頬をなでる風が柔らかくなり、
ぽかぽかと暖かい日差しが嬉しくなるこれからの季節。
植物たちもお日様に向かっていっせいに芽を伸ばし、
店先には彩り豊かな野菜が並びます。
そんな春だからこそ、
生命力にあふれた旬の味を楽しみましょう。
おいしく
筍を
食べるポイント
筍を炙る
下茹でした筍は、このままでも充分おいしいですが、炙るというひと手間で、一味違う味わいになります。網にのせ、ガスコンロで焦げ目がつくまでじっくりと炙ることで茹で筍にはない甘みやうまみを醸し出します。
おいしく
春キャベツを
食べるポイント
春キャベツを氷水に浸す
キャベツの葉を氷水に浸すことで、黄緑色が映え、美しい色に保つことができます。見た目も美味しさのひとつですので、せっかくなら、ひとてまをかけてみましょう。
おいしく
山菜を
食べるポイント
山菜の下処理
摘みたての山菜を手に入れたら、すぐに下処理するのが美味しくいただくコツです。山菜はアクが強いものがほとんどですので、塩茹でなどでアクを抜きましょう。