焼きあごなど4つの素材を粉末にし、バランスよく配合しました。
だしのうまみを引き立てるために、少量の海塩と醤油で下味をつけています。
味噌汁はもちろん、煮物など幅広く使えるご家庭用本格だしです。
■ 主な原料
焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布、海塩
茅乃舎だしと同じ素材を使い、53%減塩しました。
味付けをご自分で決めたい方、塩分の少ない食事や薄味を好まれる方におすすめです。
■ 主な原料
焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布
お肉は使用せず、5種類の国産野菜でつくりました。
そのまま使えるように、海塩で下味をつけています。
あっさりとした中に深いうまみとコクのある洋風だしです。
■ 主な原料
玉ねぎ、にんにく、人参、セロリ、キャベツ、海塩
野菜だしと同じ素材を使い、67%減塩しました。
味付けをご自分で決めたい方、塩分の少ない食事や薄味を好まれる方におすすめです。
※2019年9月リニューアル
■ 主な原料
玉ねぎ、にんにく、人参、セロリ、キャベツ、海塩
あご煮干し、白口・背黒片口いわし煮干しのうまみをベースに、うるめいわし節、昆布、椎茸、焼きあごを合わせ、味わい深く仕上げました。
お吸い物や茶碗蒸しなどだしが基本の和食に幅広く使えます。
■ 主な原料
あご煮干し、白口片口いわし、背黒片口いわし、うるめいわし節、昆布、椎茸、焼きあご
鮪節をベースに、本枯れ鰹節、焼きあご、利尻昆布、特別製法でカビ付けしたあご煮干しを使用。
淡麗なうまみを持ち合わせる格調高い鮪節のだしを、ご家庭でもお楽しみください。
■ 主な原料
鮪節、本枯れ鰹節、焼きあご、利尻昆布、あご煮干し
国産の鶏肉をかつお節のような”節”に仕上げた鶏節を粉末にしています。
素材がシンプルなので、味や香りにクセがなく、中華料理をはじめ和食から洋食まで幅広くお使いいただけます。
■ 主な原料
鶏節、チキンエキス
国産の干し椎茸と舞茸を粉末にし、バランスよく配合しました。
2つのうまみの掛け算で、椎茸を戻すより、手軽に、おいしく。
めんつゆ、煮物、汁物などに最適です。精進料理にもどうぞ。
■ 主な原料
干し椎茸、舞茸、海塩
通販・ネット限定販売のだしが誕生しました。
かつお節、昆布、椎茸と2種のあごを掛け合わせ、うまみの “黄金比”を追求しただしです。
■ 主な原料
かつお節、真昆布、原木椎茸、焼きあご、あご煮干し
商品名 | だしパック 1袋あたり(g) |
---|---|
茅乃舎だし | 1.06 |
減塩 茅乃舎だし(8g) | 0.49 |
減塩 茅乃舎だし(4g) | 0.24 |
野菜だし | 2.24 |
減塩 野菜だし | 0.74 |
鶏だし | 1.4 |
煮干しだし | 0.61 |
椎茸だし | 0.97 |
昆布だし | 1.68 |
海老だし | 1.37 |
茅乃舎 黄金比のだし | 0.66 |
特選 茅乃舎極みだし | 0.46 |
六種の素材の和風合わせだし | 0.08 |
八種の素材の洋風合わせだし | 0.01 |
やさしい和漢だし | 0.79 |
やさしい和漢だし 霊芝 | 0.94 |