焼き大根の
だし炊きごはん
具材は大根だけで、しみじみとおいしい冬のだし炊きごはん。
だしごはんに焼き大根を混ぜ込めば、その香ばしさと甘みが一体になって、おかわり必至のおいしさに。
大根葉の食感も心地よいアクセントです。
大根はしっかり焼き目をつけるため、焼き始めはあまり触らないのがコツ。
そのままでおいしい
だし炊きごはんに
具材を混ぜ込んで
手軽に多彩に楽しめます。
毎日でもいい、ときどきでもいい
和風でも洋風でも
だし炊きごはんのある食卓
だしの風味をまとった「だし炊きごはん」は、具がなくても、そのままでおいしく味わえます。
茅乃舎だしの和風ごはんは、いつもの食卓に添えて、野菜だしの洋風ごはんは、お肉やお野菜をのせてワンプレートで。
旬の食材と混ぜて、炊いて
だし炊きごはんを楽しむ
─春─
─夏─
─秋─
─冬─
お客さまが考えてくださった
レシピをご紹介します。
だし炊きごはんのアレンジやアイディアをたくさんSNSで投稿いただきました。
ぜひ、お試しください。
“だし炊きごはん”
おすすめの炊き方
おすすめは、2合にだし1袋。
おだしがよく染みた炊きたてごはんを頬張るあの幸せ。
いつもの白ごはんの代わりに、ご家庭でいつでも楽しめます。
茅乃舎のだしパックを炊飯器に入れて炊くだけでできあがり。
だしパックと一緒にお米を“だしで炊く”。
茅乃舎だしは袋のまま、野菜だしは袋を破って。
具なしでも、だしのやさしい味わいで品よく楽しめます。
炊きあがった後に、具材を混ぜて、お好みのだし炊きごはんにも
丸ごと玉ねぎのだしバターごはん
玉ねぎの甘みに、茅乃舎だしのうまみとバターのコクが重なります。
材料(3~4人分)
米
2合
新玉ねぎ
1個
茅乃舎だし
1袋
バター
15g
作り方
お好みで粉山椒をかけるとさらに風味よく仕上がります。 野菜だしでもおいしくつくれます。野菜だしの場合は、炊き上がりにチーズや黒胡椒を合わせるのがおすすめです。
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
- 2. 玉ねぎは十字に切り目を入れ、だしと共に炊飯器に加えて炊く。仕上げにバターを加える。
焼き大葉のだし炊きごはん
ごま油でパリッと焼いた大葉を混ぜ込んで。香ばしさと、さわやかな夏の風味が加わります。
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
大葉
10枚
ごま油
大さじ1
煎り白ごま
大さじ1
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. フライパンに油を熱し、大葉を1枚ずつパリッとなるまで両面焼く。
- 3. 2が熱いうちにごまをふり、1に混ぜ込む。
柿と焼き鮭のだし炊きごはん
鮭の塩気と香ばしさ、柿の甘みが絶妙なバランスで新鮮なおいしさです。鮭フレークでもおつくりいただけます。
材料(3~4人分)
米
2合
柿(硬め)
1/2個
塩鮭
1切れ(100g)
茅乃舎だし
1袋
三つ葉の軸
適量
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. 柿は6等分のくし切りにし皮を剥き、薄切りにする。塩鮭は魚焼きグリルで色よく焼き、皮と骨をとって身をほぐす。
- 3. 1が炊き上がったらだしパックを取り出し、2を加えて軽く蒸らす。全体をほぐし、小口切りの三つ葉を散らす。
焼き大根のだし炊きごはん
だしごはんと一体になった焼き大根の香ばしさ、甘みがたまりません。
材料(3~4人分)
米
2合
大根
150g
大根葉
適量
茅乃舎だし
1袋
ごま油
小さじ2
みりん【A】
小さじ1
醤油【A】
小さじ2
塩【A】
ひとつまみ
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて普通に炊く。
- 2. 大根は皮を剥いて5㎜厚さの1㎝角に切り、葉はざく切りにする。
- 3. フライパンに油を中火で熱し、2を加えてじっくりと炒める。大根に焼き色がついたら、【A】を加えて調味する。
- 4. 1に3を加えて軽く蒸らし、全体をほぐす。
生姜と胡麻2種のだし炊きごはん
香り豊かな生姜に、食感が楽しい2種の胡麻。だしはほんのり、素材をまとめる役まわりです。
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
白ごま
大さじ1・1/2
黒ごま
大さじ1・1/2
生姜
1片
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米、だし、2合の目盛りまでの水、千切りの生姜を入れて炊く。
- 2. 炊き上がったら、だしの袋を破り、だしがらを混ぜる。
- 3. 白ごまと黒ごまを混ぜ込む。
茅乃舎だしのだし炊きごはん 鯖と大葉
こんがりと香ばしく焼いた鯖。大葉と一緒にだし炊きごはんに混ぜ込めば、脂ののった鯖もさっぱりといただけます。
