茅乃舎だしで
毎日の料理をもっとおいしく
茅乃舎だしは、毎日のお料理にお使いいただける和風だしです。
国産の焼きあご、鰹節、うるめいわし、真昆布などのうまみで、本格的な和食の味をご家庭でお楽しみいただけます。
普段のお味噌汁で、だしの違いを味わいください。
- ●お試しセットは初回限定、お一人様1回限りの商品です。2回目以降の方は、こちらから茅乃舎だし(8g×30袋入)をご購入ください。(※送料無料の適応外です)
- ●ご贈答(ギフト包装・のし)は承っておりません。
- ●金額が記載された注文用紙が同梱されておりますので、ご贈答には不向きです。
- ●ポストへのお届け(ネコポス)の場合は、他の商品との同送は承れません。
だしの
おいしい使い方
手軽に本格だしが取れることが、茅乃舎のだしの魅力のひとつです。
煮出し方ひとつで、だしの風味が全く違います。
基本の味噌汁の作り方(2人前)
茅乃舎だし1パック
水400ml
だしパックに全体に水が染み込むように箸で揺らし、火にかける
沸騰したら中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出す
豆腐とワカメを入れ
味噌をといたらできあがり
毎日のお料理にお使いいただけます。
本当に美味しいです。
「お味噌汁を美味しく飲みたい」と思って購入。買って大正解!料理の腕が上がった気分です
これからも使い続けます。
我が家では、茅乃舎だしで作る炊き込みご飯、茶碗蒸しが定番になりました。これからも使い続けます。
- ※お客様からいただいたお声を一部抜粋してご紹介しております。
茅乃舎のだしは、だしパックを破れば調味料の代わりにお使いいただけます。
黄金チャーハンの作り方(2人前)
強火で胡麻油を熱する
卵2個を割りほぐす
ごはん茶碗2杯分を卵に混ぜる
木べらで切るように炒める
茅乃舎だし1袋を振りかける
よく混ぜてできあがり
調味料としても、お使いいただけます。
生地に旨味のあるお好み焼きに
いちばん気に入っているのは、お好み焼き。袋を裂いて中身を粉に混ぜると、生地そのものに旨味のあるお好み焼きができます。
味が決まらない時のお助けに
野菜の煮物はもちろんチャーハンの隠し味やその他洋食系にも入れています。味がもう一つ決まらない時のお助けにもなっています。
- ※お客様からいただいたお声を一部抜粋してご紹介しております。
他にも様々な
茅乃舎だしを使ったレシピ
豚肉の香味揚げ フルーツ添え
唐揚げをひと工夫で夏仕様に。茅乃舎だしとカレー粉で味付けすれば、手軽にエスニック風の唐揚げになります。
材料(2人分)
豚ロース肉(トンカツ用)
200g
フルーツ(マンゴー・パイナップルなど)
適量
パクチー
適量
茅乃舎だし(袋を破って)
1袋
酒【A】
大さじ1
カレー粉【A】
小さじ1
塩【A】
小さじ1/2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
作り方
茅乃舎だしとカレー粉で味付けした唐揚げをフルーツやパクチーと一緒に味わえば、まさにアジアの香りです。
- 1. 一口大のそぎ切りにした豚肉に、【A】と袋を破った茅乃舎だしを軽くもみ込み、片栗粉 大さじ1(分量外)を加えて約10分置く。
- 2. 1に片栗粉をまぶし、170〜180℃の油でからりと揚げる。
- 3. 2を器に盛り、フルーツとパクチー食べやすい大きさに切り、添える。
だし麻婆豆腐
だしのうまみをきかせた麻婆豆腐。トマトを加えることで、さっぱりと夏らしい味わいに仕上がります。
材料(3~4人分)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
トマト
1個
豚ひき肉
100g
にんにく(みじん切り)【A】
1片
豆板醤【A】
小さじ1
甜面醤または赤味噌【A】
小さじ2
サラダ油【A】
大さじ2
茅乃舎だし(袋を破って)【B】
1袋
水【B】
250ml
醤油【C】
小さじ1
酒【C】
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
軽めに水切りしたい時は、お湯で茹でます。ゆらゆらする火加減で約1分茹で、中心まで温めます。豆腐から余計な水分がでるため味の染み込みが良くなります。麻婆豆腐や温やっこはこの方法で。
- 1. 豆腐は3cm角に切り、熱湯に入れ中火で1~2分茹で、ザルに取って水気を切る。トマトは6等分のくし形に切る。
- 2. フライパンで【A】を弱火にかけ、香りが出たら火を強め、豚肉を炒める。トマトを加えさらに炒める。
- 3. 【B】を加えてひと煮たちしたら、豆腐を入れ【C】で調味する。
- 4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みで花椒(ホアジャオ)、ごま油をかける。
枝豆のだし浸し
材料を全部まとめて、電子レンジでチン。いつもの枝豆が、だし浸しで冷たいおつまみになります。
材料(つくりやすい分量)
枝豆
200g
塩
大さじ1/2
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
