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承り期間:2023年11月1日(水)~12月18日(月)

誰もが心踊る聖なる夜には、
「メリークリスマス」の乾杯でローストビーフやチキン、
ドリアなど本格メニューを囲みませんか?

「茅乃舎」がお届けするクリスマス限定セットのアイテムで
手軽につくれる、とっておきの洋食レシピをご紹介しています。

素敵なクリスマスの食卓にお役立てください。
季節の贈り物にもどうぞ。

限定セットも人気のアイテムもクリスマスの装いで

ベロア調でクリスマスらしい、限定のきんちゃくの中には定番のだし、味に差が出る調味料、お湯を注ぐだけのだしスープも。クリスマスを彩るセットです。

サイズ:幅280×高さ250×マチ幅100㎜

※大小のきんちゃくサイズは同じです。 ※きんちゃくの単品販売はございません。

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洋食お任せの「野菜だし」と、和と洋を詰め合わせた「だしスープ」を気分高まるツリーのパッケージでお届け。

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華やかな手づくりディナーで今年は大人のクリスマス

ご紹介したセットでつくれる洋食メニューを組み合わせれば、華やかなクリスマスディナーが完成です。家庭でできる手軽さなのに、手の込んだような本格的な一品揃い。ちょっぴり背伸びした聖夜の食卓で、幸せ満ちるひと時を。

野菜だしで

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クリスマスチキン

クリスマスの食卓の主役。チキンは一晩寝かせて味をしっかりなじませましょう。野菜だしで味が簡単に決まります。

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トスサラダ

ざくっと混ぜるだけ。お好みの生野菜と野菜だしで作るサラダです。

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牛すね肉のとろとろシチュー

深い味わいのシチューも野菜だしなら簡単です。とろとろのお肉の食感がたまりません。

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えびドリア

「野菜だし」があれば本格的なおいしさのソースが簡単に。グラタンにも応用できます。

バジルとガーリックのソルトで

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サーモンとアボカドのサラダ

重ねるだけの手軽さで、食卓のアクセントになるおしゃれサラダができます。

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ガーリックシュリンプ

ハワイ生まれの料理です。お好みでバターライスを添えてもよく合います。

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バジルとガーリックのチップス

自家製チップスです。オーブンで焼くだけなので、ホームパーティーやおやつに最適です。

茅乃舎だしで

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茅乃舎だしでつくる
和風ローストビーフ

クリスマスの定番“ローストビーフ”。今年はだしのうまみに漬け込んだ和のローストビーフをどうぞ。

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スペアリブのジンジャーエール煮

お肉が甘く、ほろりと崩れるやわらかさ。スペアリブ×だし×ジンジャーエールはごちそうの新定番になる、おいしい組み合わせです。

鶏だしで

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チーズ入りフラン(洋風茶碗蒸し)

いつもの茶碗蒸しも洋風に。おしゃれな1品が気分を盛り上げます。

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根菜ごろごろアヒージョ

意外と簡単なアヒージョ。鶏だしがあれば味が決まりやすく、おいしく仕上がります。

ジャポネソースで

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バターパスタ

ジャポネソースは玉葱たっぷりの醤油ベースのお肉に合う和風ソースです。牛肉と茸を使ったパスタにもよく合います。

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ミートローフ

クリスマスにピッタリなジューシーなミートローフです。野菜だしとジャポネソースで、うまみたっぷり、ジューシーに。

煎り酒で

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帆立のカルパッチョ

煎り酒を使ったカルパッチョです。煎り酒が生臭さを感じさせず、さっぱりいただけます。

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煎り酒でつくる
ポテトサラダ

いつものポテトサラダを煎り酒で。爽やかな酸味とうまみがプラスされ、本格的な味わいに。

クリスマスチキン

野菜はお好みで蕪やカリフラワーなどを加えても。

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉

1本

野菜だし(袋を破って)

1袋

EXVオリーブ油(1で使用)

大さじ1

パプリカ

お好みで

玉ねぎ

お好みで

にんにく

お好みで

ミディトマト

お好みで

椎茸

お好みで

EXVオリーブ油(2で使用)

大さじ2

白胡椒

少々

黒胡椒

少々

EXVオリーブ油(3で使用)

大さじ1

白ワイン

大さじ2

作り方

白身魚や豚肩ロースの塊肉で作っても美味しくいただけます。

  • 1. 野菜だし半量とオリーブ油と鶏もも肉にすり込み、保存袋に入れ冷蔵庫でひと晩置く。
  • 2. つけあわせの野菜を残りの野菜だし、白・黒胡椒、オリーブ油で和え、耐熱の器にのせる。
  • 3. フライパンにオリーブ油を熱し、1の鶏もも肉の皮目をこんがりと焼く。(この時、完全に火を通さなくても良い。)
  • 4. 2の上に3をおき、3の空になったフライパンが熱いうちに白ワインを注ぎ、残った焦げ目やうまみ成分を溶かし、その後2に回しかけ180℃のオーブンで40分焼く。

