めんたい料理 博多 椒房庵
博多に来たら「めん鯛まぶし」
あごだしめんたいこでお馴染み、椒房庵のめんたい料理が味わえる、唯一の料理店「めんたい料理 博多 椒房庵」。
人気メニューは、二つの博多名物、明太子と鯛茶漬けを合わせた椒房庵流ひつまぶし『博多 めん鯛まぶし』。
レモンを搾って、月見とろろをまぶして、そして最後はだし茶漬けで。
三つの味でお楽しみいただけます。
JR博多駅構内JR博多シティ「くうてん」9階でお待ちしております。
[住所]
福岡市博多区博多駅中央街1-1
JR博多シティ9階「くうてん」内
[電話]
092-409-6611
北海道 椒房庵 大丸札幌店
2023年9月1日オープン。
北海道 椒房庵の初めての店舗です。北海道の貴重な魚介類を、三十年以上に亘って極め続けてきた味づくりの技を注ぎ込み、「海の宝石」に磨き上げています。北海道の海産物でつくる、味わい煌めく「海の宝石」を北海道 椒房庵から、心を込めてお届け致します。
[住所]
北海道札幌市中央区北5条西4-7
大丸札幌店 地下1階
[電話]
050-1780-6000(代)
良質な素材を求めて
産地に足を運び、
生産者の方から直接お話を伺い、
その品質を五感で確かめます。
私たちの素材探しの旅は、
一九九〇年、
椒房庵の原点ともいえる
博多めんたいこの原料を求めて
訪ねた北海道にはじまり、
今もなお続いています。
私たちの味づくりのこだわりは、
職人の匠の技で、
素材の持ち味を活かし切ること。
素材そのものがもつ
自然の味わいを大切に、
うまみを引き出すだしや麹で
ひとつひとつ、丁寧に味を調えます。
滋味美食。
椒房庵は、滋味溢れる美しき食を、
豊かな食材に恵まれた
九州・博多と北海道からお届けします。
「椒房」とは、中国盛唐の詩人
杜甫の歌『麗人行』に出てくる言葉で
「后妃」を意味します。
「后妃への献上品にも相応しい美味なる
逸品」それが椒房庵のコンセプト。
上質な素材を求め、
その持ち味を活かし尽くした
匠の味づくり。
さらに、見た目にも麗しい仕上げの技。
私達は、大切な方への贈り物として
自信をもってお届けできる美味なる
一品をつくり続けます。