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鶏ひき肉と南瓜のそぼろ煮【離乳中期(7~8か月頃)】

材料(1食分)

鶏ひき肉

10g

南瓜

15g

玉ねぎ

10g

ブロッコリー(穂先)

10g

赤ちゃんのための和風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ1+水大さじ1

作り方

・口の中でバラバラになりやすいものは、飲み込みやすいようにとろみをつけましょう。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 皮剥きした南瓜、玉ねぎは2mm角に、ブロッコリーは細かく切る。
  • 2. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 3. 小鍋で2のだし100ml、南瓜を弱火にかけてやわらかくなったら、その他の具材も加えてよく煮る。
  • 4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

南瓜のパン粥【離乳中期(7~8か月頃)】

材料(1食分)

南瓜

20g

サンドイッチ用食パン(12枚切、耳なし)

1枚

赤ちゃんのための和風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

作り方

・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. 南瓜は種とわたを取り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約20秒加熱する。
  • 3. 皮を取り、ポタージュ程度のかたさ(かたい場合はだしを足す)になるようすり鉢ですりつぶす。(すり鉢がない場合は、茶漉しやザル、ブレンダーなどですりつぶしてください。)
  • 4. 耐熱容器に細かくほぐしたパン、1のだし大さじ3を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  • 5. 4に3を加えて、よく混ぜ合わせる。

たまごと野菜のお粥【離乳中期(7~8か月頃)】

材料(1食分)

ごはん(または米)

25g(米の場合は大さじ1)

赤ちゃんのための和風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

1個

キャベツ(やわらかい葉の部分)

10g

人参

10g

作り方

・卵は完全に火を通しましょう。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. 小鍋でごはん(または米)、1のだし105mlを火にかけ、 舌でつぶせる程度のかたさ(かたい場合はだしを足す)の だし七倍粥を作る。
  • 3. 卵は固茹でにし、黄身のみを裏ごしする。キャベツ、人参は 2mm角に切り、やわらかく茹でる。
  • 4. 2のだし七倍粥50gを器に盛り、3をのせる。

ひきわり納豆と野菜の煮物【離乳中期(7~8か月頃)】

材料(1食分)

ひきわり納豆

小さじ1

トマト

10g

ブロッコリー(穂先)

10g

赤ちゃんのための和風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

作り方

・納豆は粘りを取ると食べやすくなります。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. 納豆は熱湯をかけて粘りを取る。トマトは湯剥きして種を取り、ブロッコリーとともに2mm角に切る。
  • 3. 小鍋で1のだし大さじ2、トマト、ブロッコリーを火にかけ、ひと煮立ちしたら納豆を加える。

うどんと野菜の煮込み【離乳後期(9~11か月頃)】

材料(1食分)

茹でうどん

50g

豚もも薄切り肉(赤身)【A】

10g

人参【A】

10g

キャベツ【A】

10g

赤ちゃんのための和風だし【B】

1袋

水【B】

300ml

作り方

初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. うどんは約1cmの長さに、【A】は3~4mmに切る。
  • 2. 鍋で【B】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 3. 小鍋で2のだし150ml、1を中火にかけ、よく煮込む。

納豆だし粥【離乳後期(9~11か月頃)】

材料(1食分)

ごはん(または米)

40g(米の場合は大さじ1・1/2)

赤ちゃんのための和風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

ひきわり納豆

小さじ1

作り方

・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. 小鍋でごはん(または米)、1のだし120mlを火にかけ、だし全粥を作る。(米の場合は、1のだし115mlで作る。)
  • 3. 納豆は熱湯をかけて粘りを取る。
  • 4. 2のだし全粥90gに、3を加えて混ぜ合わせる。

大根と人参の煮物【離乳後期(9~11か月頃)】

材料(1食分)

大根

30g

人参

10g

赤ちゃんのための和風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ1+水大さじ1

作り方

・口の中でバラバラになりやすいものは、飲み込みやすいようにとろみをつけましょう。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. 大根と人参は皮を剥き8mm角に切る。
  • 3. 小鍋で1のだし200ml、2を中火にかけ、沸騰後弱火でよく煮込む。
  • 4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