トスサラダ

ざくっと混ぜるだけ。お好みの生野菜と野菜だしで作るサラダです。

材料(2~3人分)

お好みのサラダ野菜(サラダ菜など)

2個

野菜だし(袋を破って)

1袋

オリーブ油

大さじ1~2

クルトン

適量

作り方

  • 1. 野菜をお好みの大きさに切る。
  • 2. ボウルに1と野菜だしを入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 3. 仕上げにオリーブ油をまわしかけクルトンを散らす。

牛すね肉のとろとろシチュー

材料(2人分)

牛すね肉

300~400g

少々

胡椒

少々

薄力粉

少々

オリーブ油

大さじ3~4

にんにく

1片

玉ねぎ【A】

1/2個

人参【A】

1/2本

セロリ【A】

1/2本

野菜だし

1袋

400ml

白ワイン【B】

大さじ4

ホールトマト【B】

200ml

ローズマリー

1/2枝

パセリ

適量

作り方

5の工程で、耐熱鍋に蓋をし、オーブンに(180℃で約50分)入れても構いません。

  • 1. 鍋に水と野菜だしを入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出す。
  • 2. 牛すね肉に塩・胡椒をし、薄力粉をまぶしてはたく。
  • 3. フライパンにオリーブ油、潰したにんにくを入れ、2を入れてから火をつけ、全体に焼き色を付ける。
  • 4. 3にみじん切りにした【A】を入れて炒め合わせたら【B】を加え2~3分コトコト煮込み、さらに野菜だしを注ぎ煮立てて灰汁を取る。
  • 5. お好みで3にローズマリーを入れ、塩・胡椒で味を調えてさらに煮込む。お好みでパセリをちらす。

えびドリア

グラタンにも応用できるソースです。

材料(2人分)

ごはん

茶碗2杯分

海老

6尾

玉ねぎ

1/2個

オリーブ油【A】

大さじ1

バター【A】

大さじ1

薄力粉

大さじ2

牛乳

300ml

野菜だし(袋を破って)

1袋

ピザ用チーズ【B】

適量

粉チーズ【B】

適量

作り方

シンプルな素材と簡単なレシピなのに、手の込んだ料理に見えます。

  • 1. 海老は殻をむき、背わたを取って3等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2. フライパンに【A】を熱し、1を加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を振り入れ、さらに炒める。
  • 3. 2に牛乳を1/3加えて弱火で混ぜ、とろみがついたら残りの牛乳と袋を破った野菜だしを加えてソースを作る。
  • 4. 耐熱容器にバター少々(分量外)を塗り、ごはんを入れて3をかける。【B】をのせてオーブントースターで焼く。

サーモンとアボカドのサラダ

重ねるだけでオシャレサラダができます!

材料(2人分)

a.サーモン(生食用)

50g

b.アボカド

50g

c.トマト

50g

煎り酒

50g

カッテージチーズ

各大さじ1

バジルとガーリックのソルト

少々

オリーブ油

適量

バジル

少々

ピンクペッパー

少々

作り方

材料をのせる前にキッチンペーパーで汁気をとると、下から水分が出ないのでお勧めです。 具材は個々に味付けしてください。

  • 1. サーモンとアボカドは5㎜角に切り、トマトは皮と種を除いて5㎜角に切る。
  • 2. a、b、c、別々に煎り酒(各大さじ1)で和える。
  • 3. お皿にセルクルをのせ、a、b、c、チーズの順に均等に詰める。
  • 4. 3にバジルとガーリックのソルト、オリーブ油をかけ、バジルとピンクペッパーをのせる。

ガーリックシュリンプ

ハワイ生まれの料理です。お好みでバターライスを添えてもよく合います。

材料(2人分)

海老

8尾

レモン

適量

玉ねぎ【A】

1/2個

バジルとガーリックのソルト【A】

大さじ2

白ワイン【A】

大さじ2

オリーブ油【A】

大さじ3

作り方

玉ねぎとスパイスの効いたマリネ液は白身魚や貝類、豚肉とも好相性です。 油跳ねしやすいので、火傷に注意しましょう。

  • 1. 玉ねぎは細かいみじん切りにする。海老は流水で洗い、水気をしっかりと拭く。殻の背中側からキッチンばさみで切り込みを入れ、背わたを取り除く。
  • 2. 【A】と1をよく和え、半日~ひと晩置いてマリネする。
  • 3. フライパンに2を入れ、強めの中火にかける。蓋をして8~10分蒸し焼きにする。
  • 4. 熱々のうちに器に盛りつけレモンを添える。

