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  • 生姜たっぷりおから
  • おからの炒め煮は、昔から日本人に愛されてきた素朴なおかず。爽やかな新生姜の風味を加えて、秋を感じるひと皿に仕上げましょう。

材料(2人前)

  • おから
    200g
  • 糸こんにゃく
    80g
  • 人参
    60g
  • 生姜
    50g
  • 油揚げ
    1枚
  • 干し椎茸
    2枚
  • 干し海老
    10g
  • 青ねぎ
    1/2束
  • 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • みりん【B】
    50ml
  • 醤油【B】
    大さじ2・1/2
  • 砂糖【B】
    大さじ1

作り方

  • 具材は大きさを揃えて細かく刻むのがコツ。それぞれの味を感じながらも、優しい口当たりに仕上がります。おからを炒めるときは、焦がさないように中火で丁寧に。さらさらの状態になったら火を止めます。

  • 糸こんにゃく、人参、生姜、油揚げはみじん切りにする。干し椎茸は水で戻してみじん切り、干し海老は細かく刻む。青ねぎは小口切りにする。

    1.
  • 鍋に油(分量外)を入れ、おからと青ねぎ以外の具材を全て入れて中火で炒める。

    2.
  • 別鍋におからを入れて、さらさらになるまで中火で炒める。

    3.
  • 2に3を入れてさっと炒める。

    4.
  • 4に【A】を入れ、全体に水気をなじませる。

    5.
  • 5に【B】を入れ、水気を飛ばしながら炒め煮する。

    6.
  • 全体がしっとりしたら、青ねぎを入れて混ぜる。

    7.

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