2袋
水【A】
400ml
塩【A】
小さじ2/3
赤唐辛子【A】
2本
作り方
枝豆の両端をハサミで切っておくと仕上がりが美しいです。
- 1. 枝豆は塩をふってもむように混ぜ、水洗いしてザルに上げる。
- 2. 耐熱容器に1、【A】を加えてラップをし、500Wの電子レンジで7~8分加熱する。粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
夏いなり
お揚げの下茹では丁寧に、おだしで煮るのは5分だけ。冷ましながら味をゆっくり含ませます。きゅうりや大葉の夏ごはんを詰めて。
材料(20個分)
米
2合
寿司酢
大さじ4
油揚げ(7cm角)
10枚
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
砂糖【B】
大さじ6
醤油【B】
大さじ3
みりん【B】
大さじ1
きゅうり【C】
1本
ちりめんじゃこ【C】
10g
煎り白ごま【C】
大さじ2
青しそ(千切り)【C】
3枚
作り方
- 1. きゅうりは薄切りにして塩もみし、10分おいて水気を絞る。
- 2. やや少なめの水で米を炊き、寿司酢を素早く混ぜ込む。うちわで粗熱を取り、【C】を混ぜ合わせる。
- 3. 油揚げは半分に切り、熱湯で5分茹でる。ザルにとり木ベラを使ってよく絞る。
- 4. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】、3を入れ5分煮る。火を止めて味を含ませる。
- 5. 煮汁を軽く切り、20等分にした2を詰める。
鶏ハム
1:1:1の割合で作る自家製のハムです。シンプルな材料で簡単に出来上がります。
材料(2~3人分)
鶏むね肉
300g
茅乃舎だし(袋を破って)
1袋
砂糖
大さじ1
塩
大さじ1
粉山椒
適量
作り方
野菜だしを使うと「洋風ハム」が美味しく作れます。 粉山椒の代わりに黒胡椒を加えてアクセントをつけても良いでしょう。 パンに挟んでサンドイッチにしたり、作り置きしてお客様のおもてなし、おつまみにも重宝する一品です。
- 1. ボウルに袋を破った茅乃舎だし、砂糖、塩、粉山椒をよく混ぜ合わせる。
- 2. 1に鶏肉をまぶしつけ、冷蔵庫に入れひと晩置く。※ふた晩置いても良いです。
- 3. 2をさっと洗う。
- 4. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰する前に3の鶏肉を入れる。
- 5. 再び沸騰してきたら中火にし、1分30秒ほど茹でて火を止め、冷めるまで蓋をする。
- 6. しっかりと冷めたら食べやすい大きさに切って器に盛る。
炊き込み御飯
味が決まりにくい炊き込み御飯ですが、茅乃舎だしなら味加減が簡単に。
材料(4人分)
米
2合
生椎茸
2枚
しめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
油揚げ
1枚
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
400ml
酒【A】
大さじ2
醤油【A】
大さじ1
作り方
炊飯器でもできますので、旬に合わせて筍や里芋などいろいろと炊き込んでみてください。
- 1. 茸は石づきを取る。生椎茸、油揚げは食べやすい大きさに切る。
- 2. ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。
- 3. 2に1の茸と油揚げを加え10分置く。
- 4. 炊飯器に米と3を入れて炊く。
茶碗蒸し
上級者向けのイメージがある茶碗蒸しも、茅乃舎だしがあれば簡単です。
材料(2人分)
海老
4尾
銀杏(下茹したもの)
4個
卵
1個
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
200ml
うす口醤油【B】
小さじ1/2
みりん【B】
小さじ1/2
塩【B】
ひとつまみ
せり
適量
作り方
なめらかな卵に、だしの風味が包み込まれる美味しさです。
- 1. 鍋に【A】を入れ火にかけ沸騰後、中火で2〜3分煮出し冷ます。
- 2. ボウルに卵を割りほぐし、1、【B】を混ぜ合わせ、こす。
- 3. 器に海老、銀杏を半分残して入れ、2を注ぐ。
- 4. 浅鍋に水を張り3を並べて強火にかけ、沸騰したら中火にし、約5分蒸す。一旦蓋を開け、残りの海老、銀杏をのせ、さらに2分蒸す。火を止めて約5分蒸らし、仕上げにせりを添える。
だし巻き玉子
だしを味わうだし巻き卵
材料(1本分)
卵
4個
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
100ml
みりん
小さじ2
作り方
具材にじゃこや青菜を加えても美味しくいただけます。
- 1. 鍋に【A】を入れ火にかけ沸騰後、中火で2〜3分煮出し、冷ましておく。
- 2. ボウルに卵を割りほぐし、1、みりんを加えて混ぜ合わせる。
- 3. 卵焼き器に油(分量外)を薄く引き、2をお玉1杯分流し入れ、巻く。これを繰り返す。お好みでおろし大根を添える。
