茅乃舎 旨麹味噌三十五割(500g)
【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
減塩ながら、やさしいコクとうまみで、毎日の普段のお味噌汁や煮物、炒め物、和え物等味噌料理全般にお使いいただけます。
通常価格1,350円 (税込)
獲得予定ポイント 37pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
●保存期間・状況により色が濃くなることがありますが、品質には問題ありません。
●白い結晶が見られることがありますが、これはチロシンというアミノ酸の一種で、品質には問題ありません。
●白いカビのようなものが見られることがありますが、これは産膜酵母という酵母菌の一種で無害ですが香味を損ないますので、取り除いてご使用ください。
焼き味噌のほうじ茶漬け
焼いた味噌の香ばしさ、凝縮されただしの深いうまみ。これぞ白ごはん泥棒。きゅうりやお豆腐を合わせると冷や汁風になります。
材料(2人分)
ごはん
茶碗2杯分
茅乃舎麹味噌 旨麹 三十五割【A】
大さじ4
ごま【A】
大さじ1
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
ほうじ茶
適量
作り方
- 1. アルミホイルの上で【A】を混ぜながら薄く伸ばす。
- 2. トースター、または魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。
- 3. ごはんにのせ、冷たいほうじ茶をかける。お好みで薬味を添える。
豆腐とわかめの旨麹三十五割味噌汁
シンプルなお味噌汁も、「旨麹」のお味噌でとびきりおいしく。やさしいコクとうまみが際立ちます。
材料(2人分)
豆腐
80g
わかめ(乾燥)
1g
玉ねぎ
1/8個
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
茅乃舎麹味噌 旨麹 三十五割
大さじ1・1/2
作り方
- 1. 豆腐は1cm角に、玉ねぎは薄切りにする。わかめは水で戻す。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出す。
- 3. 1を加えて火が通ったら、弱火にして味噌を溶き入れて火を止める。
麹にこだわり続け、
「茅乃舎 麹蔵」として、
新しい挑戦へ
茅乃舎では、醤油や味噌などの発酵食品と向き合ってきました。もっと多くのお客様に麹をもっと手軽に、日々の食卓に。そう願い、「茅乃舎 麹蔵」として、身体にやさしい発酵食品の開発に取り組んでおります。
毎日使いやすい
塩味ひかえめのお味噌です
甘さをややひかえめ、30%減塩※で仕上げたお味噌です。
※当社「合わせ麹味噌 二十割」との比較。
わかめや豆腐の味噌汁がおすすめです。
- 【麹割合(麹歩合)】
- 味噌を仕込む際の大豆と麹の比率のことです。一般的には大豆:麹=1:1(=十割)。
麹割合が高いほど、味噌の自然なコクと甘みが増します。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎 旨麹味噌三十五割(500g)
【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
減塩ながら、やさしいコクとうまみで、毎日の普段のお味噌汁や煮物、炒め物、和え物等味噌料理全般にお使いいただけます。
通常価格1,350円 (税込)
獲得予定ポイント 37pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可