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  • 評価:
  • 揚げ魚の野菜あんかけ
  • 季節の魚をからりと揚げて、うまみたっぷりのあんをかけた味わい豊かな一品。

材料(2人分)

  • 鰆(切り身)
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 人参
    40g
  • 絹さや
    15g
  • 生椎茸
    2枚
  • 黄金比のだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    300ml
  • 醤油【B】
    大さじ1
  • みりん【B】
    小さじ2
  • 酢【B】
    小さじ1
  • 片栗粉【C】
    大さじ1
  • 水【C】
    大さじ2
  • 薄力粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • ごま油
    大さじ1

作り方

  • 今回は鰆を使いましたが、鯛やカレイなどもおいしくいただけます。

  • 鰆は食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)をふり約10分置く。玉ねぎ・椎茸は薄切りにし、人参・絹さやは千切りにする。

    1.
  • 1の鰆に薄力粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油でからりとなるまで揚げ、油を切って器に盛る。

    2.
  • フライパンにごま油を熱し、1の野菜を加えて手早く炒め、【A】を加える。沸騰したら【B】を加えて約3分中火にかけ、【C】を加えてとろみをつける。2にかけていただく。

    3.

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