洋風海鮮そうめん
さばおろしそうめん
山芋スクランブルそうめん
いろいろな
麺で楽しむ
ビーフン・フォー・春雨
夏の即席麺
洋風海鮮そうめん
めんつゆにオリーブオイルを合わせれば、コクが増して洋風味に。カッペリーニのような印象になります。
材料(2人分)
素麺
3束
いか
1杯
きゅうり
1本
みょうが
1本
青しそ
10枚
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【A】
50ml
水【A】
100ml
オリーブ油
大さじ2
作り方
- 1. 一口大に切ったいかは、水1:酒1(分量外)を沸騰させ、塩ひとつまみ(分量外)入れて茹でる。
- 2. 薄切りにしたきゅうりは塩もみ(分量外)し、水気を絞る。みょうが、青しそは薄切りにする。
- 3. 冷たい素麺に1、2をのせ、【A】とオリーブ油をかける。
豆腐そうめん
材料(2人分)
素麺
3束
豆腐
1/2丁
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【A】
50ml
水【A】
100ml
作り方
- 1. 素麺は表記通りに茹でる。豆腐は泡立て器を使ってペースト状になるまで混ぜる。
- 2. 器に素麺を盛り、豆腐をのせて【A】をかける。お好みで茹でたオクラをのせる。
トマトたくあんのつけつゆ
トマトの酸味に、たくあんのぽりぽり食感。やみつきになるおいしさです。
材料(2人分)
たくあんなどお好みの漬物(みじん切り)
大さじ3
ミニトマト
4個
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【A】
50ml
水【A】
100ml
辣油
適量
作り方
- 1. 漬物を細かく刻み、軽く絞る。ミニトマトは4等分にする。
- 2. 【A】に1、辣油を加える。
さばおろしそうめん
こっくりのさばと、さっぱりのおろし大根がよく合います。素麺でもしっかりと栄養をとりたい時に。
材料(2人分)
素麺
3束
鯖缶(水煮)【A】
1缶
大根おろし(水気は絞る)【A】
80g
かいわれ大根【A】
1/2束
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【B】
50ml
水【B】
100ml
作り方
- 1. 冷たい素麺に【A】をのせ、【B】をかける。
ニラと黒ごまのつけつゆ
夏の元気食材、ニラをみじん切りにしてつけつゆに。ごまの風味もたまりません。
材料(2人分)
ニラ(みじん切り)
大さじ4
すり黒ごま
大さじ4
ごま油
小さじ1
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【A】
50ml
水【A】
100ml
作り方
- 1. 【A】にニラ、ごま、ごま油を加える。
アボカドそうめん
材料(2人分)
素麺
3束
アボカド
1個
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【A】
50ml
水【A】
100ml
作り方
- 1. 素麺は表記通りに茹でる。アボカドは叩いてつぶす。
- 2. 器に素麺を盛り、アボカドをのせて【A】をかける。お好みで青ねぎをのせる。
山芋スクランブルそうめん
卵のやさしい甘みと食感、温かさが新鮮。卵は味つけせず、すりおろし山芋と合わせた素材のおいしさで。
材料(2人分)
素麺
3束
卵
3個
山芋(すりおろし)
大さじ3
海苔(またはあおさ)【A】
適量
青ねぎ【A】
適量
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【B】
50ml
水【B】
100ml
作り方
- 1. 卵を溶き、山芋を加えふんわり混ぜて、スクラブルエッグ状に焼く。
- 2. 冷たい素麺に1、【A】をのせ、【B】をかける。
梅とひじきのさっぱりそうめん
材料(2人分)
素麺
4束
戻したひじき
100g
カリカリ梅【A】
6個
昆布茶【A】
小さじ1/2
煎り白ごま【A】
小さじ1
青しそ
2枚
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【B】
25ml
水【B】
50ml
作り方
- 1. 梅は種を取って粗みじん切り、青しそは千切りにし、水にさらす。
- 2. ひじきはしっかりと水気を切り、【A】と和える。
- 3. 茹でて冷水でしめた素麺を器に盛り、2をのせ、水気を切った青しそを添え、【B】をかける。
コーンと大葉のつけつゆ
オイルとガーリックで風味よく、夏も食欲わく味わいに仕上がります。
材料(2人分)
とうもろこし(茹で)
大さじ6
大葉
10枚
にんにく(みじん切り)【A】
1/2片
オリーブ油【A】
大さじ1
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【B】
50ml
水【B】
100ml
作り方
- 1. 【A】を熱し、とうもろこしを炒める。
- 2. 【B】に1、ちぎった大葉を入れる。
エスニックダレ
材料(1人分)
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【A】
大さじ2
水【A】
大さじ4
スイートチリソース【A】
大さじ1
柑橘類(レモン、かぼす、すだちなど)
適量
作り方
- 1. 【A】に輪切りにした柑橘類を加える。
なめらか豆腐のつけつゆ
さらりと軽い食感で、暑い日にぴったり。豆腐は水切りなしで手軽につくれます。
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1丁
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)
50~100ml
すり白ごま
大さじ2
作り方
- 1. 豆腐は水切りをせず、泡立て器を使ってペースト状になるまで混ぜる。
- 2. 1につゆを少しずつ入れて伸ばし、ごまを混ぜる。
たんたんダレ
材料(1人分)
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)
50ml
水
100ml
辣油
小さじ1
練り白ごま
大さじ1
酢
大さじ1
長ねぎ
適量
作り方
- 1. 練りごまを酢で溶き、だしつゆ、水、辣油の順に加え、輪切りにした長ねぎを入れる。
ジンジャーダレ
材料(1人分)
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)
50ml
水
100ml
玉ねぎ(すりおろし)
大さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1~2
白ごま
小さじ1/2
作り方
玉ねぎはすりおろした後、水でさらして辛みを抜いてください。
- 1. すべての材料を混ぜ合わせる。
中華ダレ
材料(1人分)
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【A】
大さじ2
水【A】
大さじ4
辣油【A】
小さじ1
ザーサイ
適量
長ねぎ
適量
作り方
- 1. ザーサイは刻み、長ねぎは輪切りにする。
- 2. 【A】と1を混ぜ合わせる。
和風香味ダレ
材料(1人分)
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)【A】
大さじ2
水【A】
大さじ4
みょうが
1/2本
青しそ
1枚
青ねぎ
1/2本
貝割れ大根
適量
梅干し
1個
作り方
- 1. みょうがは輪切り、青しそは千切り、ねぎは小口切り、貝割れ大根は1~2cmに切る。梅干しは種を取る。
- 2. 【A】と1を混ぜ合わせる。
コリアンダレ
材料(1人分)
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)
大さじ2
水
大さじ4
ごま油
小さじ1/2
キムチ(刻む)
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
作り方
- 1. すべての材料を混ぜ合わせる。
イタリアンダレ
材料(1人分)
茅乃舎だしつゆ(または素麺つゆ)
大さじ2
水
大さじ4
オリーブ油
小さじ1
トマト(湯剥きして角切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
少々
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
- 1. すべての材料を混ぜ合わせる。