ツナと小松菜の混ぜごはん【離乳後期(9~11か月頃)】

材料(1食分)

ごはん(または米)

80g(米の場合は大さじ3)

赤ちゃんのための和風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

ツナ缶

15g

小松菜(葉の部分)

20g

作り方

・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. 小鍋でごはん(または米)、1のだし80mlを火にかけ、だし軟飯を作る。(米の場合は、1のだし90mlで作る。)
  • 3. ツナ缶は熱湯をかけて油を洗い流し、ほぐす。小松菜は茹でて3~4mmの粗みじんに切る。
  • 4. 2のだし軟飯80gに、3を混ぜ合わせる。

人参だしバーグ【離乳完了期(12~18か月頃)】

材料(2食分)

豚ひき肉

40g

人参

20g

赤ちゃんのための和風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ1/2+水小さじ1・1/2

オリーブ油

小さじ1/2

ブロッコリー【B】

10g

トマト【B】

10g

作り方

・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. 人参はすりおろし、【B】は1cmに切って茹でる。
  • 3. ボウルに豚肉、人参、1のだし大さじ1を入れてよく混ぜ合わせ、4等分に丸める。
  • 4. フライパンに油を熱し、3を両面焼く。1のだし大さじ3を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  • 5. 器に盛り、残った1のだしに水溶き片栗粉でとろみをつけてかける。【B】を添える。

白身魚のだし味噌焼き【離乳完了期(12~18か月頃)】

材料(1食分)

白身魚(刺身用)

20g

赤ちゃんのための和風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

味噌

小さじ1/4

ブロッコリー【B】

10g

トマト【B】

10g

作り方

・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. 白身魚は茹でる。【B】は1cmに切って茹でる。
  • 3. 1のだし小さじ2と味噌を混ぜ合わせ、白身魚の片面に塗る。
  • 4. フライパンに3を入れ、火が通るまで焼く。
  • 5. 器に盛り、【B】を添える。

じゃが芋とささみの煮もの【離乳完了期(12~18か月頃)】

材料(1食分)

じゃが芋

20g

鶏ささみ

15g

赤ちゃんのための和風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ1+水大さじ1

作り方

・鶏ささみはしっかり中まで加熱しましょう。 ・口の中でバラバラになりやすいものは、飲み込みやすいようにとろみをつけましょう。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. じゃが芋は皮を剥き1cm角に切る。耐熱容器に鶏ささみ、水大さじ2を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約1分~1分30秒加熱して、ほぐす。※肉の状態を確認し、水の量や加熱時間を調整して十分に加熱してください。
  • 3. 小鍋でじゃが芋、1のだし100mlを火にかけ、沸騰後弱火でやわらかくなるまで煮込む。
  • 4. 鶏ささみを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

かぼちゃのペースト【離乳初期(5~6か月頃)】

材料(1食分)

南瓜

25g

赤ちゃんのための洋風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

作り方

初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. 南瓜は種とわたを取り、耐熱容器に入れて1のだし大さじ1を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3. 皮を取り、ポタージュ程度のかたさ(かたい場合はだしを足す)になるようすり鉢ですりつぶす。(すり鉢がない場合は、茶漉しやザル、ブレンダーなどですりつぶしてください。)

豆腐のペースト【離乳初期(5~6か月頃)】

材料(1食分)

絹ごし豆腐

20g

赤ちゃんのための洋風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

作り方

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. 耐熱容器に豆腐を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  • 3. 2に1のだし大さじ1を加えて、ポタージュ程度のかたさ(かたい場合はだしを足す)になるようすり鉢ですりつぶす。(すり鉢がない場合は、茶漉しやザル、ブレンダーなどですりつぶしてください。)

人参のペースト【離乳初期(5~6か月頃)】

材料(1食分)

人参

20g

赤ちゃんのための洋風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

作り方

・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. 人参は皮を剥き1cmの輪切りにし、耐熱容器に入れて1のだし大さじ1を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約2~3分加熱する。
  • 3. ポタージュ程度のかたさ(かたい場合はだしを足す)になるようすり鉢ですりつぶす。(すり鉢がない場合は、茶漉しやザル、ブレンダーなどですりつぶしてください。)