バジルとガーリックのチップス

自家製チップスです。 オーブンで焼くだけなので、ホームパーティーやおやつに最適です。

材料(2~3人分)

餃子の皮

12枚

EXVオリーブ油

大さじ2

バジルとガーリックのソルト

適量

作り方

天板が熱いため、火傷に気をつけながら、皮が重ならないように並べ、端までサクサクに焼き上げましょう。

  • 1. 天板をオーブンに入れ、240℃に温めておく。
  • 2. 1を取り出し、オーブンペーパーを敷き、手早く餃子の皮を並べ、オリーブ油、バジルとガーリックのソルトをふりかける。
  • 3. 230℃のオーブンで3~4分焼く。

茅乃舎だしでつくる 和風ローストビーフ

お肉を焼き、調味料と一緒に煮出しただしに浸けます。和風仕立てのローストビーフをお試しください。

材料(3~4人分)

牛肉(モモ、ランプ等のかたまり肉)

400~500g

塩胡椒

適量

茅乃舎だし【A】

1袋

水【A】

100ml

酒【A】

100ml

醤油【A】

100ml

みりん【A】

大さじ3

作り方

  • 1. 常温に戻した牛肉を縦半分に切って、塩胡椒をすり込み、フライパンで表面をしっかりと焼く。
  • 2. 1に全体に焼き色がついたら弱火にし、蓋を閉めて5分焼く。
  • 3. 鍋に【A】を煮立たせ、2を入れて火を止め、冷めるまでそのまま置く。 ※竹串などで刺して、押したときに赤い肉汁が出る場合は追加で加熱してください。
  • 4. 3を半日~ひと晩置いたら肉を取り出して薄く切り、皿に盛り付ける。

スペアリブのジンジャーエール煮

スペアリブ×だし×ジンジャーエール。ごちそうの新定番になりそうなおいしい組み合わせの誕生。お肉が甘く、ほろりと崩れるやわらかさに。粉山椒が味を引き締めます。

材料(2人分)

豚スペアリブ

600g

トマト

2個

茅乃舎だし【A】

2袋

ジンジャーエール【A】

250ml

粉山椒【A】

小さじ1

塩【A】

小さじ1

サラダ油

大さじ1

作り方

  • 1. 豚肉は数ヵ所に切り込みを入れ、塩・胡椒(分量外)をふる。トマトは4等分に切る。
  • 2. フライパンに油を熱し、1を焼く。【A】を加え、中火で約20分煮る。

チーズ入りフラン(洋風茶碗蒸し)

材料(4個分)

マッシュルーム

80g

玉ねぎ

1/8個

チーズ

80g

バター

40g

2個

卵黄

1個

生クリーム

40ml

鶏だし

1袋

400ml

適宜

胡椒

適宜

生クリーム

お好みで

ブラックオリーブ

お好みで

ドライトマト

お好みで

ディル

お好みで

作り方

玉ねぎは甘味が出るよう、水を加えてじっくりと炒めますが、マッシュルームは香りが引き出せるよう、さっと炒めるくらいにしましょう。

  • 1. マッシュルームと玉ねぎは粗みじん切りにする。 小鍋に鶏だしと水を合わせて火にかけ、沸騰したら中火で4~5分煮出す。 卵と卵黄は合わせて泡だて器で混ぜておく。
  • 2. フライパンにバターを溶かし、水大さじ1と1/2(分量外)加え、玉ねぎが色づかないように炒める。
  • 3. 2にマッシュルームを加え、さっと炒めたら、1の鶏だしを加え、4~5分煮る。
  • 4. 3をミキサーにかけたら生クリームを合わせる。
  • 5. 4と1の卵を4:1の分量で合わせ、塩・胡椒で味を調えたら漉す。
  • 6. 器にバターを塗り(分量外)、真ん中にチーズをおいて、5を注ぎ入れる。
  • 7. 鍋に器を入れ、器の半分くらいの高さになるまで水を入れたら火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10~15分地獄蒸しにする。
  • 8. お好みで、生クリーム、ドライトマト、ブラックオリーブ、ディルを飾る。

根菜ごろごろアヒージョ

ごぼうや大根、里芋などの旬の根菜をアヒージョに。鶏だしがあれば、味が決まりやすく、さらにおいしく仕上がります。

材料(2人前)

ごぼう

1/2本

大根

3cm分

れんこん

1/4個

里芋

2個

人参

1本

白ねぎ

1本

鶏だし(袋を破って)【A】

1袋

オリーブ油【A】

100ml

にんにく【A】

1片

赤唐辛子【A】

少々

作り方

アヒージョは、生の具材を投入してオイルと一緒に火を通すのが一般的ですが、茹で時間がさまざまな根菜の仕上がりを統一するため、下茹でしておきます。味の含みもよくなり、美味しさが増します。

