手羽先と
大根のだし煮
手羽先をさっと焼き、大根、だし、調味料を全部入れて煮るだけ。だしのうまみが染み渡ります。
材料(2人分)
作り方
煮た後、そのまま冷ますと味がしっかり染みてより美味しくいただけます。
- 大根は1.5cm幅の半月に切る。
- 鍋に油を熱し、手羽先を焼く。
- 焼き色がついたら1、【A】を加えて、沸騰後、弱火にして蓋をし15~20分煮る。
- 器に盛り、青ねぎを添える。
秋から冬にかけて、だしと相性のよい食材が旬を迎えます。一汁一飯のだしおかず。 だしがおいしいから汁ごと具材と一緒にたべられます。
手羽先をさっと焼き、大根、だし、調味料を全部入れて煮るだけ。だしのうまみが染み渡ります。
煮た後、そのまま冷ますと味がしっかり染みてより美味しくいただけます。
まるごと白いご飯にのせて食べたくなります。
お豆腐に味をしっかりと染み込ませるために、片栗粉は必ず仕上げに入れてください。
お麩がメインのおかずに!10分で完成です。
お麩は乾燥のままお鍋に入れ、だしをたっぷり吸い込んでとろとろになります。
ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。
シンプルな材料で奥深い味に。2種類の大根が楽しめる鍋です。
おろした大根はザルで漉すことで、余分な水分が落ちてうまみが凝縮されます。
また、大根によって甘さが変わるので、みりんは最後に味見をしながら入れるとよいでしょう。
野菜だしのしっかりとした味わいで、ほかの調味料なしでも満足感たっぷりのスープ煮です。
煮込むときにローリエを入れると香りがよくなります。
野菜だしと味噌は相性抜群です。
野菜はお好みのものを何でも入れてください。うまみたっぷりの汁ができます。
だしのうまみをたっぷり含んだがんもどきを、煮汁ごとお召し上がりください。
下味がついていますから、調味料は控えめでも美味しく仕上がります。
もう一品欲しい時に、手早くできて彩りも美しい煮浸し。
食材の味を引き立てる昆布だしは、シンプルな鍋料理にぴったり。
昆布だしのまろやかなうまみをまとった豆腐に、プチプチ食感のたらこの花を咲かせます。
たらこの花が開くまで、弱火で煮ます。