だしの煮出し方
鍋の場合:鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
電子レンジの場合:耐熱容器に水とだしパックを入れ500Wのレンジで5分加熱する(調味料を加える場合は熱いうちに)。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
【A】を合わせて約10分ふやかし、500Wの電子レンジで40秒~1分加熱して溶かす。
鶏肉は1cm幅に切り込みを入れ、塩、酒をまぶし、皮目を下にして耐熱皿に入れる。ラップをふんわりかけて500Wの電子レンジで5分加熱する。
【B】でだしを用意し、1を加える。
保存容器に2と3を入れ、蓋をして冷蔵庫で3時間~ひと晩冷やし固める。
4を食べやすい大きさに切り、おろし生姜をのせる。