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夏の丼

お料理も後片付けもさっと済ませたいから、夏は丼で、一食一品。
だしさえあれば、レパートリーが驚くほど広がります。
夏のお昼が楽しみになるだしを使った7レシピと、
季節商品のアレンジを4レシピご紹介します。

これぞ夏の味わい

時間をかけずに

世界を旅するように

お肉が食べたい

さっぱりいこう

茅乃舎のてまいらず商品

旬の食材がきりりと映える丼

佐賀県有田の窯元 深川製磁と形にしました

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いつもの麺も、気軽な丼ものも、日常の献立が美しく映える丼をご用意しております。
様々な料理を優しく受け止める「青磁」。「瑠璃」は食卓を凛とした表情に。
毎日の食の時間がより豊かで心地よいものになりますように。

茅乃舎ノ道具

茅乃舎が出会った、日本各地の素敵な道具たち。作り手の方々と対話を重ねて生まれた、機能美に優れた特注品も。台所道具や器など、日々の暮らしを豊かに彩り、長く愛用できるものをご紹介しています。

ほかにも、おすすめ

あたらしいそうめん 火を使わず涼しい顔して、涼しく調理 茅乃舎の食卓 夏号

巻かない
だし巻き卵丼

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だしさえあれば、繊細な卵料理も簡単に。ふわふわを味わうしあわせ。

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
3個
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
250ml
うす口醤油【B】
小さじ1
みりん【B】
小さじ1
おろし大根【C】
適量
長芋すりおろし【C】
適量
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、冷ましておく。
  2. 溶いた卵に、1でとった100ml分のだし、【B】を混ぜ合わせる。
  3. フライパン(小)に半量の油を強火で熱し、2を半量流し入れる。大きくかき混ぜ、半熟で火を止める。もう1人前も同様につくる。
  4. ごはんに3をのせ、混ぜ合わせた【C】を添え、醤油(分量外)をたらす。

ズッキーニと
レバーの
香り炒め丼

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牛レバーがたまらなくクセになる

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
牛レバー(薄切り)
150g
ズッキーニ
1本
生姜搾り汁
1片分
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
ウスターソース【A】
大さじ2
酒【A】
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 【レバーの下処理】バットに牛レバーを入れて牛乳大さじ4(分量外)をかけ、約30分置いて流水で洗い、水気を拭き取る。生姜搾り汁をかけ、薄力粉(分量外)を薄くまぶす。
  2. 半量の油を中火で熱し、輪切りしたズッキーニを両面焼いて取り出す。
  3. 2のフライパンに残りの油を入れ、牛レバーを両面焼き、混ぜ合わせた【A】を加えて炒め、2を戻す。
  4. ごはんに3をのせる。

わかめの
にんにくソテー丼

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あっという間のやみつき丼

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
生わかめ
150g
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
にんにく(みじん切り)【A】
1片
醤油
小さじ2
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 生わかめは食べやすく切る。
  2. フライパンに油を中火で熱し、1を手早く炒め、さらに【A】を炒め合わせ、鍋肌から醤油を回し入れる。
  3. ごはんに2をのせる。

豚肉のサルサ丼

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サルサソースを野菜だしで簡単に。

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
豚バラ肉(焼き肉用)
200g
アボカド
1/4個
野菜だし(袋を破って)【A】
2袋
トマト【A】
1個
ピーマン【A】
2個
レモン汁【A】
1/2個分
タバスコ【A】
適量

作り方

  1. トマトとピーマンは粗みじんに切り、ボウルで全ての【A】を混ぜ合わせる。
  2. 予熱した魚焼きグリルで塩少々(分量外)をまぶした豚肉、アボカドを両面こんがりと焼く。
  3. ごはんに2をのせ、1をかける。

チキンと
フルーツの
ガパオ丼

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エキゾチックな料理も椎茸だしで。

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
鶏ひき肉
200g
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
パイナップル(缶詰)
2枚
目玉焼き
2枚
バジル
5枚
椎茸だし(袋を破って)【A】
1袋
にんにく(みじん切り)【A】
1片
赤唐辛子(輪切り)【A】
1本
醤油【A】
大さじ1・1/2
カレー粉【A】
小さじ2
砂糖【A】
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. パプリカ、玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 半量の油を中火で熱し、パイナップルを両面焼いて取り出す。
  3. 2のフライパンに残りの油を入れて1、鶏肉を炒める。【A】を加え、バジルの葉をちぎって加えて火を止める。
  4. ごはんに3をのせ、2と目玉焼きをのせる。

ガーリック
ビーフライス丼

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牛肉とにんにくでスタミナを。

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
牛肉(サーロインステーキ用)
200g
にがうり
1/4本
スプラウト【A】
15g
アーモンド【A】
適量
バナナチップ【A】
適量
紫玉ねぎ【A】
適量
にんにく(みじん切り)
1片
野菜だし(袋を破って)
1袋
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は室温に戻し塩・胡椒(分量外)をふる。余分な脂を削ぎ、粗く刻む。
  2. 半量の油を中火で熱し、1の脂、にんにくで香りを出し、ごはんを炒める。野菜だしを加え調味し、器に盛る。
  3. 2のフライパンに残りの油を強火で熱し、1を両面焼く。ホイルに包みしばらくおいて、切る。
  4. 薄切りにしたにがうりは、塩揉み後下茹でし、冷水にとって水気を切る。
  5. 2のごはんに、3をのせ、4と【A】を添える。醤油(分量外)をたらす。

レモン寿司の
漬け丼

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レモンが爽やかに香る夏の味

材料(2人分)

2合
鰹たたき(刺身用)
200g
きゅうり
1本
昆布だし
1袋
寿司酢【A】
大さじ2
レモン汁【A】
大さじ2
レモンの皮【A】
1/4個
茅乃舎だしつゆ【B】
大さじ6
生姜の搾り汁【B】
1片分

作り方

  1. レモンの皮は細切りにする。きゅうりは薄切りにして塩揉みする。
  2. 米は昆布だしを入れてやや硬めに炊く。【A】を混ぜ込み、粗熱が取れたら1のきゅうりを混ぜ込む。
  3. 鰹たたきは【B】で、15分漬け込む。
  4. 2を盛って3をのせる。
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