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茅乃舎アウトドアごはん

春のお弁当を持って。
さあ、外が気持ち良い
季節です。

あたたかな日差しがふえ、外で過ごす時間を楽しめる季節がやってきました。
茅乃舎から、春のお出かけにぴったりのお弁当セットやレシピをご紹介します。

もっと手軽に
「炊き込み御飯の素」

だしと具材にこだわった、茅乃舎の炊き込み御飯の素を使うと、もっと手軽に炊き込み御飯が出来上がります。味付けも不要で、冷めてもおいしくいただけるのでお弁当に、おにぎりに相性抜群です。

茅乃舎では、お弁当に活躍する「御飯の素」シリーズやお惣菜などをたくさんご用意しています。春のお出かけや毎日のお弁当にもぜひお役立てください。

てまいらずで使える
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和風キャベツメンチ

メンチに春キャベツをたっぷり入れて、サクッと軽やかに。大きなメインおかずを楽しむ弁当です。

材料(2人前)

合いびき肉

200g

キャベツ

100g

玉ねぎ

1/4個

茅乃舎だし(袋を破って)【A】

1袋

卵【A】

1個

パン粉【A】

15g

薄力粉

適量

溶き卵

適量

パン粉

適量

揚げ油

適量

作り方

  • 1. キャベツは細切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 2. ボウルに合いびき肉、1、【A】を入れ、粘りけが出るまで練り合わせる。
  • 3. 2を2~3等分の小判型にまとめ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で7~8分かけてじっくりときつね色になるまで揚げる。

茅乃舎だしのだし炊きごはん 梅と大葉

ほぐしたうめと、ちぎった大葉を入れてざっくり混ぜて。梅と大葉の爽やかな風味、茅乃舎だしのうまみが食欲をそそります。

材料(3~4人分)

2合

茅乃舎だし

1袋

梅干し

4個

大葉

5枚

作り方

  • 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
  • 2. 炊き上がったら、ほぐした梅干し、ちぎった大葉を入れてさっくり混ぜる。

新玉ねぎのだし炊きごはん

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

新玉ねぎ

1個

作り方

  • 1. 玉ねぎは十字に切り目を入れる。
  • 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、1を加えて炊く。
  • 3. 炊き上がったら、玉ねぎをほぐしながらさっくり混ぜる。

和風サンドイッチ

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン

6枚

バター

適量

マスタード

適量

野菜だし(袋を破って)

1袋

茹で筍

50g

クレソン

20g

生ハム

20g

クリームチーズ、マヨネーズ、胡椒

各適量

じゃが芋

1個

ふき

10g

味噌

大さじ1/2

マヨネーズ

大さじ1

2個

干し海老

3g

せり

10g

豆乳

大さじ2

マヨネーズ

適量

作り方

パンは、一度ラップに包んで切りましょう。パンの乾きを防ぎ、しっとり美味しいまま保てます。具材の味もなじみやすいです。

  • 1. <焼き筍とクレソン>筍を焼いて半量のだしをまぶす。バターを塗ったパンにクレソン、生ハム、クリームチーズ、マヨネーズ、胡椒と一緒に筍を挟む。
  • 2. <ふきポテト>ボウルに一口大の茹でたじゃが芋、下茹でして輪切りにしたふき、味噌、マヨネーズを入れて和える。
  • 3. バターとマスタードを塗ったパンに2を挟む
  • 4. <海老オムレツ>溶き卵に、干し海老、下茹でして刻んだせり、豆乳、残りのだしを加え、油(分量外)を熱したフライパンで焼く。
  • 5. バターを塗ったパンに、マヨネーズと一緒に4を挟む。

懐かしの玉子サンド

材料(2人分)

茹で玉子(固茹で)

4個

サンドイッチ用パン

4枚

煎り酒

小さじ2

マヨネーズ

大さじ1〜1・1/2

バター

適量

作り方

玉子を2種類の切り方にするので、食感を楽しめます。玉子にボリュームがあるので、8枚か10枚切のパンがおすすめです。4の工程では、パンをラップに包んでから平皿をのせたり押さえをすると、扱いやすく乾燥も防げます。

  • 1. 茹で玉子は、2個はざく切りに、2個は細かいみじん切りにする。
  • 2. 細かいみじん切りにした茹で玉子と、煎り酒、マヨネーズを合わせておく。
  • 3. パンにバターを塗り、2の玉子をのせ、さらにざく切りにした茹で玉子をのせ、もう1枚のパンでサンドする。これを2つ作る。
  • 4. 軽く押して形を整えたら、食べやすい大きさに切る。

アスパラガスの肉巻き

人参、牛蒡など野菜を変えても美味しく出来ます。

材料(2人分)

アスパラガス

3本

豚薄切り肉

80g

生姜焼のたれ

大さじ1

作り方

たれを使えば、生姜を擦る手間も要らず、これ1本で味が決まります。

  • 1. アスパラガスは根元の皮をむき、塩茹でする。
  • 2. 1を5㎝に切り、豚肉で巻く。
  • 3. フライパンに油(分量外)を熱し、2を焼き、火が通ったら生姜焼のたれを加え、煮絡める。

鶏だし から揚げ

鶏肉に鶏だしをまぶすと、カラッと揚がって鶏の味も濃厚に。

材料(2人分)

鶏もも肉

1枚

鶏だし

1袋

片栗粉

適量

揚げ油

適量

作り方

  • 1. 一口大に切った鶏もも肉に、破って鶏だしをまぶす。
  • 2. さらに片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で色よく揚げる。

新じゃがとアスパラの玉子焼き

玉子の風味を豊かにする椎茸だし。お好みの野菜でアレンジしてください。

材料(2人分)

3個

椎茸だし(袋を破って)【A】

1袋

粉チーズ【A】

大さじ1・1/2

アスパラガス

1本

じゃが芋

1/2個

玉ねぎ

1/4個

サラダ油

適量

作り方

  • 1. じゃが芋は5mm幅の拍子切りに、アスパラ、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2. ボウルに卵を割りほぐし、【A】、1を加え混ぜ合わせる。
  • 3. フライパンにサラダ油を熱し、2を数回に分けて流し入れて巻き上げる。

人参しりしり

味つけは煎り酒だけ。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(4人分)

人参

200g

角天

1枚

1個

青ねぎ

適量

煎り白ごま

適量

煎り酒

大さじ1

作り方

人参は炒めると非常に甘みが増します。

  • 1. 人参と角天は細切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • 2. 人参、角天を炒め、煎り酒で味つけしたら、溶き卵を流し入れ和える。
  • 3. 2を火からおろし、青ねぎ、煎り白ごまを入れ混ぜる。
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