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トップ > 季告げ > 黄金あなご®のひつまぶし

【今季完売のお知らせ】
2024年の黄金あなご®のひつまぶしの販売は終了いたしました。
たくさんのご注文をいただき、心より御礼申し上げます。

対馬の自然が育んだ黄金あなご®で夏を味わう。

黄金あなご®のひつまぶし商品画像

おりおりの会限定 とき
黄金こがねあなご®のひつまぶし

初夏においしさが増す対馬産の「黄金あなご®」でひつまぶしをおつくりしました。対馬では梅雨時期に山々の栄養分が海へと流れ込み、穴子をよりおいしく育むと昔から伝えられています。

※「黄金あなご®のひつまぶし」は久原本家ポイントサービス「折々の会」会員様限定商品です。ご購入には「折々の会」へのご入会が必要です。

時節の穴子を手軽に、贅沢に

年間を通して、脂のりが上々の「黄金あなご®」。一般的な穴子の身が淡白になる夏でも、ふんわりふっくら、腹の身はぷるんとなめらかで、満足感のある味わいです。細かな骨も柔らかく、気にせずいただけます。

だし炊きごはんで 味わいを深めて

茅乃舎のひつまぶしは、だしで炊いたごはんといただきます。だしのうまみをたっぷり含んだごはんは、繊細な白身魚の穴子と好相性。穴子にしっくりなじんで、その持ち味を引き立てます。

黄金あなご®

「黄金あなご®」のおいしさを育むのは、対馬・西沖の豊かな海。極上の漁場であるこの海で、深海イワシ・エビ・イカなど天然の餌をたっぷりと食べています。通常白いお腹がクリーム色に変わるほど脂のりが良く、贅沢な味わいとなるのです。

生産者を訪ねて

「黄金あなご®」は対馬で名高い飲食店「あなご亭」を営む、島居さん家族によるブランド穴子です。専属漁師さんが獲った穴子の中でも丸々と太ったものだけを厳選。生きたまま加工場に運び込み、熟練の職人技で活き〆、開きなど一連の加工を担っています。

ひつまぶしで味わう対馬の黄金あなご®

一杯目はそのまま。 二杯目は、薬味をのせて。 三杯目は、だし茶漬けで。

煮穴子とたれ、だし炊きごはん用だし、だし茶漬け用つゆ、柚子皮をセットでお届け。ご用意いただくのはお米と青しそだけという手軽さです。それでいてごちそう感あふれるひつまぶしで、対馬の穴子をお楽しみください。

ひつまぶしイメージ

黄金あなご®のひつまぶし商品画像

おりおりの会限定 とき
黄金こがねあなご®のひつまぶし

  • 【セット内容】(2〜3人前)
  • 煮穴子(150g)、極みだし(8g)、たれ(70g)、
  • 茶漬けのだしつゆ(30g)、柚子皮(0.3g)

価格3,996円(税込)

  • 冷凍便
  • 包装・のし不可

2024年の販売は終了いたしました。

  • ※原料に限りがございますので、早期に受付を終了する場合がございます。
原材料・アレルゲン・その他案内
■ 原材料
【煮穴子】あなご(国産)、しょうゆ、砂糖、酒、食塩、【たれ】しょうゆ、砂糖、酒、みりん、酵母エキス、食塩、でん粉、【茶漬けつゆ】みりん、水あめ、食塩、発酵調味料、かつお節エキス、酵母エキス、昆布エキス、【特選茅乃舎極みだし】まぐろ節、でん粉分解物、いわし煮干しエキスパウダー、酵母エキス、かつお節、発酵調味料、昆布、焼きあご、あご煮干し、【FD柚子皮】柚子皮、(一部に小麦・大豆を含む)
■ アレルゲン
小麦、大豆
■ 賞味期限
60日
■ 保存方法
要冷凍(-18℃以下)
閉じる
  • ※原料の生育・収穫状況により、産地の変更または商品をお届けできない場合がございます。
  • ※あなごには小骨があります。
  • ※商品のパッケージデザインは、変更する場合がございます。予めご了承ください。
季告げ

季節が運び、大地が育む旬の味わい。
そのおいしさと言ったら―。
繊細な季節の風味は、
五感を目覚めさせます。
収穫したての素材のおいしさを活かして、
ていねいに仕上げた「季告げ」は、
この時季かぎりの数少ない限定品。
ネット限定の商品です。

久原本家折々の会

四季折々の食のよろこびを食卓に。

「折々の会」とは、久原本家のポイントサービスです。
季節が変わるごとに旬の食材を味わえるのは、自然とともに暮らしてきた、日本ならではの楽しみ。久原本家ポイントサービス「折々の会」では、みなさまに四季折々の食を伝え、様々な楽しみ方をご提案してまいりたいと思います。「季告げ」の商品のご購入は、久原本家ポイントサービス「折々の会」のご入会が必要です。

つくり方

<材料(2~3人前)>

■本品
煮穴子、極みだし、たれ、茶漬けのだしつゆ、柚子皮

■ご用意いただくもの
米(2合)、熱湯(300ml)、青しそ(適量)

<つくり方>

  • 1. 煮穴子は真空パックのまま流水解凍する。青しそは細く千切りにする。
  • 2. 米を洗って炊飯器に入れ、2合炊きの目盛りまで水(分量外)を入れる。極みだし(袋のまま)を入れて炊く。
  • 3. フライパンにアルミホイルを敷き、その上にさらに軽くシワを寄せたアルミホイルをもう1枚重ねる。煮穴子を重ならないように並べる。

ひつまぶしつくり方3イメージ

  • 4. 蓋をして弱火で5分焼く。
  • 5. たれを煮穴子に回しかけ、蓋をして弱~中火で2分焼く。

ひつまぶしつくり方5イメージ

  • 6. 茶漬けのだしつゆに熱湯を加える。

一杯目は煮穴子のみご飯に乗せて、二杯目は青しそを乗せて、三杯目は柚子皮を乗せてだし茶漬けでお楽しみください。

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