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茅乃舎アウトドアごはん

外でつくると、
もっと楽しい。
外で食べると、
もっとおいしい。

茅乃舎の商品は、実はアウトドアでも大活躍してくれます。アウトドア調理器具を使って気軽に楽しめるアイデアやレシピをご紹介します。今年の秋はアウトドア料理を思い切り楽しみましょう。

自宅で仕込んで

万能「だしオイル」があれば。

だし×オリーブオイルでつくる万能だしオイルがあれば、ピクニックやキャンプのごはんがぐっとおいしくなります。自宅で漬けておけば、調味いらずで使えるのも手軽です。

だし×オイルの組み合わせ

オリーブ油、ごま油、こめ油などのお好みのオイルに、好みのだしの袋を破って加え、かき混ぜながら弱火にかける。

だし×オイルのコツ

オイルの色が濃くなってきたら、うまみが十分にオイルにしみ出た合図。すぐに濡れ布巾などで鍋底を冷やし、粗熱をとる。

だしオイルと食材を密閉袋に入れて漬けておけば、持ち運びも簡単。だしオイルは、炒め物やドレッシングのオイル、食材の下味としても使えます。

お肉やお魚の下味は
「袋を破った」だしにおまかせ

お肉やお魚の下味としてぜひ、茅乃舎のだしをご活用ください。使い方は、だしパックを「破って」すり込んでおくだけ。だしのうまみが食材をおいしく引き立ててくれます。料理に応じて調味料などで味を調えましょう。

アウトドアにおすすめの商品

  • 包装・のし不可

【WEB限定】アウトドアセット

内容:茅乃舎だし(8g×5袋入),野菜だし(8g×5袋入),茅乃舎だしつゆ200ml,バジルとガーリックのソルト(30g入),ジャポネソース(235g入)

価格
3,313円 (税込)
  • ※カート内で各数量を変更できます。
  • ※ご家庭用の為、専用箱には入っておりません。

原材料・賞味期限・サイズ等

お湯を注ぐだけで

お湯を注ぐだけでできあがり。簡単に持ち運びできて、本格的な味わいが楽しめるフリーズドライ商品は、アウトドアシーンにぴったり。
手軽なスープやお味噌汁から、主食にもなる即席麺のシリーズまで、お好みでお選びください。

アウトドアに持って行きたい!
手づくり味噌玉

かんたんに手づくりできる「味噌玉」をご存じですか?お湯を注ぐだけで即席味噌汁のできあがり。可愛くラッピングすれば、つくるのも、持っていくのも楽しくなります。今回は2種の味噌玉をご紹介します。

茅乃舎だしでつくる味噌玉 レシピ

【材料】4個分
合わせ味噌 大さじ3
茅乃舎だし(袋を破って) 1袋

  • 【作り方】
  • 1. ボウルに合わせ味噌、だしを入れて、よく混ぜ合わせる。
  • 2. 4等分にし、ラップで包む。
  • 3. ラップを外して器に入れ、熱湯130~150mlを注いで溶かしながらいただく。

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野菜だしでつくる味噌玉 レシピ

【材料】4個分
合わせ味噌 大さじ3
野菜だし(袋を破って) 1袋
お好みの乾物(クルトン、ドライオニオン、乾燥パセリ) 適量
トマトジュース(食塩無添加)【A】 260~300ml
水【A】 260~300ml

  • 【作り方】
  • 1. ボウルに合わせ味噌、だしを入れて、よく混ぜ合わせる。
  • 2. 4等分にし、お好みの乾物を加えてラップで包む。
  • 3. 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせる。
  • 4. 2のラップを外して器に入れ、3を130~150mlずつ注いで溶かしながらいただく。

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これまでの特集

きのこと人参の彩りピラフ

材料(2人分)

