時代の流れとともに
変わりゆく食のあり方。
その変遷の中でも
私たち茅乃舎がつなぎたいのは
先人や風土によって培われてきた
日本の食の素晴らしさです。
土地の利点で育まれた特産物、
質素ながらも豊かさを見出した人々の知恵、
ときには偶然の産物として生まれた名品。
それらは、大切な過去からのバトン。
効率性ばかり求めては、
途絶えていく食文化。
その価値と危機に気づき、
守ろうとしている人たちがいます。
食の作り手たちです。
このまま、なにもしなければ
どこにでもあったはずのものが
どこにもなくなってしまう。
だからいま、
茅乃舎は、食の作り手たちと
ともに手を取り、
日本の食を未来へつなぐために
取り組みます。
大切な食文化と
作り手に敬意を込めて。