Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
レシピ画像
  • 評価:
  • ゆで鶏のゼリー寄せ
  • 「冷やし野菜だし」のゼリーで、ゆで鶏をごちそうに。こんなおもてなし料理が、電子レンジでつくれます。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉
    1枚 (約250g)
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 粉ゼラチン【A】
    大さじ1
  • 水【A】
    大さじ1
  • 冷やし野菜だし【B】
    1袋
  • 水【B】
    150ml
  • 塩【B】
    小さじ2/3
  • 氷【B】
    150g
  • おろし生姜
    適量

作り方

  • だしの煮出し方
    鍋の場合:鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
    電子レンジの場合:耐熱容器に水とだしパックを入れ500Wのレンジで5分加熱する(調味料を加える場合は熱いうちに)。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。

  • 【A】を合わせて約10分ふやかし、500Wの電子レンジで40秒~1分加熱して溶かす。

    1.
  • 鶏肉は1cm幅に切り込みを入れ、塩、酒をまぶし、皮目を下にして耐熱皿に入れる。ラップをふんわりかけて500Wの電子レンジで5分加熱する。

    2.
  • 【B】でだしを用意し、1を加える。

    3.
  • 保存容器に2と3を入れ、蓋をして冷蔵庫で3時間~ひと晩冷やし固める。

    4.
  • 4を食べやすい大きさに切り、おろし生姜をのせる。

    5.
  • レシピ画像
  • ゆで鶏のゼリー寄せ
戻る

投票

戻る
閉じる

閉じる