん
茶碗2~3杯分
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
すだち(輪切り)
1個
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
うす口醤油【B】
大さじ1/2
みりん【B】
小さじ1
塩【B】
小さじ1/4
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1
作り方
おからではなく、豆腐でつくる自家製の“豆腐ミート”をお肉の代わりに。カレー以外にもいろいろとお試しください。
材料(2人分)
豆腐(木綿または絹)
1/2丁(150g)
茄子
1/2本
ピーマン
1個
玉ねぎ(みじん切り)【A】
1/2個
にんにく(みじん切り)【A】
1片
生姜(みじん切り)【A】
1片
クミンパウダー【B】
小さじ1
カレー粉【B】
大さじ1・1/2
野菜だし(袋を破って)【C】
1袋
トマトジュース(無塩)【C】
100㎖
ウスターソース【D】
大さじ1
バター【D】
大さじ1
白ワイン
50ml
オリーブ油
大さじ2
作り方