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素材は国産に
こだわりました

茅乃舎のだしシリーズに使っているのは、どれも厳選された素材です。
私たち自身で産地に足を運び、生産者の方にお会いするなどして、ものづくりへの思いや信念を共有することを大切にしています。

お客様の声

今までは、面倒なので、だしを使うのは味噌汁ぐらいになってたんですが、手軽に使えるのでいろんな料理にプラスすると、おいしいと子どもから好評です!

「料理屋で食べてるみたい」「今年は美味しいね」と家族からとても好評で、茅乃舎だしの力を実感しました。お陰様で和食にちょっと自信がつきました。

  • ※お客様から頂いた声を一部抜粋してご紹介しております。
  • ※画像はイメージです。

煮出して・破って
だしパックの使い方

だしパックを煮出す

手軽に本格だしが取れることが、茅乃舎のだしの魅力のひとつです。

破って使う

茅乃舎のだしは、だしパックを破れば調味料の代わりにお使いいただけます。

だし炊きごはん

2合に、だし1袋。ごはんをだしで炊く。

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素材へのこだわり

焼きあご

焼きあご

飛び魚を焼いた「焼きあご」は、博多雑煮に使われる、九州ではなじみ深いだしです。水揚げされた飛び魚を焼いて、骨も丸ごと粉砕しています。

かつお節

かつお節

広葉樹を燃やしながら半月かけてじっくり燻した、良質の荒節です。力強い香りと味わいは格別です。

うるめいわし

うるめいわし

濃いうまみと、ほのかな甘みを含んだ深みのある味が特徴です。獲れたうるめいわしを厳選し、鮮度の高いうちに加工しています。

真昆布

真昆布

肉厚で甘みが強く、澄んだだしが取れる「真昆布」を選びました。上品な味わいで、ご進物などにも利用されています。

海塩

海塩

九州の海水から作られた、まろやかなうまみとコクがある海塩を選んでいます。

だしパックを破れば、調味料代わりとして、いろいろな使い方ができます。

炒め物や麺類に味付け調味料として

塩・胡椒の代わりに肉や魚の下味に

トマトやクリームなどのソースのコク増しに

衣や生地に混ぜ込んで

ポテトなどの揚げ物にシャカシャカまぶして

毎日のことだからこそ、
手の届く本物をお届けしたい。
茅乃舎の想いです。

つくることを、もっと。
たべることを、もっと

福岡県の山間に佇む大きな茅葺き屋根の「御料理 茅乃舎」。自然の息づかいを感じるここが“茅乃舎”のはじまりの場所。
「つくること」も「食べること」も毎日繰り返すこと。
毎日のことだからこそ、手の届く本物をお届けしたい。毎日のことだからこそ、その暮らしを味わうお手伝いがしたい。それは、わたしたち茅乃舎のものづくりへの想いでもあるのです。

煮出して・・・

だしパック1袋に水400ml。
約カップ2杯の割合です。

[用途]
味噌汁、お吸物、茶碗蒸し、うどん、そばなど、だし汁まで召し上がるお料理に。

だしパック2袋に水500ml。
約カップ2杯半の割合です。

[用途]
煮物、そうめん・そばなどの麺つゆなど、やや味の濃いお料理に。

ポイント

火加減で微調整

弱火で加熱すると上品な味わいに。強火で加熱するとやや濃いめのだしに仕上がります。

だしの煮出し方

1.鍋に水とだしパックを入れて、火にかけます。

2.沸騰してからそのまま中火で2〜3分(茅乃舎だし以外は各だしの所定の時間)煮出します。

3.だしパックを取り出したら、できあがりです。
お料理に応じて、他の調味料を加えたり、具材を加えて煮込みます。

ポイント

袋を揺らして

鍋に水とだしパックを入れたときに、だしパック全体に水がしみ込むよう箸でしっかり揺らしてください。

パックを破って・・・

だしパック1袋は、2〜3人分が目安です。
だしパックを破って中身を出し調理します。お料理に応じて、味を調えてください。

[用途]
炒飯、野菜炒め、お好み焼きなどに、調味料として。

フライパンで炒め物や炒飯をつくるときに、調味料として振りかけてお使いいただけます。

鍋に水と袋を破っただしを入れて、煮出します。
袋のまま煮出すのと同じように、味噌汁や煮物のだしとしてお使いいただけます。

大根の煮物

だしのうまみが芯まで染み込んだ、黄金色の大根。シンプルだからこそ、だしのおいしさをご実感いただける一品です。

材料(3~4人分)

大根

1本

茅乃舎だし【A】

2袋

水【A】

800ml

うす口醤油【B】

大さじ1

みりん【B】

大さじ1

作り方

  • 1. 大根は3cm幅の輪切りにして皮を剥き、米の研ぎ汁(分量外)で約15分下茹でをする。
  • 2. 鍋に1と【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら、【B】を加えて蓋をし、弱火でやわらかくなるまで煮る。

味噌汁

だしが香りたつおいしいお味噌汁を、毎日味わえます。

材料(2人分)

豆腐

100g

生わかめ

20g

長ねぎ

適量

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

400ml

味噌

大さじ1・1/2

作り方

茅乃舎だしは水から入れてじっくり煮出すと、香り高く仕上がります。

  • 1. 豆腐、わかめ、長ねぎは食べやすい大きさに切る。
  • 2. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
  • 3. 2に1を入れ、味噌を溶く。

