青空の下で食べると、いつもよりおいしい。
さあ、キャンプをはじめましょう。
外で過ごすのが気持ち良い季節になりました。
茅乃舎から夏のアウトドアやキャンプシーンで、
手軽においしく楽しく作れるレシピをご紹介します。
キャンプのはじまりは、
夏野菜のおかずを前菜に。
おかずは自宅で下ごしらえ。
夏にぴったりの涼やかなおかずをさっと出すだけで、さあ、夏のキャンプがはじまります。
彩り豊かな夏野菜を漬け込んで。
事前に季節のピクルス
- 【材料】
- 胡瓜 2本
和風ピクルスの素【A】50ml
水【A】50ml - 【作り方】
-
- 胡瓜をお好みの大きさに切り、ジッパー付ビニール袋または保存容器に入れる。
- 1に合わせた【A】を加え、冷蔵庫で半日~2日間漬け込む。
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一晩置くだけで、うまみが染み込みます。
事前に半熟だし玉子
- 【材料】
- 玉子 6〜8個
茅乃舎だし【A】1袋
水【A】400ml
みりん【B】100ml
醤油【B】50ml - 【作り方】
-
- 卵を室温に戻しておく。鍋に湯を沸かし沸騰後玉子を入れ、5~7分茹でたら水にとり、殻をむく。
- 別の鍋に【A】を入れ火にかけ沸騰後、中火で2~3分煮出し【B】を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
- 粗熱がとれたら、1の卵と一緒に保存袋に入れる。冷蔵庫で一晩置き、味を含ませる。
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シャキシャキとした歯応えが楽しめます。
事前にとうもろこしご飯のおむすび
- 【材料】
- 米 2合
とうもろこし 1本
茅乃舎だし 1袋
水 400ml
酒【A】大さじ1
塩【A】小さじ1弱 - 【作り方】
-
- 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出し、だしパックを取り出す。
- とうもろこしは粒を包丁で削ぎ切る。米を研ぎザルにあげ、30分程水気を切る。
- 炊飯器に米と1を2合の目盛りまで注ぎ、とうもろこし、【A】を入れて30分漬水してから炊く。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、軽く塩味を付けながらおむすびにする。
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青空の下、できたてを頬張る
夏のキャンプは楽しい。
袋を破った「野菜だし」で揉み込んだお肉と彩り豊かな夏野菜を串に刺すだけ。
ジュージューと焼ける音と香りが食欲をそそります。
うまみの秘訣は野菜だし
15分スパイシー焼き肉
- 【材料】
-
牛肉(焼き肉用)200g
野菜だし 1袋
カレー粉【A】大さじ1/2
唐辛子【A】1/2
レモン汁【A】1/2個
オリーブ油【A】大さじ1
サラダ菜 適量
トマト【B】1個
ピーマン【B】1個
レモン汁【B】1/2個分
タバスコ【B】小さじ1/3
- 【作り方】
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- トマトとピーマンはみじん切りにする。ボウルに牛肉を入れ、袋を破った野菜だし1袋と【A】を加えて揉み込む。
- 別のボウルに袋を破った野菜だし1袋と【B】を入れて混ぜ合わせる。
- 1を両面焼き、サラダ菜にのせて2をかけていただく。
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調味料は「鶏だし」だけ。
グリルの片手間にさっと作れます。
麺もやっぱり外せません。「鶏だし」だけで簡単に味が決まるので、大人でもこどもでも簡単に作れます。
お好みで黒塩胡椒をふってスパイシーに。
ソースなしでも満足感のある味わいに。
10分鶏だし焼きそば
- 【材料】
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豚バラ薄切り肉 80g
焼きそば麺 2玉
玉ねぎ 1/4個
青ネギ 6本
鶏だし【A】(袋を破って)1袋
水【A】大さじ2
黒塩胡椒 少々
サラダ油 適量
ごま油 少々 - 【作り方】
-
- 豚肉は一口大に切り、玉ねぎ、人参は薄切りにし、青ねぎは4cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の青ねぎ以外を入れ炒める。
- 2に麺を入れ、【A】を加えて麺をほぐす。青ねぎを加え、黒塩胡椒で味を調える。
- 3にごま油を垂らし香ばしく炒める。
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夏を楽しむ2つのカレーで
会話もはずむ。
風にのって漂うカレーの香りに食欲が止まりません。
袋を破った「野菜だし」を入れるだけで、コクとうまみが深いカレーの出来上がりです。
30分夏野菜のドライカレー
- 【材料】
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合いびき肉 120g
トマト 中1個
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
カレー粉 大さじ1・2/1
野菜だし【A】(袋を破って)1袋
トマトケチャップ【A】小さじ2
水【A】50ml
ごはん 適量
サラダ 油 大さじ1
バジル 適量
ライム 適量 - 【作り方】
-
- サラダ油を熱して合いびき肉をよく炒め、粗みじんに切ったピーマン、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
- カレー粉を炒め、ざく切りにしたトマトと、混ぜ合わせた【A】を加え、水けが少なくなるまで炒め煮する。
- ごはんにかけ、お好みでバジルを添えてライムを搾る。
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30分チキンカレー
- 【材料】
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ご飯茶碗 2杯分
鶏もも肉 1枚(250g)
玉ねぎ 1個(150g)
トマト 1個(150g)
カレー粉 大さじ1
野菜だし 1袋
水 300ml
塩・胡椒 適量
サラダ油 大さじ2
バター 15g
- 【作り方】
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- 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒を振る。玉ねぎはみじん切りに、トマトは1㎝角に切る。
- フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒め、カレー粉を加える。
- 2に鶏肉を加え、肉の色が変わったらトマト、袋を破った野菜だし、水を加えて弱火で約15分煮る。バターを加えて、塩(分量外)で味を調える。
- 器に盛ったご飯にかけていただく。
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もっと手軽に楽しめる、レトルトカレー商品も
だしのうまみ豊かな味わいのスープは
朝ごはんにもおすすめ。
お湯を注ぐだけで、簡単に本格スープが出来上がり。一包ずつになっているので、持ち運びにも便利です。
キャンプの夜や朝に、ほっと一息ついてみてはいかがですか?