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
焼き鯖
1切れ分
大葉
2枚
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. 炊き上がったら、ほぐした鯖を加えて10分蒸らす。千切りの大葉を入れてさっくり混ぜる。
茅乃舎だしのだし炊きごはん カニ缶、ガリ、三つ葉
蟹とだしの風味がふんわりと上品な、ちょっと贅沢なごはん。ガリがピリッとアクセントに、三つ葉で彩りも美しく。
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
かに缶
1缶
甘酢生姜(ガリ)
30g
三つ葉
適量
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。ガリは荒く刻む。
- 2. 炊き上がったら、かに缶、ガリを加えて10分蒸らす。三つ葉を入れてさっくり混ぜる。
茅乃舎だしのだし炊きごはん 梅と大葉
ほぐしたうめと、ちぎった大葉を入れてざっくり混ぜて。梅と大葉の爽やかな風味、茅乃舎だしのうまみが食欲をそそります。
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
梅干し
4個
大葉
5枚
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. 炊き上がったら、ほぐした梅干し、ちぎった大葉を入れてさっくり混ぜる。
茅乃舎だしのだし炊きごはん 海苔とごま油
冷蔵庫に何もない時も、これならつくれそう。ごま油をなじませた海苔の香ばしさが加わるだけで、たまらないおいしさに。
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
焼き海苔
1枚
ごま油
大さじ1
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. ちぎった海苔にごま油をなじませる。
- 3. 炊き上がったら、2を加え10分蒸らし、さっくり混ぜる。
茅乃舎だしのだし炊きごはん 天かすと葱
茅乃舎だしの風味に、天かすのサクサク感と葱がアクセント。後をひくおいしさで、余らせがちな天かすの活用方法としても◎。
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
天かす
大さじ4
青ねぎ
適量
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. 炊き上がったら、天かす、小口切りの青ねぎを入れてさっくり混ぜる。
茅乃舎だしのだし炊きごはん なめ茸と葱
それだけでもご飯が進むなめ茸。だし炊きごはんに混ぜてみたら、うまみが重なりさらに満足感あるごはんになりました。
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
なめ茸
60g
青ねぎ
適量
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. 炊き上がったら、なめ茸を加えて10分蒸らし、さっくり混ぜる。
- 3. 器に盛り、小口切りの青ねぎを添える。
牛ミンチのおこわ風だし炊きごはん
お餅を一緒に炊くことで、もち米なしでも、もっちりとした食感に。手軽なおこわ風ごはんです。
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
牛ひき肉
150g
角餅
2個
ごぼう
1本
青ねぎ
適量
作り方
- 1. ごぼうはささがき、青ねぎは小口切り、餅は角切りにする。
- 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまでの水を注ぎ、牛肉、餅、ごぼう、だしを加えて炊く。
- 3. 炊き上がったら、さっくり混ぜる。
- 4. 器に盛り、青ねぎを散らす。
パセリバターのだし炊きごはん
玉ねぎのうまみがぎゅっと詰まった野菜だしに、とろけたバターでコクを重ねています。火を通したパセリは甘みが増して優しい味わいに。
材料(3~4人分)
米
2合
野菜だし(袋を破って)
1袋
パセリ
40g
バター
大さじ1
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米、だし、2合の目盛りまでの水を入れて炊く。
- 2. パセリの葉はみじん切りにする。
- 3. フライパンにバターを熱し、溶け出したら2を入れて炒める。
- 4. 1に、3を入れて混ぜ込む。
野菜だしのだし炊きごはん ツナとオリーブ
ツナと野菜だしのうまみを重ねて。オリーブの意外な組み合わせもクセになりそうです。ちょっとおしゃれな洋風ごはんに。
材料(3~4人分)
