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トップ 茅乃舎(かやのや) 調味料 麹の調味料 だし仕込み 茅乃舎 塩麹(250g入)

だし仕込み 茅乃舎 塩麹(250g入)

【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
自家製の米麹を使用した、だし仕込みの塩麹です。お米の粒をペースト状にしているため、お料理に使いやすいのも特徴です。

通常価格766円 (税込)

獲得予定ポイント 21pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可

厳選した麹菌を使った自家製の米麹を100%使用した、だし仕込みの塩麹です。お米の甘みとだしのうまみが加わり奥ゆきのある味わいに。
※本商品のお取り扱い店舗は、茅乃舎麹蔵(大丸福岡天神店、玉川髙島屋S・C店)他、一部店舗のみです。

レシピ

生姜たっぷり鶏つみれスープ

塩麹と生姜の風味豊かな鶏つみれ。 シャキシャキした水菜の食感もポイントです。

材料(2人分)

鶏ひき肉

100g

生椎茸

2枚

長ねぎ

10cm

水菜

1/2束

塩麹【A】

大さじ1

おろし生姜【A】

小さじ1

片栗粉【A】

小さじ2

茅乃舎だし【B】

1袋

水【B】

400ml

塩【C】

適量

うす口醤油【C】

大さじ1/2

作り方

  • 1. 椎茸、長ねぎはみじん切りにする。
  • 2. ボウルに鶏肉、1、【A】を入れて混ぜ合わせる。
  • 3. 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、【C】を加えて、再度沸騰させる。
  • 4. スプーンで10等分に成形した2を加えて、火が通るまで加熱する。
  • 5. 器に盛り、食べやすい大きさに切った水菜を添える。

塩麹サラダチキン

塩麹でしっとり柔らかな食感に。 やさしい味だからアレンジ料理にも。

材料(つくりやすい分量)

鶏むね肉

1枚(350g)

塩麹

大さじ1

作り方

  • 1. 鶏肉は観音開きにして、フォークで数か所穴をあける。
  • 2. ポリ袋に鶏肉と塩麹を加えて揉み込み、約30分おく。
  • 3. ラップの上に2をのせて、手前からくるくるときつめに巻き、端をねじって棒状にする。
  • 4. 鍋に湯を沸かし、3を入れる。再度沸騰したら弱火にして5分加熱し、火を止めて冷めるまで蓋をする。 ※肉の形状や厚みによって、加熱時間が異なります。 切ったときに赤みが残る場合は、追加で加熱してください。

淡麗鶏だしラーメン

鶏だしを使うことで、体にすーっとしみ通るやさしい風味になります。

材料(2人分)

中華麺

2玉

鶏むね肉

1枚(300g)

塩麹

大さじ1・1/2

長ねぎの青い部分

15cm

生姜(薄切り)

4枚

鶏だし【A】

2袋

水【A】

600ml

ひとつまみ

胡椒

少々

サラダ油

大さじ1/2

水菜

適量

柚子皮

適量

柚子胡椒

適量

作り方

  • 1. 鶏肉はポリ袋に入れ、塩麹を加えて揉み込み、空気を抜くようにぎゅっと絞る。
  • 2. 鍋に湯を沸かして火を止め、すぐ1を入れて蓋をし、30分おいて取り出し、粗熱を取る。
  • 3. 別鍋に油、ぶつ切りの長ねぎ、生姜を入れて炒める。香りが出たら【A】、鶏皮を外した2、蒸し汁を加えて5分煮て、塩、胡椒で調味する。鶏肉は薄切りにする。
  • 4. 麺を茹でて器に盛り、3の汁を注ぎ鶏肉、水菜、柚子皮、柚子胡椒を添える。

筍とスナップえんどうの塩麹炒め

食感も楽しい、筍とスナップえんどう。塩麹が豚肉の甘みを引き出して、満足感ある春おかずになります。

材料(2人分)

豚こま切れ肉

80g

茹で筍

100g

さやえんどう

100g

塩麹

大さじ1

サラダ油

適量

作り方

  • 1. 豚肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2. フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、さらに野菜を加えて炒める。
  • 3. 塩麹を加えて炒め合わせる。

グリーンミネストローネ

食卓に映えるきれいな色。塩麹が野菜の甘みを引き出し、粉チーズでコクも加えます。パンを添えて朝食に。

材料(2人分)

キャベツ

1枚

新玉ねぎ

1/4個

アスパラガス

2本

グリーンピース

40g

塩麹【A】

大さじ1

水【A】

400ml

オリーブ油

小さじ2

作り方

  • 1. 野菜は1cm角に切る。
  • 2. 鍋に油を熱し、野菜を炒め、【A】を加えて、柔らかくなるまで煮る。
  • 3. 器に盛り、お好みで粉チーズをかける。

自家製の米麹を100%使用

厳選した麹菌を使用し、自社の醸造蔵で丁寧につくりました。米麹の粒をペースト状にしているため、お料理に使いやすいのも特徴。食材になじみやすく、お料理がきれいに仕上がります。

茅乃舎の“塩麹”は
“だし仕込み”にこだわりました

塩麹を仕込む際に通常は水を使うところ、真昆布と利尻昆布でとっただしを使用。塩味にお米の甘み、さらにだしのうまみが加わり奥行きのある味わいに。
塩は、まろやかな天草産海塩を使用しています。