大根の煮物
深いコクとうま味をお確かめください。
材料(2人分)
大根
1/2本
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
作り方
大根の皮をむき、だしを袋ごと入れて、お鍋でコトコト煮るだけ。
- 1. 大根の皮をむき、輪切りにする。
- 2. 鍋に【A】と1を入れ煮る。(基本だしだけでも美味しいですが、お好みでみりんやうす口醤油を加えてください)
- 3. 煮詰まらないように差し水をする。箸が通るほど柔らかくなったら火を止める。
肉じゃが
だしを味わう、上品な肉じゃがです。
材料(2人分)
じゃが芋
4~6個(350g)
玉ねぎ
1/2個
牛ロース薄切り肉
100g
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
300ml
醤油【B】
大さじ2
砂糖【B】
大さじ1・1/2
酒【B】
大さじ1
いんげん
適量
作り方
だしを味わう、上品な肉じゃがです。
- 1. じゃが芋は皮を剥いて水にさらし、水気を切る(大きいものは2等分にする)。玉ねぎは2cm幅のくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。いんげんは茹でておく。
- 2. 鍋に【A】、じゃが芋を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
- 3. 【B】、玉ねぎを加えて落し蓋をし、弱火で約20分煮る。牛肉を加え、さらに約5分煮込む。
- 4. 器に3を盛り、いんげんを添える。
ふわふわローストビーフ
メレンゲを添えると、ローストビーフがお子様も喜ぶ味わいに。甘めのメレンゲは、卵白2個分、袋を破っただし1袋、砂糖大2で泡立てます。お肉と一緒にフレンチ風で。
材料(2人分)
牛ブロック肉
400g
茅乃舎だし(袋を破って)
2袋
卵白
2個分
砂糖
大さじ2
作り方
だしメレンゲがとろけます!
- 1. 常温に戻した牛肉にだし1袋をまぶして約10分おく。
- 2. フライパンで、1の牛肉の面を順に返しながら全面に焼き色がつくまでていねいに焼く(中心温度が54~60℃になります)。アルミホイルで包んで保存袋に入れる。さらに保冷ボックスまたは保冷袋に入れて冷ます。
- 3. ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサー等で軽く泡立てる。砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
- 4. 3にだし1袋を加えて、泡をつぶさないようにヘラなどでサックリと混ぜる。
- 5. 2を薄く切って器に盛り、4を添える。
ガリの簡単だし炊きちらし寿司
だし炊きごはんと甘酢生姜のほどよい酸味で、ちらし寿司に。酢飯より簡単に、お祝いごはんができあがり。
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
甘酢生姜(ガリ)
30g
刺身(鯛、サーモン等)
お好みの量
卵【A】
3個
砂糖【A】
大さじ1・1/2
塩【A】
少々
作り方
- 1. ガリは粗みじん切りにする。刺身と【A】で作った卵焼きは食べやすい大きさに切る。
- 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまでの水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 3. 炊き上がったら、ガリを混ぜて冷ます。
- 4. 器に盛り、刺身、卵焼きを散らす。
だしすき焼き
茅乃舎だしのうまみを生かして、甘さはやや控えめに。さっぱりと食べやすく、溶き卵なしでもするするといただけます。
材料(2人分)
牛薄切り肉
200g
長ねぎ
1本
春菊
1/2束
椎茸
2枚
ごぼう
1/2本
焼き豆腐
1/2丁
しらたき
50g
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
300ml
酒【A】
100ml
醤油【A】
50ml
砂糖【A】
大さじ3
作り方
- 1. 野菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは下茹でする。
- 2. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰後弱火で約2分煮る。
- 3. 具材を入れて火を通す。お好みで溶き卵に絡めていただく。
ザクザクチキン
ザクッとした音までごちそうです。冷めた方がしっかり味を感じるので、お弁当のおかずにも最適です。
材料(2人分)
鶏むね肉
300g
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
生姜(チューブ)【A】
2cm
にんにく(チューブ)【A】
2cm
醤油【A】
小さじ1
酒【A】
大さじ2
砂糖【A】
小さじ1/2