1合

人参

1/4本

しめじ

1/3袋

野菜だし(袋を破って)【A】

1袋

人参ジュース【A】

140ml

水【A】

100ml

バター

大さじ1/2

作り方

メスティンとは、キャンプや山登りで使用されているアルミ製飯ごう。炊く、焼く・茹でる・蒸す・煮るなど幅広く使える調理器具です。

  • 1. 人参は千切りに、しめじは小房にほぐす。
  • 2. メスティンに米、【A】を入れて30分浸水する。
  • 3. 1を加えて弱火で20分火を入れる。
  • 4. 炊き上がったら約10分蒸らし、バターを加えて全体を混ぜ合わせる。

野菜だしのだし炊きごはん 栗とかぼちゃといも

栗と南瓜、さつまいもの甘みに、野菜だしの塩味がほどよくきいた洋風炊き込みごはん。ふわりと香るバターと野菜だしのうまみが、具材の味をまとめます。

材料(3~4人分)

2合

野菜だし(袋を破って)

1袋

むき栗

5個

南瓜

50g

さつま芋

50g

バター

10g

作り方

ホワイトソース、チーズをかけてトースターで焼くとドリアになります。

  • 1. 栗、かぼちゃ、さつま芋は食べやすい大きさに切る。
  • 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、1を加えて炊く。
  • 3. 炊き上がったら、バターを加え10分蒸らし、さっくり混ぜる。

和風ナポリタン

材料(2人分)

スパゲッティ

160g

ベーコン

80g

玉ねぎ

1個

ピーマン

5個

マッシュルーム

3個

ミニトマト

10個

茅乃舎だし(袋を破って)【A】

1袋

トマトケチャップ【A】

大さじ4~5

バター【A】

15g

オリーブ油

適量

作り方

  • 1. ベーコン、玉ねぎ、ピーマンは1cm幅に、マッシュルームは5mm幅に切る。
  • 2. スパゲッティは熱湯に塩、オリーブ油(分量外)を入れ、袋の表示よりやや硬めに茹で、水気を切る。茹で汁は少し残しておく。
  • 3. フライパンに油を熱し、1、ミニトマトを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、2を加え炒め合わせ、【A】を入れる。炒め合わせにくい場合は茹で汁を入れる。

ふわとろ焼き

力強い味わいのもとになる。

材料(直径15cm分)

長芋

230g

茅乃舎だしつゆ【A】

大さじ1

マヨネーズ【A】

大さじ1/2

ごま油

大さじ1

作り方

  • 1. 長芋は皮を剥いてすりおろし、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 2. 直径15cmのスキレット(小さなフライパンで可)を熱して、ごま油を入れ、1を流し込む。アルミ箔で蓋をして、片面のみ弱火で約10分焼く。

アヒージョ

材料をぜんぶ入れた後、一気にぐつぐつさせるだけ。先にだしで和えることで、味がしっかりつきます。

材料(2人分)

お好みのきのこ(エリンギ、しめじ、舞茸など)

200~250g

野菜だし(袋を破って)

1袋

にんにく

1片

唐辛子

1本

オリーブ油

適量

作り方

  • 1. きのこは食べやすい大きさに切る。
  • 2. 小鍋に、1、だしを入れて混ぜ合わせる。
  • 3. 2にひたひたより少なめの油、にんにく、唐辛子を入れて、約5分火にかける。

フライパンパエリア

フライパンひとつで作るパエリア

材料(2人分)

1カップ

玉ねぎ

1/2玉(100g)

にんにく

1片(8g)

あさり

200g

パプリカ

1/2個(75g)

さやいんげん

4本(40g)

オリーブ油

大さじ2

野菜だし【A】

2袋

水【A】

200ml

トマトジュース【A】

100ml

作り方

お米に野菜のうまみをしっかり吸わせて、蒸し上げましょう!