昆布のだしと麹の力で
お料理をおいしく

漬ける
塩麹を揉み込んだお肉は、しっとり柔らか。ペースト状のため焼く前に拭き取る手間もいらず、ソテーが手軽につくれます。
【目安量:鶏もも肉1枚 塩麹 大さじ1・1/2】
かける
塩麹とオリーブ油を合わせて、簡単ドレッシングに。塩麹が、素材のうまみを引き出します。
【目安量:塩麹とオリーブ油の割合が1:1】
炒める
“だし仕込み”でうまみが加わった塩麹なら、シンプルな料理も格段においしく仕上がります。ペペロンチーノにもおすすめです。
【目安量:パスタ1人前80gあたり塩麹大さじ1】
お湯でとく
塩麹をお湯でとくだけで、だしのうまみとやさしい塩味がきいた簡単スープが完成。もずくやごま、青ねぎなどお好みの具を入れて。
【目安量:お湯200㎖に塩麴小さじ1】

茅乃舎 麹蔵

茅乃舎は、だしをはじめ、日本の伝統的な食文化にこだわり、自然の素材とその味わいを最も大切にしてまいりました。
茅乃舎の母体は、創業明治二十六年の九州の小さな醤油蔵です。以来、醤油や味噌などの発酵食品と向き合ってきました。より多くのお客様へ、麹のチカラを日々の食卓にもっと手軽に取り入れてもらいたい。そう願い、このたび「茅乃舎 麹蔵」として、身体にやさしい発酵食品をお客様へお届けしています。

【5,000円以上で送料半額】
定期コース

おまとめ割引やポイントも適用

  • ※お届けの周期・お届け日は、「お届け日時、お支払い方法設定」画面にてお選びください。

定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。

定期コースのお得で便利なメリット

  • ・送料半額(1回のお届け5,000円以上)
  • ・ご注文の手間が省ける
  • ・変更・お休みも可能

だし仕込み 茅乃舎 塩麹(250g入)

【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
自家製の米麹を使用した、だし仕込みの塩麹です。お米の粒をペースト状にしているため、お料理に使いやすいのも特徴です。

通常価格766円 (税込)

獲得予定ポイント 21pt (3%)

  • 常温便
  • 包装・のし不可
季節品(冬)
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通信販売・対象店舗でのお買い物100円(税抜)につき、3ポイントが貯まります。貯まったポイントは1ポイント1円からご利用いただけます。
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2,265円(税込)以上お買い上げの方

その他に、会員様限定の商品「季告ときつげ」などもご用意しております。

包装・送料について

送料について

送料は、1回のお届けで下記金額をいただきます。

  • ※税込3万円以上のお買い上げの場合や、「送料無料茅乃舎だしお試しセット」をご購入の場合は送料無料となります(お届け先一か所につき)
  • ※ご注文いただいた商品によっては、常温便と冷凍便など2口でのお届けとなる場合がございますが、送料は1回分です。
  • ※送料は消費税を含んだ総額表示です。
  • ※2023年6月1日(木)発送分より、商品発送後にお届け先変更(転送)が発生した場合、追加送料(着払い)が発生する場合がございます。
  • ※ご贈答用の場合でも、受取人様の着払いとなりますので、ご注文時にお届け先ご住所のご確認をお願いいたします。

定期コースをご契約いただくと、1回のお届けが5,000円以上の場合送料半額になります。

お届け温度帯

配送は、商品に合わせて常温・冷蔵・冷凍のいずれかでのお届けとなります。

  • ※品質上問題がない場合は、常温マーク・冷蔵マーク記載商品を冷蔵便・冷凍便でお届けする場合がございます。
  • ※商品の対応温度帯により配送が分かれる場合も、追加の送料はかかりません。

のし・包装について

「包装・のし可」の商品は、季節のかけ紙包装と、のしに名入れのできる個別包装をご用意しています。
包装は、無料です。

「包装可・のし不可」の商品は、包装は可能ですが、のしを承っておりません。

  • ※季節のかけ紙包装ができない商品も含みます。

「包装・のし不可」の商品は、包装を承っておりません。
包装不可の商品で包装・のしをご希望の場合は、お電話・メールにてお申し付けくださいませ。
なお、箱代を別途330円いただきます。

  • ※商品によってはのし・包装ができない場合がございます。

原材料・賞味期限・サイズ等

だし仕込み 茅乃舎 塩麹(250g入)

内容量:250g

原材料

米こうじ(国内製造)、食塩、昆布

アレルゲン

(米)

栄養成分

本品100g当たり 熱量192kcal、たんぱく質3.9g、脂質0.7g、炭水化物42.2g、食塩相当量9.4g

賞味期限

常温120日

保存方法

直射日光を避けて常温で保存(開封後要冷蔵)

その他

・お肉やお魚に漬け込んで・お野菜をつけ込んでお漬物に・オイルと合わせてドレッシングに・調理の味付けとして
●よく振ってご使用ください。
●天然由来の原料を主として使用、多少の色のばらつきや変色が見られることがありますが、品質には問題ありません。
●保存期間・状況により塩の結晶が見られることがありますが、品質には問題ありません。
●本品製造工場では小麦を含む製品を製造しております。
●開封はキャップ口(ぐち)下部をしっかり持ち、ゆっくり回して開けて下さい。
●開封後はしっかりとキャップを閉めて、冷蔵庫に保管し、お早めにお召し上がりください。

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