  • 1. 具材はすべて大きめに切る。
  • 2. 1のごぼう、大根、里芋、人参は下茹でする。
  • 3. 小鍋に【A】を入れ、よくかき混ぜて火にかける。
  • 4. ふつふつしてきたらすべての具材を加え、火が通るまで煮る。

バターパスタ

福岡で人気のジャポネソースを美味しくいただける定番レシピ!ジャポネソースは玉葱たっぷりの醤油ベースのお肉に合う和風ソースです。牛肉と茸を使ったパスタにもよく合います。

材料(2人分)

牛肉

100g

お好きな茸類

200g

パスタ

140g

ジャポネソース

大さじ2

バター

10g

パセリ

適量

作り方

茸類は思い切って強火で炒めたほうが、水気が出ません。

  • 1. 牛肉は一口大に、茸類は小房に分けておく。
  • 2. 鍋にお湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)とオリーブ油(分量外)を少々入れ、パスタを茹でる。
  • 3. フライパンにバターを熱し、茸類を強火で炒めたら牛肉を加え、肉の色が変わったらジャポネソースを加えて火を止める。
  • 4. 3に茹でた2のパスタを加えて絡め、器に盛り、お好みでパセリをふっていただく。

ミートローフ

クリスマスにピッタリなジューシーなミートローフです。

材料(4人分)

合いびき肉

200g

1個

パン粉

1/2カップ

牛乳

100ml

野菜だし

1袋

マヨネーズ

大さじ1

ウズラの卵

お好みで

ジャポネソース

大さじ4

れんこん

1/2本

じゃが芋

1個

人参

1/2本

バジルとガーリックのソルト

お好みで

作り方

ひき肉は粘りが出るまで円を描くように混ぜましょう。ストンと生地が重くなった時がやめ時です! 野菜だしを使うことで、味に深みが出ています。

  • 1. パン粉、牛乳、野菜だしは予め混ぜ合わせておく。付け合せのれんこんは大き目の半月切りに、じゃが芋は大き目の乱切りにしておく。
  • 2. 付け合せの野菜はポリ袋に、オリーブ油少々と一緒に入れて馴染ませ、お好みでバジルとガーリックのソルトを入れる。
  • 3. ひき肉、卵、マヨネーズ、1で混ぜ合わせておいたパン粉、牛乳、野菜だしに胡椒を少々入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
  • 4. 型に3を半分入れ、うずらの卵を真ん中に寝かせて並べ、残りの3を入れる。5㎝くらいの高さから型を数回落として空気を抜く。
  • 5. 180℃のオーブンで10分焼き、付け合せの野菜を周りに置いてさらに10分焼く。ジャポネソースをかけていただく。 ※竹串などで刺して、押したときに赤い肉汁が出る場合は追加で加熱してください。

帆立のカルパッチョ

煎り酒を使ったカルパッチョです。煎り酒が生臭さを感じさせず、さっぱりいただけます。

材料(2人分)

帆立(生食用)

5〜6個

きゅうり

適量

赤パプリカ

適量

黄色パプリカ

適量

煎り酒

大さじ1

EXVオリーブ油

適量

ブラックペッパー

適量

作り方

煎り酒が生臭さを感じさせず、さっぱりいただけます。パプリカを散らすときは、1色だけまんべんなく散らし、残り2色は真ん中に散らすときれいに見えます。

  • 1. 帆立を薄くスライスし、バットに並べて煎り酒をかけ、ラップをかぶせたら軽く抑え、全体にいきわたるようにする。
  • 2. きゅうりとパプリカは2㎜角に切る。
  • 3. 1の帆立をお皿に丸く盛り、上からきゅうりとパプリカを飾り、お好みでEXVオリーブ油をかけ、ブラックペッパーを振っていただく。

煎り酒でつくる ポテトサラダ

いつものポテトサラダに、煎り酒を使ってみましょう。爽やかな酸味とうまみがプラスされ、本格的な味わいに。

材料(2人分)

じゃが芋

2~3個

1個

玉ねぎ

1/4個

人参

1/2本

きゅうり

1本

少々

煎り酒【A】

大さじ1~1・1/2

マヨネーズ【A】

大さじ2~3

胡椒【A】

少々

作り方

  • 1. じゃが芋は下茹でしておく。卵は茹でておく。玉ねぎ、人参は千切りに、きゅうりは薄い輪切りにする。
  • 2. 玉ねぎ、人参、きゅうりは塩を振り、しんなりしたら水気をよく絞る。
  • 3. じゃが芋は皮をむき、卵は殻をむき、ともにざっくりつぶす。
  • 4. 3の粗熱が取れたら2と【A】で和える。
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