米
2合
野菜だし(袋を破って)
1袋
ツナ缶
1缶
オリーブ(種なし)
6粒
パセリ
適量
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。オリーブは輪切りにする。
- 2. 炊き上がったら、ツナ缶、オリーブを加えさっくり混ぜる。
- 3. 器に盛り、刻んだパセリを散らす。
野菜だしのだし炊きごはん 鮭とレタス
だし炊きごはんに鮭フレークを混ぜ込んで、手軽な鮭ごはんが完成。レタスのしゃきしゃきした食感が楽しいごはんです。
材料(3~4人分)
米
2合
野菜だし(袋を破って)
1袋
鮭のフレーク
大さじ4
レタス
3枚
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. 炊き上がったら、鮭、ちぎったレタスを加えさっくり混ぜる。
野菜だしのだし炊きごはん コーン
野菜だしの香味によく合う、コーンの甘み。プチプチと弾ける食感が楽しく、お子様も喜ぶごはんになります。
材料(3~4人分)
米
2合
野菜だし(袋を破って)
1袋
コーン缶
1缶(固形量120g)
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. 炊き上がったら、コーン缶を加えさっくり混ぜる。
野菜だしのだし炊きごはん ツナ
油を切ったツナ缶を混ぜるだけ。野菜だしの風味にツナの味わいとコクが加わって、食べ応えのあるごはんに変身します。
材料(3~4人分)
米
2合
野菜だし(袋を破って)
1袋
ツナ缶
1缶
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. 炊き上がったら、ツナ缶を加えさっくり混ぜる。
野菜だしのだし炊きごはん チーズ
間違いなくおいしくなる、野菜だしとチーズの組み合わせ。チーズは家にあるものでOKです。お好みでパセリをのせてどうぞ。
材料(3~4人分)
米
2合
野菜だし(袋を破って)
1袋
プロセスチーズ
4個
パセリ
適量
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. プロセスチーズはさいの目に切る。
- 3. 炊き上がったら、2を加えさっくり混ぜる。
- 4. 器に盛り、刻んだパセリを散らす。
野菜だしのだし炊きごはん バター
野菜だしのうまみに、バターのコクをプラス。シンプルなのにとびきりおいしいピラフは、どんな洋食のおかずにもよく合います。
材料(3~4人分)
米
2合
野菜だし(袋を破って)
1袋
バター
20g
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. 炊き上がったら、バターを加え10分蒸らし、さっくり混ぜる。
茅乃舎だしのだし炊きごはん たことクレソン
たこのプリッとした食感と茅乃舎だしの風味に、クレソンが程よいアクセント。噛むほどにたこのおいしさを感じる彩りごはんです。
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
茹でたこ
150g
クレソン
2束
ごま油
大さじ1
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. たこ、クレソンは食べやすい大きさに切る。
- 3. 炊き上がったら、2、ごま油を入れてさっくり混ぜる。
野菜だしのだし炊きごはん 玉ねぎとベーコン
玉ねぎの甘みにベーコンと野菜だしのうまみが重なって、シンプルなのに満足感たっぷりの味わいに。春はぜひ新玉ねぎで。
材料(3~4人分)
米
2合
野菜だし(袋を破って)
1袋
玉ねぎ
1個
ベーコン
3~4枚
作り方
- 1. 玉ねぎは十字に切り目を入れ、ベーコンは1cm幅に切る。
- 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、1を加えて炊く。
- 3. 炊き上がったら、玉ねぎをほぐしながらさっくり混ぜる。
新玉ねぎのだし炊きごはん
材料(3~4人分)
米
2合
野菜だし(袋を破って)
1袋
新玉ねぎ
1個
作り方
- 1. 玉ねぎは十字に切り目を入れる。
- 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、1を加えて炊く。
- 3. 炊き上がったら、玉ねぎをほぐしながらさっくり混ぜる。
グリーンピースのだし炊きごはん
グリーンピースを茹でる際に、茅乃舎だしを使います。茹で汁はごはんを炊く際にもつかって、おいしい味がしみただし炊きごはんに。
材料(2~3人分)
米
2合
グリーンピース
200g
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
200ml
塩【B】
小さじ1
うす口醤油【B】
大さじ1
酒【B】
大さじ2