肉じゃが

だしで煮ることで、 あっさりと上品な肉じゃがに。 野菜を炒める必要もありません。

材料(2~3人分)

牛薄切り肉

100g

じゃが芋

3個

玉ねぎ

1/2個

人参

1/2本

さやいんげん

3本

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

300ml

砂糖【B】

大さじ1・ 1/2

酒【B】

大さじ1・ 1/2

醤油【B】

大さじ2

作り方

  • 1. 牛肉、じゃが芋、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。さやいんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でる。
  • 2. 鍋に【A】、じゃが芋、 玉ねぎ、人参を入れて強火にかけ、沸騰後【B】を加え、蓋をして弱火で20分煮る。
  • 3. 牛肉、さやいんげんを加えて約5分煮込む。

うどん

実は奥が深くて難しい、うどんのつゆ。だしの濃いうまみと繊細な味つけでシンプルにおいしくできます。

材料(2人分)

うどん

2玉

油揚げ(7cm角)

2枚

茅乃舎だし【A】

2袋

水【A】

800ml

うす口醤油【B】

大さじ2

みりん【B】

大さじ1

醤油【C】

小さじ2

砂糖【C】

小さじ2

みりん【C】

小さじ1

長ねぎ

適量

作り方

  • 1. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、100ml分を別鍋に移す。
  • 2. 1で移した100mlのだし汁に【C】を加え、下茹でして刻んだ油揚げを加えて炊く。
  • 3. 1の残っただし汁を【B】で調味する。
  • 4. 3に茹でたうどんを入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、油揚げ・長ねぎをのせる。

だし茶漬け

だしをかければ贅沢な一杯に。

材料(2人分)

ごはん

茶碗2杯分

干物

適量

漬物

適量

ごま

適量

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

400ml

作り方

  • 1. 焼いた干物はほぐし、漬物は刻む。
  • 2. 鍋で【A】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
  • 3. ごはんを盛り、1、ごまをのせ、2をかける。

だし炒飯

ふんわりパラパラです。

材料(2人分)

ごはん

茶碗2杯分

ほうれん草

1/4束

2個

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

ごま油

大さじ1

作り方

強い火力も中華鍋も不要です。炒める前に、ごはんにだしと卵を混ぜておくと、ベタッとしない中華料理店のような炒飯が作れます。

  • 1. ほうれん草はみじん切りにし、塩少々(分量外)を揉みこみ水気を切る。
  • 2. ボウルに卵を割りほぐし、ごはんと茅乃舎だしを混ぜ合わせる。
  • 3. ごま油を熱し、1と2を炒める。

肉野菜炒め

炒め物も、だしのうまみで味の深みが増します。

材料(2人分)

豚バラ肉

100g

キャベツ【A】

100g

玉ねぎ【A】

1/2個

ピーマン【A】

1個

小松菜【A】

1株

人参【A】

1/4本

生椎茸【A】

2枚

パプリカ【A】

1/4個

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

サラダ油

小さじ2

作り方

  • 1. 豚肉と【A】は食べやすい大きさに切る。豚肉に塩・胡椒少々(分量外)をふる。
  • 2. フライパンに油を熱し、豚肉、【A】の順に炒め、だしを絡める。

茅乃舎だしの鶏ハム

鰹の風味をまとった、しっとりとした鶏ハム。 香味野菜や梅肉などを巻いて、おつまみの一品にも。

材料(作りやすい分量)

鶏むね肉

1枚(300g)

砂糖【A】

大さじ1

塩【A】

小さじ1

茅乃舎だし(袋を破って) 【A】

1袋

オリーブ油【A】

大さじ1

作り方

  • 1. 鶏肉に【A】を砂糖→塩→だしの順でまぶし、油をかけてなじませる。
  • 2. ポリ袋で包んで、袋の空気を抜いて密着させ、冷蔵庫でひと晩置く。
  • 3. 蓋がある大きめの鍋で、2を2Lの湯で1分茹でる。
  • 4. 火を止めて、蓋をしたまま1時間置く。
  • 5. 4を薄切りにする。

お好み焼き

だしがおいしいお好み焼きで、キャベツをたっぷり食べられます。

材料(2枚分)

豚バラ肉

4枚(100g)

キャベツ

600g

薄力粉【A】

大さじ4

茅乃舎だし(袋を破って)【A】

1袋

卵【A】

2個

紅生姜【B】

大さじ2

天かす【B】

大さじ3

お好み焼きソース【C】

適量

マヨネーズ【C】

適量

青海苔【C】

適量

作り方

薄力粉はほんの少し、キャベツにまぶす程度で十分です。

  • 1. キャベツは千切りに、豚肉は半分の長さに切る。
  • 2. ボウルにキャベツ・薄力粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。その他の【A】を入れ混ぜ合わせる。
  • 3. フライパン(直径20cm)に豚肉を並べ、2、【B】をのせて火をつけ、蓋をして中火で各5分ずつ両面を焼く。
  • 4. 器に盛り、【C】をかける。 もう一枚も同様に焼く。

だしバター

鶏肉やサーモン、ソテーやホイル焼きで使えば、バターを超えてソース感覚に。他にもトーストやパスタなど、いつものバターの代わりに、お使いください。

材料(作りやすい分量)

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

バター (無塩)

50g

作り方

  • 1. バターは室温に戻し、だしと混ぜ合わせる。
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