あたたかな日差しがふえ、外で過ごす時間を楽しめる季節がやってきました。
茅乃舎から、春のお出かけにぴったりのお弁当セットやレシピをご紹介します。
茅乃舎のだしとお好きな具材を一緒に炊き込むだけで、味も具材もしっかりした主役ごはんが出来上がります。春の彩りや食材で、お弁当の中が華やかになります。
梅と大葉の爽やかな風味と彩りが春にぴったりです。茅乃舎だしのうまみが具材のおいしさを引き立てます。
だしと具材にこだわった、茅乃舎の炊き込み御飯の素を使うと、もっと手軽に炊き込み御飯が出来上がります。味付けも不要で、冷めてもおいしくいただけるのでお弁当に、おにぎりに相性抜群です。
茅乃舎では、お弁当に活躍する「御飯の素」シリーズやお惣菜などをたくさんご用意しています。春のお出かけや毎日のお弁当にもぜひお役立てください。
春のお出かけはお花見や運動会など、目で楽しむイベントが盛りだくさん。そんな時は、お箸いらずで、さっとパクっとつまめるサンドイッチが大活躍です。中身の具材も色々詰め込んで、みんなで選ぶ楽しさもひとしおです。
旬を取り入れた具材で、春らしさを感じられる満足おかずを厳選しました。彩り豊かなお弁当に、ふたを開けるのが楽しみになります。
たれだけ。生姜いらずで完成
鶏だしでうまみも UP
あと1品に。さっと作れます。
お弁当の彩りに。
まだ少しひんやりとした空気が残る春。あたたかいスープの出番です。水筒にお湯を入れて、飲みたい時にコップにお湯を注ぐだけで簡単に本格的な味わいのスープがつくれます。だしスープは個包装でスティックタイプなので持ち運びにも便利です。
お茶の代わりに、あたたかいスープはいかがですか。茅乃舎ではお湯を注ぐだけでおいしい、フリーズドライ商品をご用意しています。
メンチに春キャベツをたっぷり入れて、サクッと軽やかに。大きなメインおかずを楽しむ弁当です。
材料(2人前)
合いびき肉
200g
キャベツ
100g
玉ねぎ
1/4個
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
卵【A】
1個
パン粉【A】
15g
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
作り方
ほぐしたうめと、ちぎった大葉を入れてざっくり混ぜて。梅と大葉の爽やかな風味、茅乃舎だしのうまみが食欲をそそります。
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
梅干し
4個
大葉
5枚
作り方
材料(3~4人分)
米
2合
野菜だし(袋を破って)
1袋
新玉ねぎ
1個
作り方
材料(2人分)
サンドイッチ用食パン
6枚
バター
適量
マスタード
適量
野菜だし(袋を破って)
1袋
茹で筍
50g
クレソン
20g
生ハム
20g
クリームチーズ、マヨネーズ、胡椒
各適量
じゃが芋
1個
ふき
10g
味噌
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
卵
2個
干し海老
3g
せり
10g
豆乳
大さじ2
マヨネーズ
適量
作り方
パンは、一度ラップに包んで切りましょう。パンの乾きを防ぎ、しっとり美味しいまま保てます。具材の味もなじみやすいです。
材料(2人分)
茹で玉子(固茹で)
4個
サンドイッチ用パン
4枚
煎り酒
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1〜1・1/2
バター
適量
作り方
玉子を2種類の切り方にするので、食感を楽しめます。玉子にボリュームがあるので、8枚か10枚切のパンがおすすめです。4の工程では、パンをラップに包んでから平皿をのせたり押さえをすると、扱いやすく乾燥も防げます。
人参、牛蒡など野菜を変えても美味しく出来ます。
材料(2人分)
アスパラガス
3本
豚薄切り肉
80g
生姜焼のたれ
大さじ1
作り方
たれを使えば、生姜を擦る手間も要らず、これ1本で味が決まります。
鶏肉に鶏だしをまぶすと、カラッと揚がって鶏の味も濃厚に。
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚
鶏だし
1袋
片栗粉
適量
揚げ油
適量
作り方
玉子の風味を豊かにする椎茸だし。お好みの野菜でアレンジしてください。
材料(2人分)
卵
3個
椎茸だし(袋を破って)【A】
1袋
粉チーズ【A】
大さじ1・1/2
アスパラガス
1本
じゃが芋
1/2個
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
適量
作り方
味つけは煎り酒だけ。お弁当のおかずにもおすすめです。
材料(4人分)
人参
200g
角天
1枚
卵
1個
青ねぎ
適量
煎り白ごま
適量
煎り酒
大さじ1
作り方
人参は炒めると非常に甘みが増します。