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「健康のために塩分はひかえたいけれど、食事はおいしく楽しみたい」。そんなご心配も、調理法や素材の組み合わせを工夫した4つのコツを覚えておけば、塩味をひかえておいしい食事を楽しめます。ぜひお試しください。
- 茅乃舎では、塩味をひかえて
おつくりした商品をご用意しております - 塩味ひかえめでもしっかりとしただしのうまみ。だし感引き立つやさしい味わいでお料理の味が決まります。
- うまみの多い素材を使いましょう。
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うまみの多い食材といえば・・・。昆布、鰹節、きのこ類などだし素材が思い浮かびますね。 減塩のおだしと合わせて、削り鰹や干し椎茸などを料理に使うとうまみがぐっと増し、塩味ひかえめでもおいしく仕上がります。
素材のうまみを追求した減塩だしなら塩味をひかえても満足感はそのまま
コツ1へ - 調味料は計量して。
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「調味料はいつも目分量」という方も多いのでは?油断するとついつい塩分量も増えてしまいます。
できるだけ、カップやスプーンで計量して調理しましょう。塩味ひかえめフリーズドライ味噌汁なら調味料の計量いらず、お湯を注ぐだけ
コツ2へ - お酢や柑橘の酸味も強い味方。
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純米酢やりんご酢など、お酢の適度なさっぱり感で塩分を減らす工夫ができます。柚子やすだち、檸檬などの柑橘類も同じ効果が。風味豊かに香りづけされて、塩味ひかえめでもおいしくいただけます。
さらに酸味は食欲増進のお手伝いもしてくれます。梅酢と煮切った酒、だしでつくった煎り酒なら
コツ3へ
酸味とうまみで塩味ひかえめでもおいしく - 香りや辛味をプラスしてアクセントを。
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刻んだ生姜や紫蘇を料理に添えたり、胡椒や山椒などをひとふりするだけで風味や香りがアップし、塩味ひかえめでも満足感のある仕上がりに。柑橘類などのフルーツを加えるのもおすすめです。
風味を引き出す黄金比のだしなら素材の香りがそのままアクセントに
コツ4へ
うまみの多い素材を使いましょう。
うまみを追求した茅乃舎「減塩」だしシリーズなら、塩味ひかえめでもおいしく仕上がります。いつものレシピのだしを変えるだけで、満足感そのままに塩味をひかえることができます。
素材のうまみを追求した減塩だしなら塩味をひかえても満足感はそのまま
「減塩のだしは味が物足りないのでは」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、茅乃舎の減塩だしは、素材の配合を追求し、塩分を控えても十分にうまみを感じる味づくりをしています。
「減塩 茅乃舎だし」は「茅乃舎だし」と比べ塩分量を53%カット(1袋8gあたり塩分0.49g)、「減塩 野菜だし」は「野菜だし」と比べ塩分量を67%カット(1袋8gあたり塩分0.74g)しています。
- お客様の声
- 茅乃舎だしを愛用していましたが、減塩に変え、いつも通りに作って食べたところ「減塩買ったよね?」と思うほど、減塩とはわかりませんでした。
- お客様の声
- コンソメやブイヨンを使わず減塩野菜だしと黒胡椒のみでポトフを作ったら美味しくてビックリ!優しい味なんだけどしっかりダシが出てるから満足出来る味に仕上がります。
調味料は計量して。
「調味料はいつも目分量」という方も多いのでは?油断するとついつい塩分量も増えてしまいます。できるだけカップやスプーンで計量して調理しましょう。
塩味ひかえめフリーズドライ味噌汁なら調味料の計量いらず、
お湯を注ぐだけ
茅乃舎のフリーズドライ味噌汁なら、お湯を注ぐだけでできるから調味料の計量いらず。塩味を気にされる方には、「塩味ひかえめタイプ」がおすすめです。日々、気兼ねなくお使いいただきたいと、人気の2種をやさしい塩味でご用意しています。
お酢や柑橘の酸味も強い味方。
お酢の適度なさっぱり感で塩分を減らす工夫ができます。風味豊かに香り付けされて、おいしくいただけます。
梅酢と煮切った日本酒、だしでつくった煎り酒なら
酸味とうまみでおいしく
煮切った日本酒に鰹節、昆布のだしと自社製魚醤を加え、梅酢でさっぱりと仕上げた万能調味料です。酸味とうまみが調和し、醤油や調理酢の代わりにも使えます。醤油と比べると塩分はおよそ51%※。醤油代わりに使えば、おいしく自然に塩味を減らすことができます。
※塩分量は天然醸造醤油の約51%(50.7%)です。
●煎り酒100g中/塩分6.6g ●天然醸造醤油100g中/塩分13.0g
香りや辛味をプラスしてアクセントを
香味野菜や香辛料の香り・辛味が味を引き締めたり、風味を引き立てるので、塩分を控えても物足りなさを感じさせません。
風味を引き出す「黄金比のだし」なら、
素材の香りがそのままアクセントに
「黄金比のだし」は、下味を最小限に仕上げた分、「茅乃舎だし」よりも塩味はひかえめです。素材の風味を引き出し、だしのうまみが支えるので、ひかえめな味付けでも満足感を損なわず、香りごと味わうような上品な料理に仕上がります。