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  • 枝豆の夏がんも
  • ふわっとした食感のがんもに、海老や枝豆を入れて。豆腐の水気をしっかり切るのがおいしくつくるコツです。

材料(8個分)

  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • 剥き海老
    80g
  • 茹で枝豆
    正味50g
  • 野菜だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 溶き卵【A】
    1個分
  • 片栗粉【A】
    小さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 辛子
    適量

作り方

  • 揚げ物や白和えの時は、豆腐はしっかりと水切りします。豆腐をペーパータオルに包み、重しを載せて2~3時間おくこと。全体に均等に重さがかかるよう、重石は平らになるようにしましょう。

  • 豆腐はペーパータオルに包んで重しを載せ、2~3時間しっかりと水気を切る。

    1.
  • 海老は背わたを取って1cm幅に切る。

    2.
  • すり鉢で1を軽くすり、【A】を加えてすり合わせる。2、枝豆を混ぜ、8等分にして小判形にする。

    3.
  • フライパンに多めの油を160℃に熱し、3を両面焼き色がつくまで3~4分揚げ焼きにする。お好みで辛子をつける。

    4.

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