白身魚のペースト【離乳初期(5~6か月頃)】

材料(1食分)

白身魚(刺身用)

15g(約1切れ)

片栗粉

0.5g

赤ちゃんのための洋風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

作り方

・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. 白身魚に片栗粉をまぶし、沸騰したお湯でしっかり茹でる。
  • 3. 2をすり鉢ですりつぶして、1のだし大さじ1を加えてのばし、ポタージュ程度のかたさ(かたい場合はだしを足す)にする。(すり鉢がない場合は、茶漉しやザル、ブレンダーなどですりつぶしてください。)

バナナのパン粥【離乳中期(7~8か月頃)】

材料(1食分)

バナナ

10g

サンドイッチ用食パン(12枚切、耳なし)

1/2枚

赤ちゃんのための洋風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

作り方

初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. バナナはすり鉢でよくすりつぶす。(すり鉢がない場合は、茶漉しやザル、ブレンダーなどですりつぶしてください。)
  • 3. 耐熱容器に細かくほぐしたパン、1のだし大さじ3、2を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約20秒加熱する。

ミニトマトのたまごとじ【離乳中期(7~8か月頃)】

材料(1食分)

ミニトマト

2個

卵黄

1個分

赤ちゃんのための洋風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

作り方

・卵は完全に火を通しましょう。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. ミニトマトは湯剥きして種を取り、約3mmに細かく切る。
  • 3. 小鍋で1のだし50mlを火にかけ、2を入れる。やわらかくなったら弱火にし、溶いた卵黄を回し入れて火を通す。

ヨーグルトのパン粥【離乳中期(7~8か月頃)】

材料(1食分)

りんご

20g

ヨーグルト

大さじ1

サンドイッチ用食パン(12枚切、耳なし)

1枚

赤ちゃんのための洋風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

作り方

・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. りんごは皮を剥き2mm角に切り、茹でる。
  • 3. 耐熱容器に細かくほぐしたパン、1のだし大さじ2を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約20秒加熱する。
  • 4. 3が温かいうちに、2、ヨーグルトを混ぜ合わせる。

白身魚とさつま芋の洋風煮もの【離乳中期(7~8か月頃)】

材料(1食分)

白身魚(刺身用)

15g(約1切れ)

片栗粉

0.5g

さつま芋

10g

赤ちゃんのための洋風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

作り方

・白身魚はしっか茹でて、細かくほぐしましょう。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. 白身魚に片栗粉をまぶす。耐熱容器に皮を剥いて2mm角に切ったさつま芋、水大さじ1を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  • 3. 小鍋に白身魚を入れて、1のだしをかぶるくらいの量を加えて火にかける。しっかりと茹で上がったら細かくほぐす。
  • 4. 3にさつま芋を加えて、やわらかくなるまで煮込む。

野菜のポタージュ【離乳後期(9~11か月頃)】

材料(1食分)

じゃが芋【A】

20g

人参【A】

5g

ブロッコリー(穂先)

5g

赤ちゃんのための洋風だし【B】

1袋

水【B】

300ml

牛乳

大さじ1

作り方

初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 【A】は皮を剥いて5mm角に、ブロッコリーも5mmに切る。
  • 2. 耐熱容器に【A】を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、じゃが芋は粗くつぶす。
  • 3. 鍋で【B】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 4. 小鍋で3のだし大さじ3、牛乳、ブロッコリーを弱火にかけ、軽く煮立たせ、やわらかくなったら2を加えて温める。

鶏レバーとじゃが芋のサラダ【離乳後期(9~11か月頃)】

材料(1食分)

鶏レバー

10g

じゃが芋

25g

玉ねぎ

15g

ヨーグルト

大さじ1

赤ちゃんのための洋風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

作り方

・【レバーの下処理】レバーに塩を振り、軽く揉み込み冷水で洗い流しましょう。水がきれいになるまで数回洗い流してください。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. 小鍋に下処理したレバーを入れ、1のだしをかぶるくらいの量を加えて火にかけ、火が通ったらよくつぶす。
  • 3. 耐熱容器に1cm角のじゃが芋、すりおろした玉ねぎを加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。※じゃが芋がやわらかくなるまで加熱してください。
  • 4. 2、3、ヨーグルトを混ぜ合わせる。

