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  • 評価:
  • 淡麗鶏だしラーメン
  • 鶏だしを使うことで、体にすーっとしみ通るやさしい風味になります。

材料(2人分)

  • 中華麺
    2玉
  • 鶏むね肉
    1枚(300g)
  • 塩麹
    大さじ1・1/2
  • 長ねぎの青い部分
    15cm
  • 生姜(薄切り)
    4枚
  • 鶏だし【A】
    2袋
  • 水【A】
    600ml
  • ひとつまみ
  • 胡椒
    少々
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 水菜
    適量
  • 柚子皮
    適量
  • 柚子胡椒
    適量

作り方

  • 鶏肉はポリ袋に入れ、塩麹を加えて揉み込み、空気を抜くようにぎゅっと絞る。

    1.
  • 鍋に湯を沸かして火を止め、すぐ1を入れて蓋をし、30分おいて取り出し、粗熱を取る。

    2.
  • 別鍋に油、ぶつ切りの長ねぎ、生姜を入れて炒める。香りが出たら【A】、鶏皮を外した2、蒸し汁を加えて5分煮て、塩、胡椒で調味する。鶏肉は薄切りにする。

    3.
  • 麺を茹でて器に盛り、3の汁を注ぎ鶏肉、水菜、柚子皮、柚子胡椒を添える。

    4.

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