  • 1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。あさりは砂抜きする。パプリカはヘタを除き、細切りにする。さやいんげんは2等分する。
  • 2. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、香りが出たら米を加えて油がなじむまで炒める。
  • 3. あさり、パプリカ、さやいんげん、【A】を加え蓋をして、約15分弱火にかける。水分が無くなったら火を止めて蒸らす。

アスパラの肉巻き

バジルの香りとお塩のうま味を堪能できるとっておきの一品です。

材料(2人分)

アスパラガス

4本

ミニトマト

4個

さやえんどう

4本

バジルとガーリックのソルト

適量

豚バラしゃぶ用肉

200g

作り方

ミニトマトは巻いた後に手で転がすとキレイに丸くなります。ソルトを内側にまぶすことで、焦げることもなく味もしっかりつきます。 お好みのソルトでお試しください。どれも違った美味しさでそれぞれ美味しいですよ。

  • 1. アスパラガスはさっと茹で、下10㎝くらいはピーラーでむく。ミニトマトはさっと洗い、さやえんどうはさっと茹でて筋をとる。
  • 2. 豚バラ肉を広げ、バジルとガーリックのソルトをふり、振った面が内側になるように野菜を巻いていく。
  • 3. フライパンに油を入れ、2を焼く。

ホイル焼き

玉ねぎのすりおろしがたっぷり入った和風ソースはバターと相性抜群。ボリュームがあるうえに簡単に短時間でできるので、夕食はもちろん夏のアウトドアにもおススメです。

材料(2人分)

牛肉焼き肉用

6枚

舞茸

1/2株

南瓜

1/8個

オクラ

4本

ミニトマト

4個

ジャポネソース

大さじ2

バター

5g×2

適量

胡椒

適量

作り方

・舞茸が入ると、アルミホイルを開けた時の香りがとてもよいです。 ・アルミホイルに包んであることで、ソースが流れずお皿も汚れません。また、ソースが絡みやすい食材を加えると美味しくいただけます。 ・お好みの具材を入れてお楽しみください

  • 1. 牛肉は軽く塩胡椒する。南瓜は5㎜の薄切りにし、オクラは板ずりする。
  • 2. アルミホイルの上に、ほぐした舞茸を置き、その上に牛肉を置く。周りに野菜を添え、バターをひとかけとジャポネソースを大さじ1かけたら、アルミホイルを包む。これを2つ作る。
  • 3. 鉄板に置いて火にかけ(フライパンでするときは蓋をして弱火で)、10~15分蒸し焼きにする。

だしオイルチキンサンド

材料(2人分)

鶏むね肉

1/2枚

人参

1/4本

きゅうり

1/2本

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

オリーブ油

250ml

お好みの野菜(サニーレタス、トマトなど)

適量

お好みのパン

適量

作り方

油の温度が下がる際にだしに火が入るので焦げないように気をつけましょう。 だしオイルは冷蔵庫で5日間保存できます。他のレシピにもぜひご活用ください。

  • 1. 鍋に油、だしを入れ火にかけ、170〜180℃まで温める。
  • 2. 沸々と小さな気泡が上がってきたら、かき混ぜながらだしがカリカリになるまで火入れする。香りがたって、油の色が濃くなったら火を止め、粗熱を取る。
  • 3. 密閉容器に鶏肉を入れて、浸かるほどの2を加えて冷蔵庫で約1日漬け込み、味をなじませる。
  • 4. 残った2にピーラーで薄切りにした人参、きゅうりを漬け込む。
  • 5. 熱したフライパンで3を焼き、食べやすい大きさに切る。 ※肉の形状や厚みによって、加熱時間が異なります。 切ったときに赤みが残る場合は、追加で加熱してください。
  • 6. 4、5、野菜をパンで挟む。

だしオイルおにぎり

野菜だしとオリーブ油でつくる「だしオイル」を、おにぎりに使ってみましょう。だしオイルの風味に天かすの香ばしさがよく合って、やみつきになるおいしさです。

材料(4個分)

野菜だし(袋を破って)