鶏ささみのクリーム煮【離乳後期(9~11か月頃)】

材料(1食分)

鶏ささみ

10g

ブロッコリー(穂先)

10g

赤ちゃんのための洋風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

牛乳

大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ1+水大さじ1

作り方

・鶏ささみはしっかり中まで加熱しましょう。 ・口の中でバラバラになりやすいものは、飲み込みやすいようにとろみをつけましょう。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. 鶏ささみは筋を取り約5mm幅に、ブロッコリーは約5mmに細かく切る。
  • 3. 耐熱容器に鶏ささみ、水大さじ1を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱する。 ※肉の状態を確認し、水の量や加熱時間を調整して十分に加熱してください。
  • 4. 小鍋にブロッコリー、1のだし50mlを入れて、やわらかくなるまで煮る。さらに3を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 5. 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。

南瓜と豆腐のおやき風【離乳後期(9~11か月頃)】

材料(1食分)

南瓜

30g

赤ちゃんのための洋風だしのだしがら【A】

1袋分

米粉【A】

大さじ2

絹ごし豆腐【A】

50g

米油

小さじ1/2

作り方

・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 南瓜は種とわたを取り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。加熱したら皮を取る。
  • 2. すり鉢に1、【A】を入れすり合わせる。(すり鉢がない場合は、茶漉しやザル、ブレンダーなどですりつぶしてください。)
  • 3. フライパンに油を熱し、2をつまみやすい大きさに丸め入れ、弱火で焼く。裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。

ほうれん草と豆腐のココット【離乳完了期(12~18か月頃)】

材料(2食分)

ほうれん草(葉の部分)

15g

人参

15g

絹ごし豆腐

100g

溶き卵

1個分

赤ちゃんのための洋風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

作り方

・卵は完全に火を通しましょう。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. ほうれん草、人参は小さく切り、茹でる。
  • 3. ボウルに1のだし80ml、2、くずした豆腐、溶き卵を入れて混ぜ合わせる。
  • 4. 耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(200W)で5分加熱する。

さつま芋のスイートポテト【離乳完了期(12~18か月頃)】

材料(1食分)

さつま芋

50g

赤ちゃんのための洋風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

牛乳

大さじ1

卵黄

1/3個分

作り方

・卵は完全に火を通しましょう。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. さつま芋は皮を剥いて1cm角に切り、耐熱容器に1のだし大さじ1を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3. 温かいうちにつぶして、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  • 4. 手で持ちやすい大きさに整え、卵黄を塗り、オーブントースターで焼き色を見ながら約6分焼く。

さつま芋のスティックだしバター【離乳完了期(12~18か月頃)】

材料(1食分)

さつま芋

50g

バター(無塩)

小さじ1/2

赤ちゃんのための洋風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

作り方

・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. さつま芋を5mm幅に細切りにして水にさらしてアク抜きをし、水気を取る。
  • 3. フライパンにオーブン用シートを敷き、バターを入れて2を炒める。
  • 4. 1のだしを大さじ2加え、蓋をして蒸し焼きにする。

だしフレンチトースト【離乳完了期(12~18か月頃)】

材料(1食分)

サンドイッチ用食パン(12枚切、耳なし)

1枚

赤ちゃんのための洋風だし【A】

1袋

水【A】

300ml

溶き卵【B】

1/2個分

牛乳【B】

大さじ1

バター(無塩)

小さじ1

作り方

・卵は完全に火を通しましょう。 ・初めて食べる時や初めての食材は、日中に小さじ1程度、1日1回よりスタートしましょう。

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
  • 2. パンは8等分に切る。
  • 3. 1のだし大さじ1、【B】をよく混ぜ合わせ、2を浸す。
  • 4. フライパンにバターを熱し、3を並べ入れて蓋をして両面焼く。