桜の花の塩漬け
8輪
作り方
桜の花の塩漬けは、スーパーやお茶屋さんでも売られています。ない場合は、その分の塩分を、塩やうす口醤油で代用しても大丈夫です。
- 1. 鍋にグリーンピースと【A】を入れて茹で、ザルにあげる。 茹で汁はとっておく。
- 2. 炊飯器に洗った米、【B】、1の茹で汁を入れた後、2合の目盛りまで水を入れて炊く。
- 3. 桜の花の塩漬けは塩を洗い流す。
- 4. 2が炊けたらすぐに、1、3を入れて混ぜ合わせる。
茅乃舎だしのだし炊きごはん 焼きトマトと大葉
焼くひと手間でぐっと甘みが増したミニトマトと、だしのうまみ。大葉も加えてさっぱりと、食欲そそる夏ごはんの完成です。
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
ミニトマト
10個
しそ
4枚
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. ミニトマトは半分に切り、トースターで焼く。しそはちぎる。
- 3. 炊き上がったら、ミニトマト、しそを入れてさっくり混ぜる。
野菜だしのだし炊きごはん パプリカ
寿司酢に漬けたパプリカをだし炊きごはんに混ぜ込めば、ほんのりとした酸味が加わります。さっぱりと冷たいライスサラダは、おもてなしにもぴったり。
材料(3~4人分)
米
2合
野菜だし(袋を破って)
1袋
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
寿司酢
50ml
かいわれ大根
適量
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. パプリカは粗めに刻み、寿司酢に漬け込む。
- 3. 炊き上がったら、冷まして2を入れてさっくり混ぜる。器に盛り、かいわれ大根を添える。
タコとトマトのだし炊きごはん
トマトと茅乃舎だしのかけ算は、うまみを倍増させます。タコを組み合わせたら、夏の炊き込みごはんのできあがり。あと味がさっぱりしているので、つい箸が進みます。
材料(2人分)
米
1合
たこ(茹で)
60g
ミニトマト
6個
茅乃舎だし【A】
1袋
みりん【A】
小さじ2
うす口醤油【A】
小さじ1/2
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米、【A】を入れ、1合の目盛りまで水を注ぐ。薄く切ったたこ、ミニトマトを加えて炊く。
茅乃舎だしのだし炊きごはん さんまときのこと生姜
秋の味覚たっぷりの炊き込みごはん。味つけは茅乃舎だしだけで上品に、生姜の風味が爽やかさもプラスします。
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
秋刀魚の蒲焼(缶詰)
1缶
きのこ
1/2袋
生姜(千切り)
1片
作り方
ひと手間かけて焼きおにぎりにすれば、さんまの香ばしさがより引き立ちます。
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、秋刀魚、きのこ、生姜を加えて炊く。
- 2. 炊き上がったら、さっくり混ぜる。
野菜だしのだし炊きごはん 栗とかぼちゃといも
栗と南瓜、さつまいもの甘みに、野菜だしの塩味がほどよくきいた洋風炊き込みごはん。ふわりと香るバターと野菜だしのうまみが、具材の味をまとめます。
材料(3~4人分)
米
2合
野菜だし(袋を破って)
1袋
むき栗
5個
南瓜
50g
さつま芋
50g
バター
10g
作り方
ホワイトソース、チーズをかけてトースターで焼くとドリアになります。
- 1. 栗、かぼちゃ、さつま芋は食べやすい大きさに切る。
- 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、1を加えて炊く。
- 3. 炊き上がったら、バターを加え10分蒸らし、さっくり混ぜる。
さつま芋と海苔のだし炊きごはん
これを作るために焼き海苔を買いたくなるほど。お芋の甘みが引き立ち、濃いうまみが後を引きます。
材料(3~4人分)
米
2合
さつま芋
200g
茅乃舎だし(袋を破って)
1袋
塩
小さじ1/3
焼き海苔
1枚
作り方
- 1. さつま芋を2cmの角切りにする。
- 2. 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
- 3. 1、だし、塩、焼き海苔を加えて炊く。
茅乃舎だしのだし炊きごはん 豚バラ肉と大根
一緒に炊飯器に入れるだけで、大根にも豚バラにもだしがじんわり染み込みます。甘みを増した旬の大根は、葉も残さず使いましょう。
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
豚バラ薄切り肉
120g
大根
10cm
大根葉
適量
作り方
