ご家庭で簡単にできるハムを作ってみませんか。
だし、砂糖、塩で作る調理料の割合は「1対1対1」。
シンプルな材料で簡単にできあがります。
「茅乃舎だし」の代わりに「野菜だし」を使うと洋風ハムに様変わり。
冷麺にのせたり、パンに挟んでサンドイッチができたりと楽しみ方も様々です。
つくり置きしておくとお客様にもぱっと出せるおつまみになりますよ。
ボウルに茅乃舎だし、砂糖、塩、粉山椒を
よく混ぜ合わせる。
①を鶏肉にまぶしつけ、冷蔵庫に入れ一晩置く。
※二晩置いてもよいです。
肉に調味料をまぶして一晩置くとほどよく味がなじみます。二晩置くとさらに味がしまり、濃くなります。
②をさっと水で洗う。
鍋に水を入れて火にかけ、
沸騰する前に③の鶏肉を入れる。
沸々してきたら中火にし、
約1分30 秒茹でて火を止め、冷めるまで蓋をしておく。
※茹で汁は、鶏とだしのうまみが溶け出しているので、スープや雑炊に使うとおいしいです。
しっかりと冷めたら食べやすい大きさに切って、器に盛る。