【B】で千切りにした生姜は、炊き込む前に塩をふってしばらくおくと、水けとともにえぐみが抜けて、ごはんが上品に仕上がります。
【A】を入れた容器に一口大に切った豚肉を入れ、下味をつける(15~30分)。
フライパンに油(分量外)を入れ、1を加えて中火で炒める。
2に火が通ったら、ザルでこして肉と汁に分ける。
洗った米を炊飯器に入れて【B】と3の汁を入れ、2合の目盛りまで水を入れてごはんを炊く。
4が炊き上がったら、3の肉と青ねぎを入れ、さっと混ぜ合わせる。
まろやかな「昆布だし」。炊き込み御飯や湯豆腐、炊き合わせに。
まろやかな「昆布だし」。炊き込み御飯や湯豆腐、炊き合わせに。