素材のうまみ100%。
離乳食用だし。

原材料は、国産のかつお節、昆布、椎茸、焼きあごのみ。やさしくまろやかなうまみです。

原材料は、国産の玉葱、かぼちゃ、キャベツ、とうもろこしのみ。野菜のやさしい甘みです。

使っているのは、国産のだし素材のみ。
素材からだしをひいたような、無垢さ。
複数の素材を使い、バランスを調えています。

*和風だしは、海産物由来の塩分が含まれます。

赤ちゃんが受け入れやすいといわれる“甘み”。
洋風は、離乳食初期から試せる食材である
かぼちゃや玉葱などの甘み、
和風は、昆布や焼きあごの甘みを生かしています。

厳選した素材、確かな味づくり。
茅乃舎が大切にしていることです。
赤ちゃんのはじめての食事から
寄り添うことができたらと願っています。

離乳食づくりを経験したおかあさん、
おとうさん社員の意見を取り入れて開発した商品です。我が子を思う親ごころが詰まっています。

赤ちゃんのおいしいじかんを家族の思い出に

離乳食のジレンマを減らす
だしの活用法

手づくりしたい気持ちと、
家事や仕事との両立の大変さ。
だしパックを煮出すだけのだしで
離乳食づくりの負担が減ります。

だしパック1袋に水300~400ml。沸騰後、中火で4~5分煮出します。

一度にまとめて煮出しておけば、だしは氷にして、ストックできます。

だし氷と具材を一緒に入れて、鍋で煮たり、器でレンジ加熱したりすれば、手軽です。

  • ※離乳食では、だしパックは破らずにご使用ください。
  • ※離乳初期は、洋風だしのみご利用ください。離乳後期以降、洋風だしは煮出しただしがらをご利用いただけます。

2種のだしで“たべる”の
世界が広がります。

きほんのだしがゆ

離乳食のスタートは、
米と水で炊いたスプーン一杯のつぶしがゆから。
赤ちゃんが食事に慣れてきたら、
米とだしで炊いただしがゆをお試しください。
すりつぶしたり、水分量でかたさを調整したり、
成長に合わせてつくりましょう。

①鍋でだしパック1袋、水300~400mlを火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。
②別鍋に、下記の比率で、研いだ米と冷ましただしを入れて30分浸水させておく。
③②を強火にかけ、沸騰後弱火にして、途中でかき混ぜながら炊く。

※月齢は目安です。お子様の食べる様子を見て段階的にご使用ください。

成長とともに一緒にあゆむ
だしごはんレシピ。

徐々に固形物へも。
「赤ちゃんのためのだし」は、
成長に合わせて長く寄り添います。
だしごはんレシピを、ご紹介します。

大人用ご飯のおとも

赤ちゃんのための
だしのご使用にあたって

原材料を教えてください。
和風だしの商品パッケージに食塩不使用と書いてありますが、栄養成分表示に食塩相当量が0.10gと記載があるのはなぜですか?
アレルギー特定原材料は使用していますか?
どれくらいの月齢から使用できますか?
だしパックは、破って使ってもいいですか?また、だしを煮出さずにふりかけて使ってもいいですか?
離乳時期に応じた食べ物の固さの目安について
離乳食の食材の加熱について
何歳まで使用できますか。
和風だしはだしがらを離乳食に使用してもよいですか。
離乳食に減塩茅乃舎だし、減塩野菜だしを使っていますが
赤ちゃんのための和風だし、赤ちゃんのための洋風だしに変えたほうがいいですか。

離乳食で大変だったこと、
困ったことを教えてください。

社員の赤ちゃんに、
試してもらいました。

ごはんのもと

材料(作りやすい分量)

赤ちゃんのための和風だしのだしがら

3袋分

切り干し大根(乾燥)【A】

10g

あおさ【A】

3g

黒ごま【A】

小さじ2

酒【B】

大さじ2

みりん【B】

大さじ2

醤油【B】

大さじ1

作り方

  • 1. 切り干し大根は水でもみ洗いし、水気を切り刻む。
  • 2. だしがらの水気を十分に切り、袋を破ってフライパンに入れる。
  • 3. 弱火にかけ、だしがらがパラパラになるまで乾煎りをする。
  • 4. 【A】を加えて軽く炒めたら、【B】で調味する。汁気がある程度なくなるまで、混ぜながら火にかける。
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