【冷やし野菜だし】
だしのとり方
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だしパックを鍋で煮出す
鍋または電子レンジで煮出すことができます。
鍋に水とだしパックを入れて
煮出してください。
鍋にだしパック1袋と水200mlを入れてだしパック全体に水が染み込むように箸で揺らし、火にかけます。沸騰後、中火で4~5分煮出し、だしパックを取り出します。
火のそばにいたくないほど
暑い日は電子レンジで簡単に。
耐熱ボウルに、だしパック1袋と水 150mlを入れて、だしパックの全体に水が染み込むよう箸で揺らします。ラップ等はかけずに 500Wの電子レンジで5分温め、だしパックを取り出します。
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氷で冷やす
煮出しただしに氷150gを入れて、氷が溶けるまで混ぜながらだし汁を冷まします。
豊かな野菜のうまみにハーブやレモンの爽やかな香りが広がる夏の野菜だし。
氷を入れてかき混ぜ、冷やすことで、だしの風味をそのままにしっかりとした味わいの冷たいだしがおいしく仕上がります。
お好みに応じて
だしパックを破って調理しても
おいしく召し上がれます
・ラタトゥイユなどに
具を調理して、麺を茹でたら氷を入れて混ぜた冷たいだしを注ぐだけ。
清涼感たっぷりの冷製スープパスタができあがります。
氷を入れてかき混ぜ、冷やすことで、
だしの風味をそのままに
しっかりとした味わいの冷たいだしが
おいしく仕上がります。
玉ねぎの香味、トマトのうまみ、南瓜の甘みなど、
野菜それぞれのおいしさを幾重にも重ね、
ハーブやレモンが香る爽やかな味に調えました。
清涼感のあるすっきりとした味わいです。
そのまま使えるように、
下味がついています。
袋を破って丸ごと使えます。
めちゃめちゃ美味しい!!レンジで、だしが取れるなんて画期的!!忙しい朝にも使いやすいので今シーズンはまとめ買いします。
普段南瓜を食べない娘が、冷やし野菜だしで南瓜のスープを作ったら、「美味しい、また作って。」と食べてくれたので、リピートしました。
バジルの香りがよく美味しかったです。シャカシャカポテトにしても美味しかったです。