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茅乃舎のお正月

年末年始の食卓を
手軽においしく楽しく

お雑煮セット

お正月のお雑煮やおせち、せっかくならおいしいものをいただきたい。でも何かと忙しない年末年始に、時間はかけたくないですよね。そこで茅乃舎から、お正月の食卓が手軽においしく楽しくなる品をお届けします。

年越しそば

だしと醤油の豊かな風味を味わう、本格的な年越しそばができました。だしとつゆ、そばまで一式をセットにしておりますので、お好みのトッピングをご用意いただくだけで、慌ただしい年末に準備の手間がかかりません。

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お雑煮

お雑煮を一から手作りするのは大変という方にも手軽な「お雑煮のだしとつゆ」。澄まし仕立てのお雑煮と、白味噌仕立てのお雑煮をご用意しております。

郷土で慣れ親しんだ具材で
お楽しみください。

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いくら

やっぱり、あるとうれしいお正月の縁起物。お節の一品にはもちろん、お皿に少しずつ盛っていただいても上品です。素材を生かした贅沢な味わいをお楽しみください。

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茅乃舎だしを使うと、簡単にだし感のある数の子ができます。下処理さえ終われば、だしが効いた浸け汁に浸け込むだけ。ぜひ手づくりしてみましょう。
調味料だけでつくるよりも、だしを使えば深みのある味に仕上がります。茅乃舎だしのうまみが染みた煮物は、お酒の肴にも御飯のおかずにもぴったり。
こんにゃくを唐辛子、醤油、みりんで炒め、さらに袋を破った茅乃舎だしを加え炒め合わせます。
肉を焼き、調味料と一緒に煮出しただしに浸ければ、和風仕立てのローストビーフに。
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だしがおいしい数の子

子孫繁栄を願う縁起物です。

材料

数の子

500g

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

400ml

うす口醤油【B】

大さじ3

みりん【B】

大さじ3

酒【B】

大さじ3

鷹の爪(種は取り除く)【B】

お好みで

作り方

卵の数が多い魚卵は、子孫繁栄を願う縁起のよい食材。 なかでもニシンの卵である数の子は、おせちに欠かせない一品です。 茅乃舎だしを使うと、簡単にだし感のある仕上がりになります。

  • 1. 水3Lに塩小2(分量外)をとかして数の子を浸し、4~6時間たったら同じ分量の塩水に取り替えてひと晩置く。
  • 2. 鍋で【A】を煮出し、240mlを別の鍋に移して【B】を加え、ひと煮立ちさせたあと冷ます。
  • 3. 保存容器に1と2を入れ、ひと晩漬け込む。

筑前煮(がめ煮)

博多の方言『がめくり込む(寄せ集める)』に由来するがめ煮。地元では骨付き鶏や根菜などの野菜をたっぷり入れて栄養満点に仕上げます。

材料(4人分)

骨付き鶏肉(または鶏もも肉)

300g

干し椎茸

3枚

こんにゃく

1/2枚

人参

1本

れんこん

1節

ごぼう

1本

里芋

4個

絹さや

適量

うす口醤油【A】

大さじ1

みりん【A】

大さじ2

茅乃舎だし【B】

1袋

水【B】

400ml

砂糖【B】

大さじ2

醤油【B】

大さじ2

みりん

大さじ1

作り方

だしのうまみが染みた素朴な美味しさをどうぞ。

  • 1. こんにゃくは一口大にちぎり、下茹でする。水で戻した干し椎茸、根菜類は一口大に切る。鶏肉は炒め、【A】を加え約2分煮る。
  • 2. 鍋にごま油(分量外)を熱し、にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃくを炒める。【B】と1の鶏肉を汁ごと加え、約10分煮る。
  • 3. 2に里芋、椎茸を加え、汁気がなくなったらみりんでつやを出す。器に盛り。さっと茹でた絹さやを飾る。

雷こんにゃく

一品あると安心する小さなおかずですが、思いがけないおいしさで、箸が止まらなくなります。

材料(2人分)

板こんにゃく

1枚(200g)

茅乃舎だし(袋を破って)

1袋

醤油

小さじ1

みりん

小さじ2

ごま油

小さじ1

赤唐辛子

適量

作り方

だしは、調味料をまとめるように、仕上げに加えるのがポイントです。

  • 1. こんにゃくは味の染みをよくするため、格子状の切れ目を入れて、2~3分茹で、2~3㎝角に切る。
  • 2. フライパンにごま油を中火で熱し、唐辛子、1を入れてから約2分炒める。醤油、みりんを入れ汁気が少なくなったら、茅乃舎だしを加えて手早く炒め合わせる。

茅乃舎だしでつくる 和風ローストビーフ

お肉を焼き、調味料と一緒に煮出しただしに浸けます。和風仕立てのローストビーフをお試しください。

材料(3~4人分)

牛肉(モモ、ランプ等のかたまり肉)

400~500g

塩胡椒

適量

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

100ml

酒【A】

100ml

醤油【A】

100ml

みりん【A】

大さじ3

作り方

  • 1. 常温に戻した牛肉を縦半分に切って、塩胡椒をすり込み、フライパンで表面をしっかりと焼く。
  • 2. 1に全体に焼き色がついたら弱火にし、蓋を閉めて5分焼く。
  • 3. 鍋に【A】を煮立たせ、2を入れて火を止め、冷めるまでそのまま置く。 ※竹串などで刺して、押したときに赤い肉汁が出る場合は追加で加熱してください。
  • 4. 3を半日~ひと晩置いたら肉を取り出して薄く切り、皿に盛り付ける。
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