片栗粉【B】
大さじ5
薄力粉【B】
大さじ5
水【B】
大さじ2
サラダ油
適量
作り方
- 1. 鶏肉は観音開きにする。
- 2. 叩いて薄く伸ばし、4等分にする。
- 3. ポリ袋に2、【A】を入れて、なじませるように揉み込む。
- 4. 【B】は、だまをつくるように混ぜ合わせる。
- 5. フライパンに深さ2cm分の油を入れて170℃に熱し、3に4をつけて揚げる。
シーフードだしオイルパスタ
味つけが難しいパスタも、だしオイルで簡単。具をひと晩漬けるだけ、時間がおいしくしてくれるレシピです。
材料(2人分)
茅乃舎だし(袋を破って)
1袋
オリーブ油
250ml
スパゲッティ
160g
シーフードミックス
200g
刻み海苔
適量
かいわれ大根
適量
作り方
油の温度が下がる際にだしに火が入るので焦げないように気をつけましょう。 だしオイルは冷蔵庫で5日間保存できます。他のレシピにもぜひご活用ください。
- 1. 鍋に油、だしを入れ火にかけ、170〜180℃まで温める。
- 2. 沸々と小さな気泡が上がってきたら、かき混ぜながらだしがカリカリになるまで火入れする。香りがたって、オイルの色が濃くなったら火を止め、粗熱を取る。
- 3. シーフードミックスを保存袋に入れる。2を大さじ3注ぎ、なじませるように少し揉み込んで、冷蔵庫でひと晩置く。
- 4. スパゲッティは袋の表示通りに茹でる。
- 5. フライパンに3を入れて炒め、さらに4を加え合わせる。
- 6. 器に盛り、刻み海苔、貝割れを添える。
私たち茅乃舎は、
料理人の知恵と技を
ご家庭でも味わっていただけるよう
さまざまな食品をおつくりしています。
どれも素材を吟味し、
味づくりに工夫をこらしています。
みなさまの毎日のお料理に
お役立てください。
だしの「茅乃舎」
はじまりは、一軒の料理店から
福岡の里山に佇む
茅葺き屋根の「御料理 茅乃舎」。
「お店と同じ味を家庭でも」
というお声をいただき、
料理長ならではの技術と技で
お作りしたのが
茅乃舎のだしシリーズや調味料です。
茅乃舎だしをお使い
いただいている
お客様より
嬉しいお声を
いただきました。
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商品情報
送料形態について
【初回限定・送料無料】茅乃舎だしお試しセットを含むお届けの送料は無料です。
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のし・包装について
「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。
「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。
- ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。
「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。
原材料・賞味期限・サイズ等
茅乃舎だしお試しセット(8g×5袋×4個)
内容量:8g×5袋
原材料
風味原料[かつお節(国内製造)、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)
アレルゲン
小麦・大豆
栄養成分
1袋(8g)当たり 熱量25kcal 、たん白質2.45g、脂質0.23g、炭水化物3.31g、食塩相当量1.06g
賞味期限
常温365日
※お届けの商品は特別な記載がない限り、賞味期間の60日以上を有したものです。
保存方法
多湿・直射日光を避け、常温で保存
その他
●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
●調理時、喫食時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
●開封後はお早めにご使用ください。
●だし素材を丸ごと粉砕しているため、粗い粒や骨などが混入していることがありますのでご注意ください。
料理人の知恵と技を
ご家庭でも
味わっていただけるよう、
おつくりしています。
茅乃舎のだしシリーズに使っているのは、どれも厳選された国産の素材です。私たち自身で産地に足を運び、生産者の方にお会いして、ものづくりへの思いや信念を共有することを大切にしています。
焼きあご
飛び魚を焼いた「焼きあご」は、博多雑煮に使われる、九州ではなじみ深いだしです。水揚げされた飛び魚を焼いて、骨も丸ごと粉砕しています。
かつお節
広葉樹を燃やしながら半月かけてじっくり燻した、良質の荒節です。力強い香りと味わいは格別です。
うるめいわし
濃いうまみと、ほのかな甘みを含んだ深みのある味が特徴です。獲れたうるめいわしを厳選し、鮮度の高いうちに加工しています。
真昆布
肉厚で甘みが強く、澄んだだしが取れる「真昆布」を選びました。上品な味わいで、ご進物などにも利用されています。
海塩
九州の海水から作られた、まろやかなうまみとコクがある海塩を選んでいます。