- 1. 豚肉は1cm幅、大根は1cm角に切る。大根葉はさっと茹で、冷水にとり水気を絞ったら、小口切りにする。
- 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、豚肉、大根を加えて炊く。
- 3. 炊き上がったら、大根葉を加え10分蒸らし、さっくり混ぜる。
野菜だしのだし炊きごはん 牛肉と里芋と青ねぎ
牛肉のうまみに野菜だしを掛け合わせることで、驚くほど味わい深く。ほくほくの里芋で、食べ応えも抜群です。
材料(3~4人分)
米
2合
野菜だし(袋を破って)
1袋
牛こま切れ肉
150g
里芋
6個(200g)
青ねぎ
適量
作り方
- 1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。里芋は皮を剥いて一口大に切り、塩をふってぬめりを取りながら揉み込み、水で洗い、水気を切る。
- 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、1を加えて炊く。
- 3. 炊き上がったら、さっくり混ぜる。器に盛り、小口切りの青ねぎを添える。
にんじんのだし炊きごはん
材料(3~4人分)
米
2合
野菜だし(袋を破って)
1袋
人参
1/2本
コーン缶
1/2缶(固形量60g)
バター
20g
作り方
- 1. 人参はすりおろす。
- 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、1、コーン缶、バターを加えて炊く。
- 3. 炊き上がったら、さっくり混ぜる。
カリカリじゃこのだし炊きごはん
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
ちりめんじゃこ
20g
小松菜
1/2束
ごま油
大さじ1
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこをカリッとなるまで炒める。小口切りの小松菜を加えて、さらに炒める。
- 3. 炊き上がったら、2を加えさっくり混ぜる。
ベーコンとセミドライトマトのだし炊きごはん
材料(3~4人分)
米
2合
野菜だし(袋を破って)
1袋
ベーコン
20g
セミドライトマト(オリーブ油漬け)
50g
イタリアンパセリ
適量
黒胡椒
適量
作り方
- 1. ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 2. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、1、セミドライトマトを加えて炊く。
- 3. 炊き上がったら、イタリアンパセリ、黒胡椒を加え、さっくり混ぜる。
しめじとサバ缶のだし炊きごはん
材料(3~4人分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
鯖の水煮缶
1缶
しめじ
1/2袋
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だし、鯖缶、ほぐしたしめじを加えて炊く。
- 2. 炊き上がったら、だしパックの袋を破ってだしがらを加え、さっくり混ぜる。
だし炊きごはんの焼きおにぎり茶漬け
材料(4個分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
梅干し
4個
ちりめんじゃこ
20g
お茶
適量
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. 炊き上がったら、さっくり混ぜておにぎりをつくる。
- 3. 2をトースターで焼き色がつくまで焼く。
- 4. 器に3を盛り、梅干し、ちりめんじゃこをのせて、温かいお茶をかける。
W生姜のだし炊き稲荷
材料(20個分)
米
2合
茅乃舎だし
1袋
粉チーズ
大さじ1弱
いなり用揚げ
10枚
生姜
4片
砂糖【A】
大さじ1
醤油【A】
大さじ2
酒【A】
大さじ1・1/2
みりん【A】
大さじ1
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. 半量の生姜は細切りにし、【A】で煮含める。残りの生姜は千切りにする。
- 3. 炊き上がったら、粉チーズを加えさっくり混ぜる。だしパックは袋を破ってだしがらを取り出しておく。
- 4. いなり用揚げを半分に切り、3を詰めて、2、だしがらをのせる。
枝豆とチーズのだし炊きごはん
材料(3~4人分)
米
2合
野菜だし(袋を破って)
1袋
茹で枝豆
100g
プロセスチーズ
2個
作り方
- 1. 炊飯器に洗った米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、だしを加えて炊く。
- 2. プロセスチーズはさいの目に切る。
- 3. 炊き上がったら、枝豆、2を加えさっくり混ぜる。