1袋

オリーブ油

250ml

ごはん

400g

天かす

大さじ1~2

作り方

油の温度が下がる際にだしに火が入るので焦げないように気をつけましょう。 だしオイルは冷蔵庫で5日間保存できます。他のレシピにもぜひご活用ください。

  • 1. 鍋に油を入れ火にかけ、170〜180℃まで温める。
  • 2. 沸々と小さな気泡が上がってきたら火を止め、だしを加えよくかき混ぜて、粗熱を取る。
  • 3. 2の大さじ1、天かすを混ぜ合わせる。
  • 4. ごはんに3を混ぜ、おにぎりをつくる。お好みで海苔を巻く。

オイルチーズナッツ

材料(つくりやすい分量)

クリームチーズ(キューブ)

15個(90g)

ミックスナッツ

50g

オリーブ油【A】

100ml

野菜だし(袋を破って)【A】

1/2袋

赤唐辛子【A】

1/2~1本

タイム

2本

作り方

アーモンドがカリカリでおいしい。

  • 1. 小鍋に【A】を入れ弱火でかき混ぜながら、軽く色付くまで加熱する。粗熱が取れたらタイムを入れて、オイルをしっかり冷ます。密閉容器に、クリームチーズ、ナッツを入れ、冷ましたオイルを注ぐ。

簡単! 手作りベーコン風

自宅のフライパンでできる、ベーコン風レシピ。

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)

500g

砂糖【A】

小さじ2

塩【A】

小さじ1

野菜だし(袋を破って)【A】

1袋

紅茶(ティーバッグ)

2袋

砂糖

大さじ1

作り方

紅茶の茶葉で燻すのがポイントです。

  • 1. 豚肉を半分の長さに切り分け、フォークで全体に数カ所穴をあけ、【A】の砂糖、塩、野菜だしの順にまんべんなくすり込む。
  • 2. ポリ袋に入れてよく揉み、ひと晩寝かせる。
  • 3. ラップに包んで600Wの電子レンジで4分加熱し、水気を拭き取る。
  • 4. フライパンにアルミホイルを敷き、ティーバッグから出した紅茶の茶葉と砂糖をのせて火にかける。煙が出たら弱火にして焼き網を置いて豚肉をのせ、蓋をして12分燻す。豚肉を裏返し、再び弱火で蓋をして8分燻す。

肉巻きおにぎり

茅乃舎だしをまぶした牛肉を海苔に見立て、くるくると巻く肉巻きおにぎり。ごはんはしそとごまで味付けしました。

材料(2人分)

牛薄切り肉

4枚(45g/1枚)

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

ごはん【A】

茶碗2杯分

青しそ【A】

4枚

煎り白ごま【A】

大さじ1

作り方

  • 1. 牛肉を広げ、茅乃舎だしをまぶす。青しそは千切りにする。
  • 2. 【A】をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  • 3. 1の牛肉に2を広げ、太巻きを巻く要領で巻く。
  • 4. フライパンに油を入れ、3を転がしながら焼く。
  • 5. 食べやすい大きさに切って器に盛る。

白身魚とレモンバターの包み焼き

野菜だしにレモンとバターの風味をきかせて、ちょっとおしゃれなホイル焼きに。

材料(2人分)

白身魚

2切れ

野菜だし(袋を破って)

1袋

玉ねぎ

1/2個

人参

20g

しめじ

1/2袋

レモン(薄切り)

2枚分

バター

20g

大さじ1

サラダ油

適量

作り方

少量の酒が、魚のくさみを消し柔らかく仕上げるポイントです。

  • 1. 魚にだしをまぶす。玉ねぎは薄切り、人参は短冊、しめじはほぐす。
  • 2. アルミホイルを広げ、油を塗り、玉ねぎ、人参、しめじ、魚をのせ、酒を大さじ1/2かける。その上にレモン、バターをのせて包み、同じようにもう1つつくる。
  • 3. フライパンに2を並べ、底から約2cmくらいまで水を注ぎ、蓋をして約15分蒸し焼きにする。
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