茅乃舎 濃麹味噌 四十五割(300g)
- おすすめ
【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
甘みとコクが際立つように、四十五割という前例のない麹割合を目指しました。天草灘産海塩、主原料の米、大麦、大豆まで全て九州産から厳選。自然なまろやかさをお楽しみください。※開封後は冷蔵庫に保管し、お早めにご使用ください。
通常価格993円 (税込)
獲得予定ポイント 27pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
普段のお味噌汁や煮物、炒め物、和え物等味噌料理全般にお使いいただけます。
おすすめは大根と人参のお味噌汁
●開封後は冷蔵庫に保管し、お早めにご使用ください。
●保存期間・状況により色が濃くなることがありますが、品質には問題ありません。
●白いカビのようなものが見られることがありますが、これは産膜酵母という酵母菌の一種で無害ですが香味を損ないますので、取り除いてご使用ください。白い結晶が見られることがありますが、これはチロシンというアミノ酸の一種で、品質には問題ありません。
●本品製造工場では小麦を含む製品を製造しております。
※本商品のお取り扱い店舗は、茅乃舎麹蔵(大丸福岡天神店、玉川髙島屋S・C店)他、一部店舗のみです。
具だくさん味噌汁
甘みとコクが際立つお味噌で、野菜たっぷりのお味噌汁を。卵を入れればよりまろやかに、栄養も満点です。
材料(2人分)
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
キャベツ
2枚
さやえんどう
2~3個
卵
2個
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割
大さじ1・1/2
作り方
- 1. 玉ねぎ、人参、キャベツを適当な大きさに切り、さやえんどうは、筋を取って半分に切る。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
- 3. 1を加え、火が通ったら、味噌を溶き入れ火を止める。
- 4. 卵をそっと割り入れ、白身が固まってきたら椀に盛る。
蛤のゆず味噌焼き
ぷりっと蒸し上がったはまぐりに、柚子味噌を塗ってちょっとだけ焼いて。日本酒がほしくなる一皿です。
材料(2人分)
蛤
4個
茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割【A】
大さじ1
柚子の果汁【A】
小さじ2
柚子皮
少々
作り方
- 1. 蛤は皿に乗せ、蒸気の上がった蒸し器に入れて4分蒸す。口が開いたら取り出し、身がついていない方の殻は外す。皿に出た蛤のスープは取っておく。
- 2. ボウルに【A】と、1の蛤のスープ小さじ2杯分を入れてよく混ぜ合わせ、蛤の身に塗る。
- 3. 魚焼きグリル、またはオーブントースターで少し焼き色がつくくらいまで焼く。
- 4. 器に盛り、柚子皮を削って散らす。
トマトとモッツァレラの味噌汁
麹味噌のコクに、モッツァレラチーズのまろやかさとトマトの酸味。意外な組み合わせの絶品味噌汁です。
材料(2人分)
ミニトマト
4個
モッツァレラチーズ
1個
減塩 茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割
大さじ1・1/2
バジル
適量
作り方
- 1. ミニトマトは半分に切る。
- 2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
- 3. 1,手でちぎったモッツァレラチーズを加えさっと加熱したら、弱火にして味噌を溶き入れて火を止める。椀に盛り、バジルを添える。
鮪とわかめの味噌和え
コクと甘みのある麹味噌を、酢味噌にしていただきましょう。お酒のおつまみにもぴったりです。
材料(2人分)
鮪刺身
100g
わかめ
10g
茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割【A】
大さじ1
酢【A】
大さじ1/2
作り方
- 1. 鮪、わかめは食べやすい大きさに切る。
- 2. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えて和える。
鶏肉とねぎの炊き込みごはん
ふんわり、麹味噌の風味をまとった炊き込みごはん。ほかの調味料なしでおいしく仕上がります。
材料(3~4人分)
米
2合
鶏もも肉
150g(1/2枚)
長ねぎ
1本
茅乃舎麹味噌 濃麹 四十五割
大さじ1・1/2
作り方
- 1. 鶏肉は1cm角に、長ねぎは輪切りにする。
- 2. 炊飯器に米を入れて、2合の目盛りまでの水(分量外)を加える。さらに鶏肉、味噌を入れて、軽く混ぜて炊く。
- 3. 炊き上がったら、長ねぎを加えて蒸らす。
まずは、お湯で溶いて
ご試食ください。
おだしも具も不要です。
特徴は、際立つ甘みと旨みです。
おだしも具も入れず、ただお湯で溶いただけで、驚くほど深いコク、まろやかな甘み、そしてすっきりした自然な後味をお確かめいただけます。
麹にこだわり続け、
「茅乃舎 麹蔵」として、
新しい挑戦へ
茅乃舎では、醤油や味噌などの発酵食品と向き合ってきました。もっと多くのお客様に麹をもっと手軽に、日々の食卓に。そう願い、「茅乃舎 麹蔵」として、身体にやさしい発酵食品の開発に取り組んでおります。
甘みと旨味を極めた
茅乃舎 麹蔵の自信作です。
甘みとコクが際立つように、四十五割という前例のない麹割合を目指しました、天草の焼き塩、主原料の米、大麦、大豆まで全て九州産から厳選。自然なまろやかさをお楽しみだください。
- 【麹割合(麹歩合)】
- 味噌を仕込む際の大豆と麹の比率のことです。一般的には大豆:麹=1:1(=十割)。「茅乃舎 麹蔵」の大豆:麹=1:4.5(=四十五割)で仕込んでいます。
- [麹歩合45割]→[大豆1]に対し[麹4.5]
- 麹割合が高いほど、味噌の自然なコクと甘みが増します。
お味噌汁そのものを
味わってみてください
大根の味噌汁、人参の味噌汁など、根菜類の味噌汁がおすすめです。
こんな おみそ汁、
飲んだことない。
濃麹味噌 四十五割は、意外な具材の組み合わせでお楽しみいただけます。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
茅乃舎 濃麹味噌 四十五割(300g)
- おすすめ
【通販・ネット・麹蔵取り扱い店舗限定商品】
甘みとコクが際立つように、四十五割という前例のない麹割合を目指しました。天草灘産海塩、主原料の米、大麦、大豆まで全て九州産から厳選。自然なまろやかさをお楽しみください。※開封後は冷蔵庫に保管し、お早めにご使用ください。
通常価格993円 (税込)
獲得予定ポイント 27pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可