洋風海鮮そうめん
さばおろしそうめん
山芋スクランブルそうめん
つけつゆ
いろいろ
めんつゆに、具材を合わせるだけ。様々な味わいで、素麺が飽きません。
めんつゆ七変化
エスニックダレ
たんたんダレ
ジンジャーダレ
中華ダレ
和風香味ダレ
コリアンダレ
イタリアンダレ
いろいろな
麺で楽しむ
ビーフン・フォー・春雨
夏の即席麺
洋風海鮮そうめん
めんつゆにオリーブオイルを合わせれば、コクが増して洋風味に。カッペリーニのような印象になります。
材料(2人分)
素麺
3束
いか
1杯
きゅうり
1本
みょうが
1本
青しそ
10枚
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【A】
50ml
水【A】
100ml
オリーブ油
大さじ2
作り方
- 1. 一口大に切ったいかは、水1:酒1(分量外)を沸騰させ、塩ひとつまみ(分量外)入れて茹でる。
- 2. 薄切りにしたきゅうりは塩もみ(分量外)し、水気を絞る。みょうが、青しそは薄切りにする。
- 3. 冷たい素麺に1、2をのせ、【A】とオリーブ油をかける。
豆腐そうめん
材料(2人分)
素麺
3束
豆腐
1/2丁
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【A】
50ml
水【A】
100ml
作り方
- 1. 素麺は表記通りに茹でる。豆腐は泡立て器を使ってペースト状になるまで混ぜる。
- 2. 器に素麺を盛り、豆腐をのせて【A】をかける。お好みで茹でたオクラをのせる。
トマトたくあんのつけつゆ
トマトの酸味に、たくあんのぽりぽり食感。やみつきになるおいしさです。
材料(2人分)
たくあんなどお好みの漬物(みじん切り)
大さじ3
ミニトマト
4個
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【A】
50ml
水【A】
100ml
辣油
適量
作り方
- 1. 漬物を細かく刻み、軽く絞る。ミニトマトは4等分にする。
- 2. 【A】に1、辣油を加える。
さばおろしそうめん
こっくりのさばと、さっぱりのおろし大根がよく合います。素麺でもしっかりと栄養をとりたい時に。
材料(2人分)
素麺
3束
鯖缶(水煮)【A】
1缶
大根おろし(水気は絞る)【A】
80g
かいわれ大根【A】
1/2束
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【B】
50ml
水【B】
100ml
作り方
- 1. 冷たい素麺に【A】をのせ、【B】をかける。
ニラと黒ごまのつけつゆ
夏の元気食材、ニラをみじん切りにしてつけつゆに。ごまの風味もたまりません。
材料(2人分)
ニラ(みじん切り)
大さじ4
すり黒ごま
大さじ4
ごま油
小さじ1
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【A】
50ml
水【A】
100ml
作り方
- 1. 【A】にニラ、ごま、ごま油を加える。
アボカドそうめん
材料(2人分)
素麺
3束
アボカド
1個
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【A】
50ml
水【A】
100ml
作り方
- 1. 素麺は表記通りに茹でる。アボカドは叩いてつぶす。
- 2. 器に素麺を盛り、アボカドをのせて【A】をかける。お好みで青ねぎをのせる。
山芋スクランブルそうめん
卵のやさしい甘みと食感、温かさが新鮮。卵は味つけせず、すりおろし山芋と合わせた素材のおいしさで。
材料(2人分)
素麺
3束
卵
3個
山芋(すりおろし)
大さじ3
海苔(またはあおさ)【A】
適量
青ねぎ【A】
適量
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【B】
50ml
水【B】
100ml
作り方
- 1. 卵を溶き、山芋を加えふんわり混ぜて、スクラブルエッグ状に焼く。
- 2. 冷たい素麺に1、【A】をのせ、【B】をかける。
梅とひじきのさっぱりそうめん
材料(2人分)
素麺
4束
戻したひじき
100g
カリカリ梅【A】
6個
昆布茶【A】
小さじ1/2
煎り白ごま【A】
小さじ1
青しそ
2枚
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【B】
25ml
水【B】
50ml
作り方
- 1. 梅は種を取って粗みじん切り、青しそは千切りにし、水にさらす。
- 2. ひじきはしっかりと水気を切り、【A】と和える。
- 3. 茹でて冷水でしめた素麺を器に盛り、2をのせ、水気を切った青しそを添え、【B】をかける。
コーンと大葉のつけつゆ
オイルとガーリックで風味よく、夏も食欲わく味わいに仕上がります。
材料(2人分)
とうもろこし(茹で)
大さじ6
大葉
10枚
にんにく(みじん切り)【A】
1/2片
オリーブ油【A】
大さじ1
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【B】
50ml
水【B】
100ml
作り方
- 1. 【A】を熱し、とうもろこしを炒める。
- 2. 【B】に1、ちぎった大葉を入れる。
エスニックダレ
材料(1人分)
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【A】
大さじ2
水【A】
大さじ4
スイートチリソース【A】
大さじ1
柑橘類(レモン、かぼす、すだちなど)
適量
作り方
- 1. 【A】に輪切りにした柑橘類を加える。
なめらか豆腐のつけつゆ
さらりと軽い食感で、暑い日にぴったり。豆腐は水切りなしで手軽につくれます。
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1丁
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)
50~100ml
すり白ごま
大さじ2
作り方
- 1. 豆腐は水切りをせず、泡立て器を使ってペースト状になるまで混ぜる。
- 2. 1につゆを少しずつ入れて伸ばし、ごまを混ぜる。
たんたんダレ
材料(1人分)
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)
50ml
水
100ml
辣油
小さじ1
練り白ごま
大さじ1
酢
大さじ1
長ねぎ
適量
作り方
- 1. 練りごまを酢で溶き、だしつゆ、水、辣油の順に加え、輪切りにした長ねぎを入れる。
ジンジャーダレ
材料(1人分)
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)
50ml
水
100ml
玉ねぎ(すりおろし)
大さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1~2
白ごま
小さじ1/2
作り方
玉ねぎはすりおろした後、水でさらして辛みを抜いてください。
- 1. すべての材料を混ぜ合わせる。
中華ダレ
材料(1人分)
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【A】
大さじ2
水【A】
大さじ4
辣油【A】
小さじ1
ザーサイ
適量
長ねぎ
適量
作り方
- 1. ザーサイは刻み、長ねぎは輪切りにする。
- 2. 【A】と1を混ぜ合わせる。
和風香味ダレ
材料(1人分)
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【A】
大さじ2
水【A】
大さじ4
みょうが
1/2本
青しそ
1枚
青ねぎ
1/2本
貝割れ大根
適量
梅干し
1個
作り方
- 1. みょうがは輪切り、青しそは千切り、ねぎは小口切り、貝割れ大根は1~2cmに切る。梅干しは種を取る。
- 2. 【A】と1を混ぜ合わせる。
コリアンダレ
材料(1人分)
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)
大さじ2
水
大さじ4
ごま油
小さじ1/2
キムチ(刻む)
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
作り方
- 1. すべての材料を混ぜ合わせる。
イタリアンダレ
材料(1人分)
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)
大さじ2
水
大さじ4
オリーブ油
小さじ1
トマト(湯剥きして角切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
少々
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
- 1. すべての材料を混ぜ合わせる。